РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 1/2006(49)..........вернуться к оглавлению

  

Российское рабочее движение на современном этапе

     В последнее время продолжается наступление на права наемных работников в России. И этот факт не в силах отменить никакие, даже самые радужные статистические выкладки.

     Корни этого явления надо искать не в России, это общемировая тенденция. Только называется она везде по-разному. В России этот процесс нарекли «реформами», а в Европе он носит другое имя — «дерегуляция» или «дерегламентация». Но и там и тут все будто переписано под копирку с одной шпаргалки: идет разрушение трудового законодательства, происходит отмена социальных гарантий и приватизация социальной сферы, включая здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование.

     Надо честно признать, что рабочее движение в России в 90-е годы оказалось не готово к тому, чтобы противостоять этой политике. Прежде всего, потому, что рабочее движение не смогло создать все то, что необходимо для организованной борьбы: забастовочные фонды, рабочую печать, дееспособные забастовочные структуры и многое другое.

    Это стало возможно потому, что все это время разрушали не только социальные завоевания, но и сознание людей. По существу, с 90-х годов шла необъявленная психологическая война против собственного населения. В стране очень быстро совершились социально-экономические изменения, так что люди оказались просто дезориентированы: старая советская система ценностей в сознании уже сломана, а новая капиталистическая еще не сложилась.

   Прежде, лет 15—20 назад, работник к своему нанимателю, то есть к директору, относился как к государственному чиновнику. И если тот делал что-то не так, то работнику не требовалось проявлять какой-то особый героизм, он просто шел искать на него управу в партком или в профком (которые ему тоже представлялись частями единого государственного механизма). И там спрашивал: «Есть у нас Советская власть?» И после такого вступления очень часто своего добивался. И рассматривал это не как чье-то благодеяние или подвиг, а всего лишь как восстановление нарушенного советского государственного порядка.

     Но при капитализме требуется совершенно иной подход и иная психология. Так у европейского рабочего просто в генетической памяти сидит убеждение, что любые уступки от хозяина он может вырвать только силой. Поэтому он внутренне готов и на забастовку, и на схватку с полицией, и на расправу со штрейкбрехерами.

     А вот у современного российского рабочего сознание раздвоилось — чего ему надо требовать, он уже хорошо осознал, а вот готовности ради этого выйти на забастовку, в пикет он пока в своём сознании не ощутил.

     Вспомним работу Ф.Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». По его мнению, рабочее движение неизбежно проходило три этапа на пути своего становления.

     Первый этап — это экономическое преступление. Россия уже прошла этот этап в 90-е годы, когда зарплату не выплачивали годами, и в это же время происходила беспрецедентная по цинизму приватизация. И рабочий — еще недавно «гегемон, краса и гордость советского народа» — в 90-е годы тоже не остался в стороне: просто тащил с завода цветной металл и сдавал в скупку, или делал «левые заказы». Это на самом деле был неосознанный протест.

     Второй этап по Ф.Энгельсу — это массовые стихийные выступления. Для России это уже пройденный этап — в 90-е годы шахтеры лежали на рельсах, учителя перекрывали федеральные трассы, чтобы правительство обратило внимание, что уже они полгода сидят без зарплаты.

     Но все это давало временный эффект. А вот перейти к третьему этапу и создать на основе этих стихийных выступлений свои постоянные структуры (забастовочные фонды, свою печать и т.д.) рабочая оппозиция не смогла. И тогда наступила апатия.

     Но сейчас организованное рабочее движение в России начинает зарождаться. И происходит это, как ни странно, в первую очередь среди высококвалифицированных специалистов, например авиадиспетчеров или машинистов.

     То-есть настоящую цену за свой труд сейчас стали требовать те рабочие, которые знают себе цену. И которые могут остановить производство, добившись выполнения своих требований.

     Таким образом, уже сейчас в России стихийно зарождается тред-юнионистская идеология. И Россия в этом направлении за 10 лет уже прошла тот путь, на который Западной Европе потребовалось от 150 до 200 лет.     

      Для современной России такие лозунги, как, например, «Власть — Советам, а фабрики — рабочим», на сегодняшний день ещё не актуальны среди рабочих. Но сейчас живой отклик у рабочих активистов вызывает борьба за перераспределение прибыли, что находит отражение в лозунге «За достойную заработную плату!».

     Но тем самым происходит покушение на самое святое, что есть у капитала, — на его прибыль.

      При этом государство стремится снять с себя ответственность за все, что происходит в стране, оставив работника один на один с предпринимателем. Ни для кого не секрет, что многие законы, которые призваны защищать права работников, просто игнорируются работодателями. 

     Государственная власть устраняется от непосредственного руководства социальными процессами в обществе и оставляет себе одну функцию — выдавать лицензии, распределять квоты и брать мзду.

      В России сложилась парадоксальная ситуация: ни государство в лице своих чиновников, ни предприниматели сейчас не заинтересованы в стабильности и порядке.

     Зачем стабильность предпринимателю? Он заинтересован ловить рыбку в мутной водичке, снять сливки с наших природных ресурсов и убежать за границу.

     А зачем чиновнику стабильность и порядок? Ведь сегодня чиновника кормит коррупция и взятка — это главный источник дохода в его семейном бюджете. И все это он получает именно благодаря царящему в государстве хаосу и беспорядку.

      Сегодня порядок в стране нужен только наемным работникам. Это очень важный вывод. Для того чтобы иметь возможность защищать свои права, свои организации, рабочему, прежде всего нужно стабильное положение и уверенность в завтрашнем дне. И поэтому сегодня только наемные работники выступают как стабилизирующая сила в обществе.

      В этом и состоит разгадка «феномена Путина». Путин пришел к власти и удерживается сейчас за счет голосов в первую очередь наемных работников, которые видят в нем некую надежду на стабильность и порядок. Он выражает их внутреннее стремление к сильному государству.

     Однако здесь же имеется в зародыше и будущий конфликт. Рабочие, выдавая кредит доверия Путину, ведь рассчитывают не на такой порядок, при котором государство будет сильное, а они в нем бедными. Нет, в их понимании сильное государство — это такое, в котором есть социальная справедливость. Они хотят с уверенностью смотреть в завтрашний день. Но вопрос — а получают ли трудящиеся это от Путина?

     Здесь можно провести аналогию с Николаем II. Ведь последний русский самодержец тоже был очень популярен у русских заводских рабочих на первых порах, пока им не стало ясно, что он неспособен дать им стабильность, защитить от произвола фабрикантов.

     То же самое происходит сейчас и в России. Отрезвление уже пошло. Ведь рабочие выдали ему кредит доверия под обещание построить социально ориентированное государство, в котором они могут отстаивать свои права, не опасаясь расправ.

     А вместо этого они получили государство полицейское, где все по-прежнему, только полицаи получили право «мочить в сортире» всех, кто не дал им взятку. «Социальное» и «полицейское» далеко не одно и то же.

     Самое главное для нарождающегося рабочего движения России сегодня — это не опускать руки после первых неудач. Представители зарубежных профсоюзов, даже потерпев поражение в забастовке, говорят: «Да, мы проиграли эту забастовку, но мы не опускаем руки. Главное, что мы попробовали!»

     Вот это и должно стать первой заповедью российского рабочего активиста — пробовать! Ощутить и вкус борьбы, и горечь поражения. Не пасовать от первых неудач — пробовать и пробовать вновь. Работать и работать, разъяснять людям необходимость объединения в борьбе за свои права. Потому что, по мере того как разрушается общество, разрушается и сознание людей. Сегодня пропаганда и агитация среди трудящихся — вот первый рубеж для наступления на капитал.

     И не надо забывать — борьба российских трудящихся не может идти изолированно от международного рабочего движения. Во всём мире растет сопротивление капиталистической глобализации и диктату ТНК. И там одна победа приходится, может быть, на десять неудач. Но все это не может остановить поступательный ход истории. За последние десятилетия международный капитал не смог привнести в общество ничего нового кроме очередного передела мира, кровавых воин, разрушения социальных завоеваний, национальной и религиозной розни. Буржуазные политики неизбежно загоняют общество в тупик, подготавливая тем самым новые «великие потрясения», которые сметут все нагромождения лжи и клеветы, прикрывающие бессилие современного капиталистического общества.

 

    Лигурийский Г.

Читайте также:

Виды и формы стачечной борьбы

Меж рабством и свободой. Рабочее движение в современном мире

Российское рабочее движение на современном этапе

Рабочий класс России: что с ним?

Профсоюзы России: что дальше?

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений