РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 3/2007 (57)

 

Профсоюзы России: что дальше?

 

     Российское профсоюзное движение, в лице Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), переживает кризис. Этот кризис начался не сегодня.

    Внешне всё выглядит вполне пристойно: заключаются коллективные договора, ведутся переговоры с властью и работодателями, проходят запланированные акции протеста. Однако, всё это напоминает марш на одном месте. Отсутствие реальных результатов «борьбы» всё более ведёт к ослаблению профсоюзных рядов, порождает апатию и неверие рабочих в силы своей организации. Падение численности профсоюзов, отсутствие массовых выступлений при проведении Всероссийских акций протеста – это только некоторые показатели кризиса, поразившего профсоюзы.

     Данный кризис, начавшийся в начале 90-х годов, приобретает новые черты.

    Во-первых, это идейная и организационная близость руководства ФНПР с «Единой Россией». Данный союз объясним с точки зрения нынешнего состава руководящих кадров ФНПР. Договор с «единороссами» обеспечил профлидерам места в Думе, финансирование ряда внутренних проектов, политическую безопасность и гарантии присутствия первичных профорганизаций на предприятиях. Однако цена за данное соглашение велика. ФНПР практически потеряла своё самостоятельное лицо, превратившись в придаток правящей партии, которая вполне закономерно считает профсоюзы своим «приводным ремнём». Руководство ФНПР, критикуя на словах, на деле поддерживает лозунги власти о необходимости сохранения политики использования дешёвой рабочей силы; вредности забастовок, которые разоряют экономику; необходимости сдерживать инфляцию, а также прочую демагогию, с помощью которой власть имущие и «олигархия» прикрывают эксплуатацию трудящихся.

   Во–вторых, всё более даёт о себе знать организационная и финансовая разобщённость профсоюзов. Навязанная в начале 90-х годов ХХ века «демократизация» профсоюзов привела к разобщению и саморазрушению профсоюзов. «Махновская вольница» дорого обошлась профсоюзам, приведя к потере единой профсоюзной системы отбора и подготовки кадров, отсутствия забастовочных фондов. Однако, по иронии судьбы, именно это мешает сторонникам «Единой России» окончательно подчинить своей идеологии профсоюзное движение.

  Сможет ли ФНПР выйти из кризиса?

  Это было бы возможно при условии смены руководства, давлении профсоюзных низов на верхи, признании классового характера профсоюзного движения.

   В настоящих условиях, при тотальном контроле власти за общественными организациями это вряд ли возможно. Профсоюзная бюрократия вполне удовлетворена теми «крохами с барского стола», которые она получает за «разумную политику социального партнёрства». Низы же только начинают осознавать реальное положение дел, не имея организационных возможностей к немедленному изменению ситуации в профсоюзных организациях.

  Перед коммунистами стоят непростые задачи – политического и экономического просвещения масс, разоблачения оппортунистического курса профсоюзных «верхов», поддержки рядовых членов профсоюзов стремящихся сменить политический курс профсоюзов. Как бы ни кричали профсоюзные аппаратчики о вмешательстве левых в дела ФНПР, у них нет права на политическую приватизацию профсоюзов. Никто не может помешать коммунистам сказать правду рабочим о состоянии дел в профсоюзах и стране. Монополия оппортунистов в профсоюзах должна быть разрушена.

  События, происходящие на отдельных предприятиях страны, показывают, что рабочие всё менее склонны прислушиваться к «голосу разума» профсоюзных аппаратчиков.

  В этой связи всё более острым становится вопрос о необходимости работы с профсоюзами, не входящими в ФНПР. К сожалению, многие из них являются маленькими копиями ФНПР, быстро превращаясь в придатки различных политических или мафиозных структур.

   Несмотря на временное торжество реакции, апатию рабочих, профсоюзное движение России в состоянии преодолеть кризис. Никакие маневры власти, провозглашающей различные «дутые» национальные проекты,  не смогут заменить собой осуществления главного национального проекта России – борьбы за социальную справедливость. Обновление профсоюзного движения России неизбежно, и оно уже не за горами.

   
Д. Лигурийский

Читайте также:

Виды и формы стачечной борьбы

Меж рабством и свободой. Рабочее движение в современном мире

Российское рабочее движение на современном этапе

Рабочий класс России: что с ним?

Профсоюзы России: что дальше?

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]      [последний номер]

 



счетчик посещений