газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2023 (151)

 

Профсоюзное движение в Италии: от классовых профсоюзов к корпоративной модели

Продолжаем публикацию материалов из общедоступных книг, посвящённых всестороннему рассмотрению социально-трудовых конфликтов, написанных авторским коллективом в составе Д.В. Лобок (научный руководитель), Г.М. Бирженюк, О.Н. Громова, Т.В. Ефимова, Р.В. Костюк, А.В. Ладоха, И.Д. Лобок, В.М. Соловейчик и др., выпущенных издательством Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Начало см. в КЛ №№ 3/2022 (147)-6/2022 (150).

Как и в других странах, профессиональное движение в Италии возникло в середине XIX века. Известно, что союз типографов был создан ещё в 1849 году. В 1891 году в стране появились палаты труда. сыгравшие большую роль в развитии профсоюзного движения. Они обслуживали экономические и культурные интересы рабочих. К 1900 году их общее количество возросло до восьмидесяти. Увеличение числа палат требовало согласования их деятельности, выработки обшей стратегии поведения. Все это было достигнуто в 1906 году путём организации Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), в которую вошли как палаты труда, так и национальные профобъединения.

Согласно уставу ВКТ, профессиональные союзы состояли из местных организаций — так называемых секций или лиг, — построенных на производственных принципах. Объединение секций или лиг одного производства в общегосударственном масштабе образовывало национальную федерацию данного производства. Во главе федерации стоял центральный комитет, избираемый на съезде данного союза.

Кроме объединений по производству профсоюзы объединялись на местном (провинциальном) уровне. Такое объединение называлось. как уже говорилось, палатой труда. Помимо отдельных национальных федераций при ВКТ существовала смешанная федерация, в которую входили мелкие профессиональные объединения рабочих определённых профессий и производств.

Высшим органом ВКТ являлся съезд, созываемый один раз в три года. В промежутках между съездами собирался национальный совет, который контролировал деятельность руководящего органа ВКТ — директории. Директория состояла из четырнадцати членов, избираемых на съезде, нескольких секретарей и генерального секретаря. Исполнительный комитет ВКТ состоял из секретарей и генерального секретаря. Он вёл всю текущую работу ВКТ.

После прихода к власти Б. Муссолини и формирования фашистского правительства ВКТ была вынуждена внести изменения в свой устав, отменявший демократические принципы ее работы. В 1923 году ВКТ провозгласила свою независимость от политических партий, произошло ограничение функций палат труда. В 1925 году-были ликвидированы палаты труда, а их функции перешли к специальным уполномоченным на местах. Целый ряд оппозиционных профсоюзов были признаны слабыми и слиты со смешанной федерацией, возглавляемой уполномоченным, которого назначала ВКТ. Были централизованы финансовые средства, это ослабило деятельность местных организаций. В 1926 году, после покушения на Б. Муссолини фашистское правительство распустило все классовые профсоюзы. 4 января 1927 года ВКТ вынесла постановление о самоликвидации.

На смену ВКТ пришли фашистские корпорации. Они отрицали классовую борьбу и международную солидарность рабочих. По мнению идеологов фашистских корпораций, интересы капитала и труда можно было примирить путем проведения разумных мероприятий со стороны государства, которое должно было быть заинтересованным в существовании профессиональных союзов. Но во главу утла ставилась производственная деятельность профсоюзов, направленная на защиту интересов производства. Забастовка рассматривалась как крайняя мера, недопустимая в государственных предприятиях. 26 апреля 1926 года был принят закон об обязательном трудовом посредничестве. под угрозой тюремного заключения запрещавший забастовки и локауты.

Свои задачи фашистские корпорации формулировали следующим образом:

— наилучшее использование рабочей силы н профессиональных знаний путём предоставления работы безработным;

— обеспечение работникам приличного существования путём заключения коллективных договоров;

— помощь работникам в случае конфликта с работодателями;

— содействие развитию рабочего законодательства и социального страхования;

— распространение среди работников технических н общих знаний;

— содействие созданию кооперативов и предприятий с участием рабочих в прибыли, так как это повышает производительность труда;

— регулирование отношений между предпринимателями и рабочими через специальные органы, построенные по принципу сотрудничества;

— организация представительства рабочих в государственных органах.

Свою деятельность фашистские союзы координировали с Национальным патронатом н Организацией досуга[1].

Вся деятельность фашистских корпораций была строго централизована. Руководство как местными, так и центральными организациями было сосредоточено в руках союзных секретарей. Секретарь нижестоящей союзной организации назначался секретарём вышестоящей организации. Высшее руководство осуществлялось председателем Конфедерации корпораций, избираемым на съезде корпораций и имеющим диктаторские полномочия.

Пополнение рядов фашистских союзов проводилось в принудительном порядке под угрозой увольнения при отказе от вступления. В ряде коллективных договоров предусматривалось принятие на работу только членов фашистских союзов. То же правило действовало и в бюро по найму рабочей силы.

Многие элементы фашистской модели профсоюзного движения были также реализованы и в нацистской Германии.

Централизованная структура корпораций, диктаторская система руководства и жёсткие методы вовлечения делали фашистские профсоюзы послушным орудием в руках партии и правительства. Несмотря на отдельные расхождения с предпринимателями по вопросам зарплаты, социального страхования и тому подобными, руководители корпораций в основном поддерживали капитал против труда. По сути, рабочее движение было обезоружено н не имело возможности отстаивать свои социально-экономические интересы.

Существование корпоративной модели закончилось с поражением итальянского фашизма во Второй мировой войне в апреле 1945 года.

 

[1] Национальный патронат — организация, учреждённая в Италии декретом от 26 июня 1925 года и подведомственная Министерству народного хозяйства. В её задачи входило содействие застрахованным рабочим при оформлении пенсии, инвалидности н несчастных случаях на работе. Организация досуга («Dopo Lavoro») — государственный орган, занимающийся организацией досуговых мероприятии для работников.

Из книги «Модели профсоюзного движения: история и современность (зарубежный опыт)».
Серия «Социально-трудовые конфликты», вып. 20.
Изд. СПбГУП, 2020. (
Продолжение следует).

     

Читайте также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений