газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2022 (150)

 

Профсоюзное движение скандинавских стран:
в поисках идеальной модели
(конец XIX - первая половина XX в.)

 Продолжаем публикацию материалов из общедоступных книг, посвящённых всестороннему рассмотрению социально-трудовых конфликтов, написанных авторским коллективом в составе Д.В. Лобок (научный руководитель), Г.М. Бирженюк, О.Н. Громова, Т.В. Ефимова, Р.В. Костюк, А.В. Ладоха, И.Д. Лобок, В.М. Соловейчик и др., выпущенных издательством Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Начало см. в КЛ №№ 3/2022 (147)-5/2022 (149)

Шведские профессиональные союзы стали формироваться во второй половине XIX века. В 1898 году было создано Объединение профсоюзов Швеции. К 1927 году в него входило 35 профсоюзов, в основном цеховых.

Шведские профсоюзы состояли из местных профорганизаций, объединявших вокруг себя рабочих одной профессии или отрасли производства, проживавших в одном населённом пункте. На одном предприятии могли работать члены десяти-двенадцати союзов. Местные отделения группировались в единый профсоюз. Общенациональные союзы, в свою очередь, входили в Объединение профсоюзов Швеции. Кроме того, все местные отделения создавали центральные местные профсоветы с ограниченными полномочиями. Только в 1909 году был поднят вопрос о перестройке организаций по производственному принципу. Однако процесс перехода к новой модели профсоюзного движения происходил медленно.

Денежные фонды шведских профсоюзов состояли из членских взносов и чрезвычайных обложений. К чрезвычайным обложениям союзы прибегали в случае, когда они оказывались задействованными в крупных конфликтах и были вынуждены тратить значительные средства. Членские взносы уплачивались еженедельно, при этом все члены союзов делились на две категории: уплачивающие полные и половинные взносы. Поступающие взносы зачислялись в различные фонды, главными из которых были забастовочный фонд и фонд помощи безработным. Управление денежными средствами было жёстко централизованным и находилось в руках правлений союзов. При забастовках, локаутах или безработице члены союзов получали заранее определённое денежное пособие.

Защита материальных интересов членов сводилась к борьбе за заключение коллективных договоров, которые регулировали заработную плату, продолжительность рабочего дня и другие условия труда. Заключение коллективных договоров производилось не с отдельными предпринимателями, а с предпринимательским союзом.

Профсоюзы, входящие в Объединение профсоюзов Швеции, находились в тесной связи с социал-демократической партией. В стране практиковалось коллективное членство профсоюзов в партии, при котором местные отделения большинством голосов решали вопрос о присоединении к партии. Если член профсоюза не желал входить в партию, то он подавал заявление о своём отказе и тогда в партию не зачислялся. Это называлось правом резервации.

В Дании профессиональное движение начало формироваться в 70-х годах XIX столетия. В 1898 году большинство датских профсоюзов объединилось в Совет датских профсоюзов.

В организационном плане датские профсоюзы целиком находились во власти цеховщины. Однако наряду- с небольшими цеховыми союзами существовал большой союз неквалифицированных рабочих и отдельный союз женщин-работниц.

Основной ячейкой профсоюзов являлось местное отделение. Местные отделения объединялись в союзы. Руководило союзом правление. избираемое на съездах. Правления профсоюзов направляли своих представителей в Совет датских профсоюзов, высшей руководящей инстанцией которого являлся съезд. Между съездами управление Советом датских профсоюзов осуществляло правление, отчитываясь перед собранием делегатов от союзов.

Членские взносы зачислялись в различные фонды, основным из которых являлся стачечный.

Совет датских профсоюзов выступал за развитие социального диалога с работодателями. В его уставе было записано, что его целью является совместное сотрудничество между профсоюзами и организациями работодателей для поддержки стремления рабочих к улучшению их положения.

Как и шведские, датские профсоюзы были тесно связаны с социал-демократической партией, которая вербовала своих сторонников из членов профсоюзов.

Центральное объединение профсоюзов Норвегии (ЦОПН) было образовано в 1899 году. До 1920-х годов профсоюзы строились по цеховому- принципу'. В 1923 году было принято решение перейти к производственному принципу' построения. На этом пути норвежским профсоюзам пришлось преодолеть сопротивление некоторых организаций. не желавших сливаться с крупными производственными объединениями.

Норвежские профсоюзы строились по вертикальному принципу' следующим образом:

1) первичная ячейка на предприятии, называемая «заводской клуб»;
2) местная профорганизация, объединяющая союзы данного города или района;
3) общенациональный профсоюз:
4) Центральное объединение профсоюзов Норвегии.

Кроме того, на местном уровне профорганизации объединялись в городские или окружные картели или профсоветы. связанные с ЦОПН.

Секретариат ЦОПН и пленум правления избирались на конгрессах. которые проводились каждые 3—4 года. Правления местных картелей состояли из представителей местных профорганизаций. На многих предприятиях Норвегии существовали рабочие комиссии, которые контролировали прием и увольнение, своевременность выдачи зарплаты, оплату сдельных и сверхурочных работ, вознаграждение и условия труда учеников на предприятиях, санитарно-гигиенические мероприятия и т. п.

В политической жизни профсоюзы установили сотрудничество с Норвежской рабочей партией. Оно строилось на коллективном членстве в ней профсоюзов. Коллективное членство заключалось в том. что местные отделения профсоюзов большинством голосов выносили решение о своем присоединении к партии. Отдельные члены союза, как и в Швеции, могли отказаться от партийного членства.

Оценивая основные направления развития скандинавской модели профсоюзного движения конца XIX — начала XX века, следует отметить, что в этот период оно эволюционировало от англосаксонской модели к континентальной (немецкого типа). Большую рать в этом сыграли социал-демократические и рабочие парши. Выстраивая свою модель, профсоюзы Скандинавских стран вобрали все лучшее от европейских профсоюзов, применяя европейскую практику с учётом национальных и культурных особенностей.

Отличительными чертами скандинавских профсоюзов стали: • переход к производственному строению профсоюзов, за исключением Дании:

• большой охват рабочих профсоюзным членством:
• централизация денежных средств и наличие мощных фондов солидарности:
• тесная связь с политическими рабочими партиями:
• умелое сочетание социального диалога с активными формами борьбы за интересы членов профсоюза.

(Продолжение следует)

   

Из книги «Модели профсоюзного движения: история и современность (зарубежный опыт)».
Серия «Социально-трудовые конфликты», вып. 20. Изд. СПбГУП, 2020

Читайте также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений