Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов

(Неофициальный сайт)



 

Наш ответ на капиталистический кризис

 

По мере дальнейшего углубления экономического кризиса в обществе усиливаются протестные настроения. Задача коммунистов - консолидировать вокруг себя всех недовольных нынешней буржуазной властью, помочь недовольству граждан оформиться в конкретные действия с четкими политическими целями.

"Сладенькие речи" и неутешительная действительность

В последнее время министры буржуазного правительства, например, Алексей Кудрин, иные высокопоставленные чиновники и их идеологическая обслуга из числа "либералов по вызову" активно убаюкивают граждан страны. Они твердят, что кризис-де в обозримой перспективе будет преодолен, что пик падения экономики будто бы уже пройден, а финансовый сектор страны якобы потихоньку выздоравливает, да и рубль имеет-де устойчивую тенденцию к укреплению своих позиций. Пересказывать подробно и дословно все эти, по выражению Карла Маркса, "сладенькие речи" в целях экономии времени уважаемых читателей мы не станем - практически каждый имеет возможность услышать нечто подобное на проправительственных телеканалах или радиостанциях. После очередной порции "победных реляций" трудящимся стоит лишь посмотреть на ценники в магазинах и сравнить их с содержимым собственного кошелька. И сразу все станет на свои места.

Другое дело, что подобная маскировка провалов в экономической и финансовой политике властей, если ее слушать постоянно, кое-кому может затуманить мозги. Действительность же, окружающая нас, говорит об обратном. "В четвертом квартале 2008 года промышленное производство в целом снизилось на 6,1 процента к соответствующему периоду 2007 года. Не произошло перелома в экономике и социальной сфере и в текущем 2009 году. За первый квартал ВВП сократился на 9,5 процентов, индекс промышленного производства составил 85,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. На 34 процента выросло число безработных и составило на 1 апреля 2009 года 7 миллионов 107 тысяч человек, снизились реальные располагаемые доходы населения, и на 13,7 процента увеличился индекс потребительских цен". Эти скупые цифры, недавно высказанные при обсуждении отчета Правительства РФ в ГосДуме депутатами-коммунистами, говорят сами за себя и в каких-либо дополнительных комментариях совершенно не нуждаются.

Системность кризиса

Но главное для нас не только и не столько в анализе цифр и тенденций или разоблачении лжи либеральных фарисеев. Как учил В.И. Ленин, "несомненно, что детальное изучение промышленного кризиса имеет самое важное значение. Но несомненно также, что никакие данные о кризисе, даже идеально-точные, не могут по сути дела решить вопрос за или против близкого революционного подъема, ибо подъем этот зависит еще от тысячи факторов, учесть которые наперед невозможно... будет ли депрессия некоторое время задерживать массовую борьбу рабочих вообще или на известной стадии событий та же депрессия толкнет на политическую борьбу новые массы и свежие силы". От верного ответа на последний вопрос напрямую зависят стратегия и тактика левых сил. А ответ связан с масштабами краха капиталистической экономики. Возникший в мире кризис указывает на необходимость коррекции всей финансово-экономической системы. Об этом заявил в конце декабря 2008 года президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "Плохо сработал вся система, и поэтому абсолютно всё в ней следует улучшить", - заявил он. Конечно, г-ну Трише изнутри виднее, как работает механизм, где он играл роль далеко не самого последнего колесика. Вот только вопрос, поддается ли капиталистический способ производства качественному улучшению? Мы знаем, что господствующие классы научились так или иначе выползать из предыдущих передряг, частично модифицируя систему, но оставляя в неизменности основополагающие принципы капиталистического способа производства и присвоения прибавочного продукта. Удастся ли им такого рода манипуляция и на этот раз? Особенно с учетом того, что нынешний кризис сопоставим по масштабам воздействия на мировую экономику с "Великой депрессией" 1929-1933 годов, а по многим параметрам ее существенно превосходит.

Однако, признавая порой - на словах! - справедливость критики капиталистического способа производства и распределения, высказанной Марксом, Энгельсом и Лениным, даже самые, казалось бы, резкие оппоненты нынешней экономической модели стыдливо разводят руками, когда встает вопрос об успешной альтернативе рыночному варварству. Ее-де в природе нет, потупясь взорами, отвечают либералы и социал-демократы. А так ли?

Реальная альтернатива

"Конечно же, альтернатива есть", - ответит любой честный и непредвзятый читатель, получивший возможность ознакомиться с предложениями КПРФ. Они просты, логичны и последовательны. Национализация предприятий добывающей промышленности и базовых отраслей экономики даст возможность изыскать дополнительные средства для поддержки жизненного уровня пенсионеров, инвалидов, учащейся молодежи. Использование накопленных государственных резервов исключительно на инвестиции в отечественную экономику приведет к повышению потребительского спроса. Снижение налоговой нагрузки на организации в обрабатывающих отраслях экономики страны и малый бизнес при одновременном введении прогрессивного налогообложения доходов физических лиц не допустит бреши в государственном бюджете и в то же время оживит реальный сектор экономики.

Строгий контроль за использованием государственных средств, выделенных банкам и предприятиям для преодоления последствий финансового кризиса, не даст возможности безнаказанно разворовывать государственные, то есть наши с вами, средства или переводить их за рубеж. Пресечение оттока капитала за рубеж может серьезно осложнить жизнь "оффшорным патриотам" из числа лиц, приближенных к нынешней власти.

Вполне закономерно, что антикризисные меры, внесенные в ГосДуму депутатами от КПРФ, находят широкий отклик со стороны самых различных непартийных социальных движений. Так, прошедшая 25 апреля конференция "Социальные проблемы Петербурга условиях экономического кризиса" единодушно поддержала позицию коммунистов. Активисты общественных объединений и протестных групп отметили, "что при всех заверениях представителей власти о недопустимости отказа государства от своих социальных обязательств, в действительности государственная антикризисная помощь направлена, в первую очередь, банкам и крупному бизнесу. В то же время идут массовые увольнения, задерживают или урезают зарплаты, реально снижаются пенсии, и резко повышаются тарифы на ЖКХ и цены на продукты и товары первой необходимости. В действительности платят за кризис простые работники и малообеспеченные потребители".

Советуясь с Лениным

В ситуации, когда класс новых собственников понимает, насколько опасна для него консолидация всех противников нынешней власти вокруг программы коммунистов, стоит вспомнить и некоторые уроки истории русского рабочего и революционного движения. Мир не стоит на месте, появляются новые технологии воздействия на массовое сознание, однако классовая суть отмеченных еще нашими великими учителями проблем от этого не меняется. Судите сами: "Ни бюрократическим путем, т.е. созданием учреждений с преобладанием капиталистов и чиновников, ни при условии охраны прибылей капиталистов, их всевластия в производстве, их господства над финансовым капиталом, их коммерческой тайны по отношению к их банковым, торговым и промышленным делам, спасения от катастрофы найти нельзя". Эти слова, написанные весной 1917 года Владимиром Ильичем Лениным, полностью применимы к нынешней ситуации в нашей стране.

Весной 1917, немногочисленная в сравнении с населением России партия большевиков, будучи вооруженной научной методологией, стала во главе широкого народного движения, приблизив победу пролетарской революции. Не все, далеко не все тогдашние красногвардейцы или участники крестьянских восстаний знали, что такое марксизм, какова диалектика общественного развития или что писал Энгельс по тому-то и тому-то поводу. Но они видели, кто наиболее четко, наиболее последовательно, наиболее бескомпромиссно отстаивает их интересы - и шли за большевиками.

Так и теперь. Социально-протестное движение, как и все современное российское общество, идейно и политического неоднородно. Было бы непростительной наивностью полагать, что все его участники будут изначально стоять на коммунистических позициях. Однако у большинства активистов в процессе борьбы за свои права постепенно вырабатывается социальное чутье, классовый инстинкт, который подсказывает им, какая политическая сила - а это именно коммунисты! - всегда в авангарде защиты интересов граждан, к кому стоит прислушаться, кто их не обманет и не подведет, а кто - по сути и по всем проявлениям - является классовым врагом либо, будучи внутренне зараженным моралью эксплуататоров, внешне выступает под знаменем эксплуатируемых. О последних, одержимых духом торгашества и наживы, поиском прежде всего собственных выгод, все прекрасно сказал еще В.И. Ленин: "Первоклассный буржуазный делец и политический пройдоха, популярный оратор, умеющий говорить какие угодно, даже ррреволюционные речи перед рабочей аудиторией,... служит буржуазии великолепно и служит ей именно среди рабочих, проводит ее влияние именно в пролетариате, там, где всего нужнее и всего труднее морально подчинить себе массы".

Наша общая задача: не покладая рук, привлекать к себе социально активных, самостоятельно мыслящих людей, людей не только слова, но и дела. Разъяснять, разъяснять, разъяснять, не жалея ни времени, ни усилий то, что происходит со страной, то, что предлагают коммунисты. И своим примером постоянно показывать то, как мы будем это претворять в жизнь. Организовывать людей, поднимать их на защиту законных прав. Это и будет нашим ответом на капиталистический кризис.

 

04 июня 2009 г.   Владимир Соловейчик

Читайте также:

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz