РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 2/2010 (74)

 

Диктатура Сталина и номенклатуры

 Одними из главных причин трагедий сталинизма были:  нарушение принципа коллегиальности в руководстве, нарушение внутрипартийной и общей демократии, острая борьба  за лидирующее положение в партии, стремление Сталина к  установлению и укреплению единоличной и бесконтрольной власти. Реальная власть в эпоху сталинизма была сосредоточена в руках партийно-чиновничьей бюрократии, а  представительные органы власти, – Советы, – имели декоративную функцию. Как же это произошло?

 Несмотря на то, что руководящие должности в партийных комитетах по уставу партии – выборные, сталинский аппарат нашел ловкий способ обойти это и многое другое в уставе партии, придумав систему рекомендаций из вышестоящих структур и назначение вместо выборов в нижестоящих,  что и породило «номенклатуру» – в худшем смысле этого  слова. С точки зрения наследника «царского» аппарата власти  это было логично, но это было грубейшим нарушением ленинских принципов внутрипартийной демократии.

 Ленин говорил: «Теперь «хозяином» является рабочее-крестьянское государство, и оно должно поставить широко,  планомерно, систематично, и ОТКРЫТО (Выделено мною. –  А.Я.) дело подбора наилучших работников по хозяйственному строительству, администраторов и организаторов специального и общего, местного и общегосударственного  масштаба». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 43, с. 280)  Дело подбора руководителей разных масштабов Сталин поставил действительно «широко, планомерно, систематично». Только проводилось оно не открыто, а совершенно секретно и не государством, а руководящими органами  номенклатуры, так как именно она, а не «рабочее-крестьянское государство» являлась хозяином в стране. (См.  Михаил Восленский, «Номенклатура», с. 124 (М., «Советская Россия» совм. с МП «Октябрь» – 1991 г.))

 На XII съезде партии Сталин объявил: «Доселе дело велось так, что дела учраспреда ограничивались учетом и распределением товарищей по укомам, губкомам и обкомам. Теперь учраспред не может ограничиваться в рамках укомов,  губкомов и обкомов… Необходимо охватить все без исключения отрасли управления». (XII съезд ВКП (б), с. 56–57)

 И действительно: после XII съезда партии, когда стало  ясно, что Ленин к власти больше не вернется, в учетно-распределительных отделах были немедленно сконцентрированы учет и распределение ответственных работников во  всех без исключения областях управления и хозяйства. (См. КПСС в резолюциях, т. 1, с. 729; Михаил Восленский «Номенклатура», с. 86)

 Бурная деятельность сталинского Секретариата и его  Учраспреда расчистила путь к закономерному созданию новой обстановки в партийном аппарате, которую хорошо обрисовал Троцкий в письме в ЦК от 8 октября 1923 года и в  опубликованной в декабре 1923 года работе «Новый курс».  Троцкий подчеркивал, что эта система сделала секретарей- назначенцев независимыми от местных партийных организаций. Работники партийного аппарата не имеют больше –  или, во всяком случае, не высказывают – собственного мнения, а заранее соглашаются с мнением «секретарской иерархии». Массе же рядовых членов партии решения этой иерархии вообще спускаются в виде приказов. (См. Л. Троцкий «Новый курс», М., 1923; См. M. Fainsod, op. cit., p. 158– 159; М. Восленский «Номенклатура», с.87).

 Что это за процесс? Троцкий называет его «бюрократизацией партии». Но это беззубое определение, да другим  оно и быть не могло, так как Троцкий сам в 1923 году находился еще в Политбюро.

 «Происходит другое: раздвигаются общественные  слои. Один слой – секретари парткомитетов и их аппарат –  идет вверх и начинает безапелляционно изрекать приказы,  другой – идет вниз и вместе с беспартийными вынужден  беспрекословно эти приказы исполнять. Троцкий сам констатирует: «Партия живет на два этажа: в верхнем – решают, в нижнем – только узнают о решениях». (Л. Троцкий  «Новый курс», М., 1923, с. 12)

 Письмо Троцкого – как бы моментальная фотография  процесса классообразования в советском обществе». (М.  Восленский «Номенклатура», с. 87–88).

 То есть вместо того, чтобы реформировать партийный  и государственный аппарат, являющийся, по словам Ленина  из его «письма к съезду» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.  45, с. 347) наследником «старого режима», в сторону большей демократичности, усиления Представительных органов,  т.е. полновластия Советов, Сталин еще больше закрепляет  монархические тенденции партийно-государственного аппарата. Позже Троцкий назовет все это – контрреволюцией.  Таким образом, закрепляется декоративность Советов  и отсутствие демократичности принятия решений внутри  партии на всех уровнях, что означает фактический отход от  ленинского курса, радикальный отход. Сталин опирается на  созданный им командно-бюрократический аппарат и подменяет выборность партийных и хозяйственных органов на  местах назначением из «центра». Делалось это для того,  чтобы иметь инструмент замены выборных руководителей,  если они чем-то не угодны власти, на лично преданных назначенцев. Тем самым укреплялась бесконтрольность и неподотчетность власти.

 Командно-бюрократическая система управления, закреплявшая, в сущности, режим неограниченной власти ее  создателя, опиралась на сформированные под его руководством административно-карательный и пропагандистско-идеологический механизмы.

 «Несомненно, самым главным вопросом всякой революции является вопрос о государственной власти. В руках  какого класса власть, это решает все». (В.И. Ленин, Полн.  собр. соч., т. 34, с. 200)

 Ленин провозгласил: «Пролетарская демократия в  миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии;  Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики». (В.И. Ленин, Полн.  собр. соч., т. 37, с. 257) А что же получилось на деле?  Ленин сам осознает, что к власти рвется не царская и  не буржуазная, а новая – коммунистическая бюрократия.  «Самый худший у нас внутренний враг – бюрократ, – пишет  Ленин в 1922 году, – это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек  добросовестный». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 45, с. 15)  В своей последней статье Ленин с тревогой пишет обо «всей  нашей бюрократии, как советской, так и партийной. В скобках будет сказано, – поясняет он, – бюрократия у нас бывает не только в советских учреждениях, но и в партийных».

 (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 45, с. 397) Или еще более  выразительно: «Понятное дело, что возродившийся в советских учреждениях бюрократизм не мог не оказать тлетворного влияния и среди партийных организаций, так как верхушки партии являются верхушками советского аппарата:  это одно и то же». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 42, с. 32)  «Между тем был открыт шлюз для носителей этого  процесса – лезших к власти карьеристов. После смерти Ленина был объявлен «ленинский призыв» в партию. В итоге к  маю 1924 года (XIII съезд партии) число ее членов возросло  почти вдвое по сравнению с апрелем 1922 года (XII съезд): с  386000 до 736000. Половину партии теперь составляли новобранцы – только не «ленинского», а сталинского призыва.  Им чужда была поседевшая в ссылках и эмиграции ленинская гвардия… Новобранцы шли в ряды не тех, кого ссылают, а тех, кто ссылает, шли не совершать революцию, а занимать хорошие места после совершенной революции». (М.  Восленский «Номенклатура», с. 88)

 «Перед лицом этого процесса ленинская гвардия, состоявшая из людей уже не молодых, подорванных годами  испытаний и нечеловеческой напряженной работы, вдруг  оказалась хрупким плотом на гребне вздымавшейся волны.  Это была волна рвавшихся к власти и выгодным постам нахрапистых карьеристов и мещан, наскоро перекрасившихся  в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки  представлениям Ленина, стать слоем «управляющих»». (М.  Восленский «Номенклатура», гл. «Новая «дружина»», с. 79)  В письме к Молотову от 26 марта 1922 года Ленин пишет: «Далее надо принять во внимание, что соблазн вступления в правительственную партию в настоящее время гигантский. Достаточно вспомнить все литературные произведения сменовеховцев, чтобы убедиться, какая далекая от  всего пролетарского публика увлечена теперь политическими успехами большевиков. Если Генуэзская конференция  даст нам новый политический успех, то напор в партию  элементов мелкобуржуазных и прямо враждебных всему  пролетарскому возрастет в гигантских размерах». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 45, с. 19)

 26 марта 1922 года на бумагу ложатся следующие поразительные слова Ленина: «Если не закрывать себе глаза на  действительность, то надо признать, что в настоящее время  пролетарская политика партии определяется не ее составом,  а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего  слоя, который можно назвать старой партийной гвардией.  Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и  авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае  ослаблен настолько, что решение будет уже зависеть не от  него». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 45, с. 20).

(Продолжение следует)

   
Александр Ярославцев

Читайте также:

А также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]