газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 4/2022 (148)

 

Создание и развитие европейских моделей профсоюзов

Продолжаем публикацию материалов из общедоступных книг, посвящённых всестороннему рассмотрению социально-трудовых конфликтов, написанных авторским коллективом в составе Д.В. Лобок (научный руководитель), Г.М. Бирженюк, О.Н. Громова, Т.В. Ефимова, Р.В. Костюк, А.В. Ладоха, И.Д. Лобок, В.М. Соловейчик и др., выпущенных издательством Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

У истоков французской модели профсоюзного движения

Особенностью формирования французской модели профессионального движения было наличие в стране феодальных ограничений. Единственной формой объединения работников являлся компаньонаж. ведущий свою историю ещё от средневековых цеховых союзов ремесленников. Великая французская революция конца ХУШ века не принесла свободы рабочим объединениям. Во многом это объяснялось идеями, которые провозглашали победившие представители французской буржуазии. отстаивавшей принципы свободного рынка.

Закон 1791 года впервые провозгласил «принцип свободы труда», положенный в основу современного экономического строя Франции. Основываясь на этом принципе. 1417 июня 1791 года национальное собрание приняло закон о запрете создания рабочих союзов. Обосновывая это решение, его разработчик якобинец Исаак Рене Гн Ле Шапелье

говорил: «Не следует дозволять гражданам определенной профессии собираться во имя их мнимых общих интересов. В государстве нет теперь корпораций, есть только личный интерес каждого человека и интерес общества. — ничего больше. Никому не дозволено внушать гражданам еще один промежуточный интерес и отвлекать их от общего дела, возбуждая корпоративный дух».

Принятый закон Ле Шапелье долгое время препятствовал созданию профсоюзов во Франции. Рабочие организации были вынуждены существовать тайно или полулегально. Единственным разрешённым объединением для них были кассы взаимопомощи. В 50-х годах XIX века начался рост французской промышленности. Однако государство продолжало политику ограничений на создание профсоюзов, стремясь законодательно ослабить их организационное развитие и формы борьбы. Например, несмотря на признание стачек в 1864 го-

ду, под наказание подводились такие профсоюзы, которые. «стремясь к повышению или понижению заработной платы, пытаются силою, угрозами или обманными обещаниями остановить работы».

Используя закон 1864 года, рабочие создали ряд боевых союзов — синдикальных палат, охватывающих широкий круг рабочих. Между 1868 и 1870 годами только в Париже было создано 70 синдикатов.

Синдикалистские палаты вели борьбу за десятичасовой рабочий день и коллективные договоры. В 1869 году возник Федеральный союз парижских рабочих обществ, объединивший 49 синдикальных камер.

С 1876 года начали проводиться национальные конгрессы синдикатов. Первый из них прошел в Париже, в нем приняли участие 76 парижских. 16 провинциальных и 2 центральных (Лиона и Бордо) объединения.

Синдикаты стали широко распространяться в ряде самых разных отраслей производства, охватывая широкие массы рабочих. В 1881 году во Франции существовало уже 500 синдикатов, объединяющих 60 тыс. членов. Началась централизация профсоюзного движения по вертикальной линии.

Число членов синдикатов (профессиональных палат) формально ограничивалось восемнадцатью, так как при двадцати уже требовалось разрешение полиции. Не имея прав юридического лица, синдикат вносил профсоюзные средства в ссудо-сберегательную кассу на имя одного из уполномоченных. Функции синдиката заключались в организации стачечной борьбы и посреднических бюро труда, примирительных комиссий, в профтехническом образовании, оказании судебной помощи своим членам.

24 марта 1884 года во Франции был принят закон об учреждении профессиональных синдикатов. Он создал юридическую основу для легализации профессиональных союзов. Профессиональные синдикаты получили право объединяться в общие союзы, а также право юридического лица.

В 1886 году в Лионе было провозглашено создание Национальной федерации синдикатов. К 1900 году во Франции существовало 18 федераций, объединяющих более 800 синдикатов3. Федерации строились как по производственно-отраслевому (например, кожевники, горняки, металлурги печатники, строители), так и по профессиональному (литейщики, механики, медики, красильщики, маляры) принципу

Местные профорганизации (первичные синдикаты) пользовались широкой автономией, руководя экономической борьбой и распоряжаясь большей частью средств. Руководящий орган федерации — Федеральный комитет — формировался из делегатов от каждого синдиката, по одному от синдиката независимо от числа его членов. Делегат синдиката мог быть в любое время отозван синдикатом из Федерального комитета. Секретариат федерального союза создавался из бюро Федерального комитета и исполнительной комиссии и выбирался съездом. Низовой синдикат управлялся советом из 11-21 члена, назначавшего секретаря и кассира. Выбирались также и контрольные комиссии.

Предпочитая метод прямого действия, синдикаты избегали накопления значительных фондов. Членские взносы в них были низкими. а взаимопомощь оказывалась лишь в случае локаута, связанного со стачкой. Так. в 1900 году, за который было проведено 552 стачки, помощь бастующим была оказана только в 42 случаях.

В 1887 году во Франции начали развиваться «желтые» синдикаты. В 1900 году ими была основана независимая биржа труда. В 1903 году — Национальная федерация желтых во Франции, к 1907 году насчитывавшая 439 рабочих. 41 предпринимательский и 76 сельскохозяйственных синдикатов. Федерация выступала за участие рабочих в прибыли

предприятия, причем главная часть приходящейся на долю рабочих прибыли должна была идти на приобретение ими акций. В дальнейшем движение «желтых» синдикатов не получило развития, и к 1911 году Федерация распалась.

К особенностям профсоюзного движения во Франции следует также отнести господство в нем анархо-синдикалистской идеологии. По мнению анархо-синдикалистов, профсоюзы являлись самодостаточными организациями, которые могли собственными силами добиться непосредственного улучшения положения рабочих, а в перспективе уничтожения капиталистического общества.

Методом профсоюзов признавалось прямое действие, то есть непосредственное давление на правительство и предпринимателей путем забастовок. бойкота и саботажа.

В основе теории анархо-синдикализма лежала идея об «активном меньшинстве», что приводило к отрицанию необходимости существования массовых организаций. Отличительными чертами анархо-синдикалистских союзов являлись раздробленность, малочисленность. низкие членские взносы, отсутствие специальных фондов и касс взаимопомощи. К сильным сторонам анархо-синдикалистских профсоюзов можно отнести боевой дух. мобильность организаций, отсутствие бюрократизма, готовность к борьбе.

В профессиональном движении все более назревала потребность в объединении по горизонтальной линии. Это было вызвано необходимостью сосредоточить усилия в организации пропаганды и солидарных действии. Первое территориальное объединение профсоюзов возникло в Париже в 1887 году. Оно называлось «биржа труда». Немалую роль в создании бирж труда сыграли анархо-синдикалисты.

Первоначально биржи имели лишь функции посреднических бюро труда, однако вскоре они превратились в руководящие территориальные межсоюзные центры синдикального движения. Биржи труда управлялись административным советом из представителей синдикатов. имеющих свои секции при ней. Биржа имела следующие функции: — организация помощи безработным, просветительская деятельность (библиотеки. музеи. журналы, кассы, лекции и т. п.); — пропаганда синдикализма: — организация новых синдикатов и солидарных действий во время стачечного движения: — борьба за рабочее законодательство.

В 1892 году во Франции был создан второй центр профдвижения — Федерация бирж труда. Создание бирж имело положительный эффект. Они способствовали появлению новых центров профсоюзного движения, облегчали руководство профсоюзами в местном масштабе. В то же время они находились в материальной зависимости от муниципальных и государственных властей, что позволяло последним влиять на профсоюзное движение.

В 1896 году Федерация бирж труда вошла как автономная секция во Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). которая стала правопреемником Национальной федерации синдикатов. В дальнейшем Федерация бирж труда прекратила свое существование, влившись в ВКТ.

Первая статья устава ВКТ гласила, что «элементы, входящие в состав Конфедерации, должны находиться вне всяких политических школ». Во второй статье указывалось, что ВКТ «объединяет, независимо от каких бы то ни было политических течений, всех рабочих, сознающих необходимость борьбы за уничтожение системы наемного труда и предпринимательства».

К 1910 году ВКТ объединяла в своих рядах 400 тыс. членов, став самым влиятельным профобъединением Франции. Устройство ВКТ основывалось на том. что каждый вступающий в нее синдикат должен был обязательно примыкать к Национальной федерации труда своей профессии или к местной бирже труда. Во главе ВКТ стоял Комитет конфедерации, составленный из представителей от каждой входящей в ВКТ организации (федерации, синдиката, биржи).

Комитет конфедерации делился на две основные автономные секции — секцию бирж труда и секцию производственных и ремесленных федераций. Генеральный секретарь избирался только из состава секции производственных и ремесленных федераций. На созываемом каждые два года конгрессе ВКТ право решающего голоса имели только представители синдикатов, в то время как федерации синдикатов и биржи труда имели совещательный голос. При этом каждый синдикат имел только один голос, независимо от своей численности. В 1902 году ВКТ разделилась на две автономные секции: профессиональную и производственную. В 1906 году начался переход на производственный принцип построения профсоюзного движения. Это выразилось в решении Амьенского конгресса, который постановит принимать в ВКТ только производственные федерации.

В начале XX века синдикаты вели борьбу за сокращение рабочего дня. добившись в 1904 году его десятичасовой продолжительности. Большое внимание уделялось проведению кампании по заключению коллективных договоров, причем синдикаты боролись против сдельщины и решительно отказывались от государственного суперарбитража в случае конфликтов. Развивалась солдатская вспомогательная касса, взносы от которой шли в пользу призванных на военную службу членов союза в размере одного су. В отличие от британских и немецких профсоюзов, французские синдикаты имели слабую финансовую базу. Деньги в профсоюзную кассу поступали из двух источников: членских взносов и добровольных пожертвований. Членские взносы разделялись на вступительные и периодические. Взносы взимались в фиксированных суммах, независимо от размера заработной платы.

В отношении добровольных пожертвований необходимо отметить. что французские рабочие, неохотно платящие взносы, всегда проявляли завидную активность при экстренном сборе денег в пользу бастующих, отчисляя 15-19 % своего заработка. Бывали случаи, когда сборы превышали доходы организаций от членских взносов. Однако в целом синдикаты всегда страдали от отсутствия денег.

К одной из особенностей французской модели профсоюзного движения можно отнести внутриполитическую борьбу в профсоюзах. Так. борьба между реформистским крылом и «революционными синдикалистами» в ВКТ привела к расколу последней и появлению Унитарной всеобщей конфедерации труда. Данный раскол продолжался до 1936 года.

Под влиянием Всеобщей забастовки трудящихся во Франции 24 нюня 1936 года был принят Закон о коллективных договорах, который. в отличие от предыдущего закона 1919 года, сделал коллективный договор общеобязательной нормой отношений между рабочими н предпринимателями. Помимо заработной платы и рабочего времени. он включал положения о свободе деятельности профсоюзной организации на предприятии, вводил институт рабочих делегатов, устанавливал процедуру изменения коллективного договора.

Принятие данного закона придало новый импульс развитию профсоюзного движения во Франции, прерванного с началом Второй мировой войны.

Подводя итоги, отметим, что в основе модели профсоюзного движения во Франции лежали идеи анархо-синдикализма. В соответствии с данной моделью профсоюзы признавались единственной организационной формой для отстаивания рабочими своих прав. Данная модель отрицала политическую борьбу профсоюзов, требуя полной их независимости от политических партий н признавая прямое действие как единственный метод классовой борьбы. Данная модель не поддерживала длительные соглашения с работодателями и рассматривала федерализм как единственно правильный принцип построения профсоюзов.

Особенностями французской модели профсоюзного движения конца XIX — первой половины XX века являлись: — сосредоточение всей профсоюзной деятельности в местных отделениях профсоюзов: — широкая автономия синдикатов, входящих в национальное объединение профсоюзов; — удержание большей части взносов в местных кассах при минимальных перечислениях в центральные органы: — слабая организационная работа; — политическая раздробленность профсоюзов. Однако слабые стороны профсоюзного движения во Франции компенсировались возможностью быстрой н масштабной мобилизации и солидарными действиями организации, их способностью организовывать массовые коллективные протесты, влияющие на формирование социально-экономической политики правительства. Синдикализм развился преимущественно в романских странах (Франции. Италии. Испании и др.).

 Из книги «Модели профсоюзного движения: история и современность (зарубежный опыт)».
Серия «Социально-трудовые конфликты», вып. 20.
Изд. СПбГУП, 2020
   

 

Читайте также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений