РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 1/2007 (55)..........вернуться к оглавлению

 

К 100-летию Первой русской революции

 

Хроника революции 1905-1907гг.

 

События, факты, свидетельства, комментарии

 «Год русского разочарования» - статью под таким названием, посвященную итогам первого года революции опубликовала правая газета «Новое время» 1(14) января 1906 г. В ней, в частности, говорилось:

«Экономические и финансовые итоги русской жизни за истекший год определяются совершенно точно одним словом – разорение. …Еще не замолкли последние раскаты военной грозы на Дальнем Востоке, как уже начались вспышки внутренней гражданской войны то в одной, то в другой части России, сначала на окраинах, если не считать кровавого фальш-фейерверка попа Гапона на петербургских улицах 9 января. Последовательно мятежная волна охватила Кавказ, Привисленье с Варшавой и Лодзью во главе, Прибалтийский край, Финляндию, Одессу, Кронштадт, Севастополь, Владивосток и, наконец, разразилась «вооруженным восстанием» в сердце России – в Москве. Одновременно с этим мятежным движением начался погром помещичьих усадеб..., чередуясь время от времени с еврейскими погромами… Число разграбленных и сожженных помещичьих усадеб достигало тогда около 1000, а ведь уничтожались преимущественно наиболее ценные усадьбы! Сельские погромы особенно усилились осенью, можно думать, отчасти в связи с неурожаем, который охватил 23 земледельческие губернии и по своему объему мало чем уступает голодному 1891 году… Война, мятежи и неурожай в значительной степени подготовили ту «хозяйственную дезорганизацию» России, которую в последнее время взяли своим лозунгом современные партии «с.-р.» и «с.-д.», в союзе с еврейским «бундом» и многочисленными революционными и анархическими партиями инородческими: польскими, литовскими, латышскими, финляндскими, армянскими, грузинскими и т.д.».

* * *

Подводя мрачные итоги 1905 г., авторы почему-то не спрашивают: «А из-за чего начались по всей империи «мятежи»? Кто развязал русско-японскую войну, и почему Россия оказалась к ней катастрофически не готова?» Они забывают сказать, что в 1900-1903 гг. Россия пережила тяжелый экономический кризис, когда десятками закрывались предприятия, рабочих выбрасывали на улицу, а оставшихся заставляли работать по 12-14 часов в день, платя за этот каторжный труд гроши. Что крестьяне не могли прокормиться на крошечных наделах и завязли в долгах по выкупным платежам. Упомянутый 1891 год был бедственным. Но после него последовали ещё три голодных года, 1905 стал уже четвертым. При этом помещики владели львиной долей земли, а выращенный хлеб продавали за границу. Да, Россия кормила хлебом всю Европу. Даже в голодные годы не была сорвана ни одна поставка зерна за границу. А наши селяне вымирали от недоедания. Вследствие всего этого и разразилась революция, а вовсе не потому, что её спровоцировали, как пишет «Новое Время», некие печатные органы, состоящие «под прикрытием красного флага на службе у иностранцев и инородцев». До чего стереотипны и однообразны в своей пропаганде прежние и новые контрреволюционеры! Сначала доведут народ своей бездарной, грабительской политикой до возмущения и взрыва, а потом ищут «иностранцев и инородцев», на чьи деньги «совершается революция». И смешно, и горько!

Подавление вооруженного восстания в Москве воодушевило реакцию. Силы порядка с удвоенной энергией набросились на революционеров и сочувствующих им. Из сообщений российских телеграфных агентств СПА и РА:

«Митава, 31 декабря 1905 г. (12 января 1906 г.), СПА. Вследствие изменившихся условий воздействия, замечается распадение разных революционных организаций, руководители которых имеют основание заблаговременно исчезнуть. Кроме разных стачечных комитетов, прекратили существование широко раскинувшие свою деятельность волостная и учительская делегации, фактически заправлявшие в течение продолжительного времени всей народной жизнью.

Рига, 31 декабря (12 января), СПА. Вчера вечером на Ключевой улице найден в двух квартирах склад бомб и революционной литературы. Найдены одна готовая бомба и большая банка динамита… Сегодня обыски продолжаются. За Двиной захвачено много оружия. На основании полученных данных захвачены важные политические убийцы, среди них несколько интеллигентных лиц.

Астрахань, 31 декабря (12 января), РА. Арестовано 19 социал-демократов, руководителей забастовок, призывавших к вооруженному восстанию.

Саратов, 5 (18) января, СПА. Городской голова Немировский согласно прошению министра внутренних дел уволен от должности. В Новоузенске произошло крупное столкновение толпы с полицией, вызванное запрещением устроить митинг. Исправник тяжело ранен в голову. Туда посланы войска.

Новочеркасск, 10 (23) января, РА. Для усмирения беспорядков из нескольких станиц вызываются охотники.

Торжок, 10 (23) января, РА. На Кувшиновской фабрике арестовано 20 рабочих, составлявших боевую организацию. В уезде проводятся многочисленные аресты крестьян.

Орел, 20 января (2 февраля), РА. Администрация Мальцевских заводов Брянского уезда приглашает на службу в формирующуюся охранную сотню отставных или запасных офицеров и нижних чинов, преимущественно кавалеристов.

Таганрог, 20 января (2 февраля), РА. Находившийся на излечении в больнице Красного Креста секретарь совета рабочих депутатов Валериан Броневский, у дверей которого была поставлена охрана, бежал через окно.

Пенза, 26 января (8 февраля), РА. Сегодня в 11 часов утра в центре города около собора в проезжавшего полицмейстера Кандаурова произведено три выстрела из револьвера Браунинга. Пули были с нарезом. Полицмейстер скончался. Задержанный преступник оказался местным уроженцем Васильевым, 20 лет.

Новороссийск, 25 января (7 февраля), СПА. Сегодня пытался бежать из тюрьмы один из членов бывшей здесь боевой организации Калантадзе. Переодетый тюремный надзиратель выследил Калантадзе… Калантадзе оказал сопротивление, ранив надзирателя кинжалом. Надзиратель несколькими выстрелами из револьвера тяжело ранил Калантадзе, который задержан и отправлен в больницу».

* * *

Важной особенностью развития Первой русской революции в 1906 г. было обострение классовой борьбы в деревне. И в начале революционных событий крестьяне активно в них включились, но в новом году размах крестьянских выступлений стал необыкновенно широк. Из сообщений русских телеграфных агентств СПА и РА:

«Сосновицы, 31 декабря 1905 г. (13 января 1906 г.), СПА. В Тополевке и Погорельцах, Сосновицкого уезда, четырехтысячной толпой крестьян разгромлены экономии и сожжен завод Михневича…

Тифлис, 31 декабря (13 января), СПА. После известий о неудаче, постигшей московское революционное движение, положение дел на Кавказе улучшилось. По полученным известиям революционеры перенесли свою деятельность в деревни…

Минск, 30 декабря (12 января), РА. Для предотвращения аграрных беспорядков в уездах введена земская вооруженная охрана по 30 человек на каждый стан.

Кременчуг, 30 декабря (12 января), РА. В местечке Омельнике Кременчугского уезда толпа крестьян разгромила волость. Стражники рассеяли толпу и арестовали активистов.

Умань, 31 декабря (13 января), РА. В Рыжавке и Янковке, Уманского уезда, произошли беспорядки на аграрной почве.

Шуя, 5 (18) января, СПА. В Шуйском уезде крестьяне самовольно рубят лес во многих имениях. Владельцам крестьяне воспрещают разработку леса, заявляя, что леса перейдут в из собственность.

Черкассы, 5 (18) января, СПА. В имениях Балашовых и графини Браницкой крестьяне скопом рубят лес, расхищают лесной материал, разгоняют служащих. Отправлены драгуны и артиллерия для водворения порядка.

Симферополь, 20 января (2 февраля), РА. Во время аграрных беспорядков в Днепровском уезде ограблено и сожжено 23 экономии и 72 хутора. Убытки огромные.

Минск, 26 января (8 февраля), РА. В губернии образуется сеть аграрных союзов, имеющих целью противодействовать крестьянским беспорядкам.»

* * *

Одним из важных событий начала года стали выборы в Государственную думу, законосовещательное представительное учреждение. Еще 11 декабря 1905 г. был принят избирательный закон, согласно которому выборы были многоступенчатыми (т.е. сначала избирались выборщики, а лишь потом они выбирали депутатов) и неравными. «Не дать раствориться в серой массе землевладельцам, помещикам и торгово-промышленным классам», - таков был избирательный принцип царского правительства. По принятому закону 1 голос помещика приравнивался к 3 голосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Именно поэтому в листовке ЦК РСДРП от января 1906 г. говорилось: «Дума не парламент, а уловка самодержавия. Мы должны сорвать эту уловку, отвергая всякое участие в выборах».

Царский манифест 17октября не только учреждал Думу, но и позволил создавать легальные партии. Они и должны были повести борьбу на выборах. Из сообщений СПА и РА:

«Шуя, 5(18) января. Определилось существование четырех партий: торгово-промышленной, социал-демократической, конституционно-демократической и союза православных людей.

Чухлома, 10(23) января. Состоялось первое предвыборное собрание в числе около 60 лиц. Только четвертая часть образовала конституционно-демократическую партию. Остальные воздержались…

Могилев-Подольский, 10(23) января. Образуется партия союза 17 октября, приток членов слабый.

Казань, 10(23) января. Вышел первый номер газеты «Обновление», издаваемой на паевых началах членами союза 17 октября и торгово-промышленной партии. Редактор - издатель Лопаткин.

Камышин, 20 января (2 февраля). Граф Олсуфьев положил начало организации партии 17 октября; участники преимущественно из купечества. Образовавшаяся ранее конституционно-демократическая партия во главе с врачами бездействует».

 

Буржуазия, т.е. главный класс, получивший возможность поучаствовать во власти и потому предавший революцию, всячески агитировала за думские выборы. Однако в народе особого энтузиазма не ощущалось.

Из сообщений «Нового Времени» от 3(16) января: «Московские избиратели обнаруживают крайне слабый интерес к выборам в Государственную Думу; каждый день поступает не более 40 заявлений (на участие в выборах. – Авт.)».

Газета «Русские Ведомости» от 1 (14) февраля: «От Центрального комитета Торгово-промышленной партии. Сегодня… кончается срок для подачи заявлений… о внесении в избирательные списки. Итак, все, кто желает родине счастья, кто верен Царю и Его призыву в манифесте 17-го октября к участию в государственной деятельности страны, поспешите заявить свое право. Знайте и помните: кто из лиц умеренных взглядов, желающих осуществить дарованных населению… великих прав, не явится на выборы, тот будет действовать в руку врагов отечества – революционеров и именующих себя монархистами, одинаково вредных ослушников Державной Воли Царской…».

* * *

Царизм продолжал политику кнута и пряника. С одной стороны, он дал возможность создавать легальные партии, издавать оппозиционные газеты, выбирать псевдопарламент. С другой – жестокими репрессиями мстил народу за его порыв к свободе. Каждый день газеты и телеграфные агентства сообщали о повсеместных расправах над революционерами и сочувствующими. Из газеты «Русские Ведомости» от 1(14) февраля:

«Симферополь. Дело о бунте матросов в Лазаревских казармах отделено от бунта в Очакове и будет слушаться в Севастополе.

Тифлис. В виду наступившего успокоения генерал-губернатор разрешил всем торговцам производить торговлю до 12-ти часов ночи. Всем уволенным от службы на Закавказской дороге неуроженцам Тифлиса генерал-губернатор предложил в недельный срок покинуть город, в противном случае они будут выселены этапным порядком.

Варшава. 30-го января, ночью. Вольское предместье окружили войска; при этом произведены массовые обыски во всех домах, квартирах, лавках. Арестовано много лиц.

Петербург. Правительствующий сенат определил, что за время забастовок рабочие лишаются заработной платы, но договор найма не нарушается. Фабрикант не может искать с рабочих убытков, происшедших вследствие забастовки».

Из сообщений СПА и РА на 1(14) февраля:

«Ташкент. Редактор «Русского Туркестана» Морозов присужден к заключению в крепость на один год…

Одесса. Командующий войсками объявляет, что все дела о лицах, виновных в покушениях с помощью взрывчатых веществ… и изобличенных в приобретении и хранении взрывчатых веществ и снарядов с преступной целью, будут разрешаемы в районе округа в административном порядке с применением смертной казни.

Бахмут. Распоряжением генерал-губернатора на станции Дебальцево произведены обыски в 4-х пассажирских поездах. Обнаружены три револьвера, несколько ружей, чугунная бомба».

Из газеты «Русские Ведомости» от 2(15) февраля:

«В Бийском уезде объявлено положение о чрезвычайной охране. По распоряжению временного генерал-губернатора дела о насилиях против должностных лиц и учреждений передаются военному суду.

Из Екатеринослава нам пишут, что все места заключения переполнены арестованными в последних числах декабря и в начале января. В числе арестованных земские врачи, заводские инженеры, профессора высшего горного училища…

Саратов. Начальник врачебной службы Рязанско-Уральской железной дороги доктор И.В.Вяземский уволен… от должности за то, что отказался представить проскрипционный список тех лиц врачебного персонала, которые принимали участие в прошлогодних забастовках или отличающихся неблагонадежным образом мыслей… Вместе с д-ром Вяземским, пользующимся в Саратове всеобщим уважением, намерены выйти в отставку и все служащие врачебной службы».
    Елена и Сергей Костриковы

Читайте также:

 

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]