РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 3/2010 (75)

 

Диктатура Сталина и номенклатуры

 

Окончание. Начало см. в КЛ № 2/10 (74)

  Говоря о сталинизме, нельзя обойти стороной десятки массовых сфальсифицированных судебных дел, направленных якобы на вскрытие организаций, которые руководили подрывной, шпионской, вредительской деятельностью. На считывается двадцать четыре особо крупных дела, связанных с этим направлением. Только теперь установлено, что все эти дела от начала и до конца фальсифицировались. Лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по надуманным, ложным обвинениям в антигосударственной и антинародной деятельности, полностью реабилитированы в судебном порядке. (См. Н.Ф. Катков «Восстановление исторической правды и справедливости. (Хроника реабилитации жертв политических репрессий 20–50 годов.)», журн. «Вопросы истории КПСС» – 1991 г., № 9, с. 83–92.)

 Была ли оппозиция Сталину? Да, она действительно была, но в минимальных масштабах. И чтобы окончательно задушить ее, сталинский аппарат фальсифицировал ложные обвинения против деятелей оппозиции, придавая им значение уголовных дел.

 Внутриполитические цели открытых процессов были следующими. После того, как в СССР был ликвидирован последний капиталистический класс, – кулачество, стало невозможно объяснять переживаемые народом тяготы и лишения происками враждебных классовых сил… Поэтому требовалось переложить вину за «торможение» роста народного благосостояния на сверхзлодеев и заговорщиков, которые сознательно разрушали плоды труда советских людей, препятствовали процветанию страны, стремились закабалить народ и поставить его под пяту не только помещиков и капиталистов, но и самых жестоких фашистских режимов…

 Если процесс Радека–Пятакова имел целью снять со Сталина и его клики ответственность за ошибки и провалы в области тяжелой промышленности и транспорта, то на процессе «правотроцкистского блока» речь шла преимущественно об умышленной дезорганизации тех отраслей, которые наиболее близко соприкасались с населением: коммунального хозяйства, торговли, производства товаров массового потребления и т.д. …

 Особое внимание на процессе было уделено списанию на преступления «право-троцкистского блока» жестоких неудач в сфере сельского хозяйства, которые особенно чувствительно переживались населением. Подсудимые называли цифры, свидетельствующие о гигантских масштабах умышленного отравления скота и порчи запасов продовольствия с целью создать в стране голод. Нарком земледелия Чернов заявил, что по заданию немецкой разведки он тормозил строительство складов и элеваторов, чтобы вызвать озлобление крестьян бессмысленной гибелью собранного зерна. См. Процесс «правотроцкистского блока», с. 97); (Вадим Роговин «Партия расстрелянных», с. 88–91)

 Сам И.В. Сталин в докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) 3–5 марта 1937 г. говорил:

 «Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму разведывательных органов иностранных государств».

 …Невозможно допустить, что все политические деятели в СССР были настолько несамостоятельными и недальновидными, что безоговорочно одобряли авантюристическую политику сталинской клики и не обменивались мыслями о необходимости свержения Сталина… Г. Федотов справедливо утверждал, что: «За последнее время политическая борьба в России обострилась… Можно допустить – хотя этого нельзя ничем доказать – что часть старых честных коммунистов желала переворота, ареста Сталина, резкого изменения курса. Или может быть, только мечтала об этом». Компрометируя эти, несомненно, массовые настроения связью со шпионажем, с перспективой раздела России, Сталин хочет парализовать популярность заговорщического активизма. (См. Федотов Г.П. Полное собрание статей, т.4, с. 182–183)

 К аналогичным выводам приходил и Виктор Серж. Он указывал, что процесс создавал впечатление, будто никогда не было Октябрьской революции и никогда не существовало большевизма, а вместо этого действовала банда бессовестных авантюристов, от которой «вождь народов» спас Советский Союз, превратив его в процветающую страну. Такой вывод, по мнению Сержа, мог показаться неискушенным людям правдоподобным потому, что процесс основывался не на голых фальсификациях, а на смешивании лжи и правды, возможного и невероятного. (Sedova N. & Serge V. The Life and Death Leon Trotsky, p. 233 – 235; Вадим Роговин «Партия расстрелянных», с. 82–83)

 Хрущев писал, что только после расследования сталинских преступлений осознал в полной мере: в их основе лежали «тщательно рассчитанные поступки деспота, который сумел внушить многим и многим, что Ленин не разбирался в людях, не умел подбирать людей, а почти все, кто после его смерти возглавлял страну, оказались врагами народа». (Вопросы истории, 1993, № 8, с. 80); (Вадим Роговин «Партия расстрелянных», с. 170)

 Великая чистка, по словам Хрущева, была развязана Сталиным: «с целью исключить возможность появления в партии каких-то лиц или групп, желающих вернуть партию к ленинской внутрипартийной демократии, повернуть страну к демократичности общественного устройства… Сталин говорил, что народ – навоз, бесформенная масса, которая идет за сильным. Вот он и показывал эту силу. Уничтожал все, что могло давать какую-то пищу истинному пониманию событий, толковому рассуждению, которые противоречили бы его точке зрения. В этом и заключалась трагедия СССР». (Вопросы истории, 1991, № 12, с. 62– 63; Вадим Роговин «Партия расстрелянных», с. 170) Хрущев говорил: «Злоупотребления Сталина властью… при жизни Сталина подавались, как проявления мудрости… Да и сейчас еще остались твердолобые, которые стоят на той же позиции, молятся идолу, убийце цвета всего советского народа». (Вопросы истории, 1993, № 8, с. 80)

 На XX съезде Микоян дал недвусмысленную оценку сталинскому режиму, указав, что: «в течение примерно 20 лет у нас фактически не было коллективного руководства, процветал культ личности, осужденный еще Марксом, а затем и Лениным, и это, конечно, не могло не оказать крайне отрицательного влияния на положение в партии и на ее деятельность». (XX съезд КПСС, М., 1956, т. 1, с. 302)

 Далеко не все переносили сталинский террор и диктатуру – покорно и бесхребетно. Было и сопротивление. Остановимся в этой связи на следственном и судебном деле выдающегося советского физика Л.Д. Ландау. Из следственного дела Ландау мы узнаем (Ландау был беспартийный), что он признавал свое участие в изготовлении антисталинской листовки. Проходивший по тому же делу коллега Ландау – коммунист Корец, проведший два десятилетия в тюрьмах и лагерях, рассказывал впоследствии, что им был составлен текст этой листовки, предназначавшейся для распространения в колоннах демонстрантов первого мая 1938 года.

 Содержание листовки, не менее радикальной, чем документы троцкистов и рютинцев, заслуживает того, чтобы привести ее целиком.

 «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 Товарищи!

 Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы не винных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство разваливается. Надвигается голод.

 Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма.

 Единственный выход для рабочего класса и всех трудящихся нашей страны – это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.

 Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны только избивать беззащитных заключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах. Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом. Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подготавливайте массовое движение за социализм.

 Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности.

 Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику». («Известия ЦК КПСС», 1991 г., № 3, с. 140 – 147; Вадим Роговин «Партия расстрелянных», Москва, 1997, с. 285–286)

 Особое совещание приговорило Ландау по совокупности предъявленных ему обвинений (к его действительным поступкам было добавлено и придуманное следствием обвинение во вредительстве) к восьми годам тюремного заключения…

 В листовках, написанных разными людьми или группами людей, мы неизменно улавливаем не только гневный протест против произвола, но и четко сформулированное противопоставление выродившейся сталинской клики миллионам честных сторонников Советской власти и социализма. Обращает на себя внимание то, что авторы листовок подписывали их именем то чрезвычайного партийного съезда, то «антифашистской рабочей партии», стремясь создать впечатление о существовании в стране организованного коммунистического подполья, хотя организованного сопротивления не было.

 Возвращаясь к делу Ландау, отметим, что его судьба сложилась уникально по сравнению с судьбами других людей, пытавшихся бороться против сталинского режима. После обращения к Сталину академика Капицы и известного датского физика Нильса Бора с просьбой освободить Ландау, последний был освобожден на поруки Капицы. Однако обвинение Ландау в антисоветской деятельности оставалось в силе вплоть до 1990 года, когда он был реабилитирован.

 В архивах НКВД найдены и многие другие листовки, содержащие не менее беспощадные оценки сталинского режима, чем листовка Корица-Ландау:

 «Уважаемый товарищ! Вам, вероятно, как и всем мыслящим людям, стало безумно тяжело жить. Средневековый террор, сотни тысяч замученных НКВД и расстрелянных безвинных людей, лучших, преданнейших работников Советской власти – это только часть того, что еще предстоит!!! Руководители Политбюро – или психически больные, или наймиты фашизма, стремящиеся восстановить против социализма весь народ. Они не слушают и не знают, что за последние годы от Советской власти из-за этих методов управления отшатнулись миллионы и друзья стали заклятыми врагами».

 «Вечная память легендарным героям Красной Армии, погибшим от кровавой руки НКВД, тт. Блюхеру, Бубнову, Тухачевскому, Егорову и др.»

 «Наша власть… в нарушение Конституции, сотнями тысяч арестовывает в огромном большинстве случаев ни в чем не повинных советских граждан, ссылает и расстреливает их… Все боятся слово сказать, все боятся друг друга. Наша власть – это Сталин и его чиновники, подхалимы и негодяи без чести и без совести».

 Едва ли и сегодня могут быть найдены более меткие слова для характеристики сталинских преступлений. (См. Вадим Роговин «Партия расстрелянных», Москва, 1997, с. 287)

 В 1932 г. Мартемьян Рютин, большевик с 1914 г., организовал антисталинский «Союз марксистов-ленинцев» и подготовил его пространную «платформу» под названием «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». Она была впервые опубликована в 1990 г.

 Платформа Рютина явилась обвинительным заключением и приговором Сталину и сталинщине – за измену марксизму и ленинизму, идеалам Октябрьской революции, за созданную в стране обстановку морального, политического и физического террора. Рютин гневно заклеймил развязанный Сталиным террор против инакомыслящих, насаждаемое Сталиным «единомыслие» в партии. (См. Реабилитация, Политические процессы 30–50-х годов.– М., 1991 г., с. 443, 444; Вадим Кожанов «Россия век XX», с. 449)

 Побуждает задуматься и сравнительно недавно опубликованная статистика, говорящая о судьбах делегатов XVII съезда ВКП(б) (1934 г.). Вот что сообщил Хрущев в своем докладе на закрытом заседании XX съезда КПСС:

 «Из 1956 делегатов… 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%)». (Н.С. Хрущев, Доклад на закрытом заседании, с. 18) В том числе были по официально принятому термину, «незаконно репрессированы» 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и один (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937–1939 гг. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за восемь дней. (См. «Известия ЦК КПСС», 1989, № 12, с. 86–87.)

 XVII съезд был на деле не «съездом победителей», а съездом обреченных.

 «О масштабах репрессий в 1937–1938 гг. можно судить по следующим данным: всего за эти два года было арестовано 1372 392 человека, из них расстреляно 681 692, в том числе по решению внесудебных органов – 631 897 человек. Количество арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях в 1937 г. по сравнению с 1936 г. увеличилось более чем в десять раз. В числе репрессированных по неполным данным, в 1937 г. было 55 428 членов и кандидатов в члены ВКП(б), в 1938 г. – 61 457. (Н.Ф. Катков «Восстановление исторической правды и справедливости. (Хроника реабилитации жертв политических репрессий 20– 50 годов.)», журн. «Вопросы истории КПСС» – 1991 г., № 9, с. 85; весь текст с. 83–92.)

 Несмотря на хрущевскую «оттепель» и реабилитацию многих политических заключенных сталинская эпоха наложила неизгладимый отпечаток на отношение к инакомыслящим.

 Уголовный Кодекс РСФСР 1969 года (статья 70) провозглашал:

 «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти, либо совершение отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих Советский государственный и общественный строй, а равно распространение, или изготовление, или хранение в тех же целях литературы такого же содержания наказываются лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет» (Уголовное законодательство СССР и Союзных республик в 10 томах, М.; 1963, т. 1, с. 108).

 А теперь представьте, как легко можно было подвести под действие этой статьи Уголовного Кодекса любую критику, как отдельных лиц, так и политической системы в целом. Наверняка такая критика была бы либо объявлена направленной на ослабление Советской власти, либо признана клеветническими измышлениями с вытекающими отсюда последствиями...

 Главные выводы, которые можно сделать из прочитанного материала, заключаются в следующем:

 • яростная непримиримость к своим же бывшим товарищам по фракции, перешедшим в другую фракцию, например к троцкистам и т.д. перешла со временем в беспощадность к своим товарищам по партии; • отход партии и Сталина, стоящего во главе партии, от ленинских принципов внутрипартийной и общей демократии создал благоприятную почву для господства номенклатуры, которая, по большому счету, была безответственна и не подотчетна народу. Положение было такое, что в существующих условиях любая оппозиция подлежала уничтожению на стадии возникновения. • созданная Сталиным бюрократическая номенклатура и карательный аппарат делали все, чтобы уничтожить людей – желающих вернуть партию к ленинской внутрипартийной демократии, свободе критики, свободе слова и печати, повернуть страну к демократичности общественного устройства.

 Я должен еще раз повторить, что оправдывать или защищать сталинизм – просто преступно перед социализмом, так как это будет продолжать дискредитировать социалистические идеалы, особенно в глазах молодежи, это будет страшным ударом по притягательной силе социалистических идей.

 Необходимо открыто исследовать все причины, приведшие к извращению социализма и отвергнуть их как трагические заблуждения, навсегда, как не имеющие ничего общего с истинным социализмом. Необходимо в соответствии с этим корректировать теоретическую базу социализма. Тот, кто не учитывает уроков прошлого, – обречен повторять их снова и снова.

 К этому необходимо добавить одну цитату из статьи лидера петербургских коммунистов Юрия Белова:

 «Одна из главных причин развала КПСС – ее нравственное нездоровье (отрыв партийного руководства от партийной массы, партии от народа) об этом нужно помнить сегодня КПРФ…» (Ю. Белов «Ленин и народ»,  «Советская Россия» от 20 апреля 2002 г.)

В качестве заключения я хочу привести слова Владимира Нилова из его статьи в газете «Советская Россия» от 17 декабря 1998 года с. 5:

 «Искаженная Советская власть, а вернее тоталитарная система, отстранила народ от участия в управлении государством. Она обращалась с народом как с орудием осуществления своих планов, и это не могло продолжаться до бесконечности».

 Если бы Сталин не исказил ленинскую концепцию социализма, и не изменял ленинским принципам, то «социализм доказал бы тогда, что не террор, не архипелаг ГУЛАГ, не низкий жизненный уровень населения, не отсутствие свободы слова – родовые черты нового социального строя, а именно его народность, его забота о здоровье, образовании и создании условий для реализации своего потенциала каждым человеком в меру его способностей, воли и желаний, а не в зависимости от размеров доходов его родителей есть его (социализма – А.Я.) суть и смысл».

 

    Александр Ярославцев

Читайте также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]