газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2021 (139)

 

Актуальность пропаганды идей социализма

 

          Тридцать последних лет показали, что знакомство на опыте с пороками капитализма не побудило трудящихся требовать радикальных перемен в жизни России. Часто их критическое отношение к положению страны ограничено осуждением коррупции, казнокрадства, неумех-управленцев, зря именуемых чиновниками, т.к. чинов они не имеют. При этом в РФ миллионы людей живут за чертой бедности, имеют место инфляция, долги по зарплате, проблемы с медициной, ЖКХ, образованием, но нет антикапиталистического движения масс.  

                 Стабильность реставрации капитализма в России частично обусловлена объективными социальными процессами. 

                Во-первых, в связи с роботизацией технологий и ростом единичной мощности агрегатов, превышающем рост выпуска продукции, с 1989 г. сократились доли работников, занятых в производстве, с 62 до 41% и заводских пролетариев в числе наёмных работников с 35 до 27%, что отвечает мировому тренду. При этом растёт доля наёмных работников в составе небольших коллективов, что тормозит формирование классового сознания тружеников, сознающих яснее свои интересы, когда их сплачивают условия труда. Восстания Спартака не было бы, если бы все рабы трудились в парцеллах, вне латифундий.   

                Во-вторых, рабочий класс при стагнации экономики дезорганизует точечное внедрение технологий, резко повышающих производительность труда при меньшем, но всё же заметном росте его оплаты по сравнению со средней в отрасли. Цены в торговле диктует средняя оплата, и этот рост временно удовлетворяет рабочих новых цехов. Потребность в кадрах новых производств меньше численности рабочих старых цехов, что лишает последних уверенности на рынке труда и активности в рабочем движении.

                Препятствует сплочению пролетариев России и позиция профсоюзов,

ставших ещё в СССР частью системы управления. Наследники ВЦСПС заняли в 93 г. привычное место в той же системе, что негативно сказывается и на численности профсоюзов, и на активности их первичек в защите прав трудящихся. Новые союзы, например, «Защита» не обрели массового характера.

                Но слабость профсоюзов и временно работающие на пользу буржуазии

следствия прогресса техники не исчерпывают причин того, что недовольство реставрацией капитализма и растущие симпатии к советскому прошлому не рождают стремления изменить вектор развития страны.

                Одна из причин временной пассивности пролетариата России состоит в отсутствии в сознании масс цели переустройства общества. Без её понимания критика провалов в экономике не ведёт к стремлению изменить экономические отношения в стране. Это демонстрируют анализы буржуазными публицистами разрухи в какой-либо отрасли хозяйства, которые обычно завершаются безответным вопросом, кто же, когда и как решит все проблемы, убрав корыстных, негодных управленцев, сократив зависимость от импорта и т.д.

                Естественное средство избавления от хаоса в экономике и чудовищного

социального неравенства, присущих капитализму везде, в том числе, и в России, состоит в возврате страны на социалистический путь развития. Однако, пагубность выбора, сделанного верхушкой КПСС в конце 80-х гг. при пассивности большинства народа, трудящиеся России ещё не вполне осознали, вероятно, в силу условий формирования сознания нынешних их поколений. 

                Те, кому сейчас пятьдесят и более лет, помнят дефицит части продуктов питания и потребительских товаров в последние советские десятилетия, недопустимый в плановой экономике после многих лет мирной жизни. Отсутствие в СССР политических свобод, даже признаваемых конституцией, раздражало людей и мешало эффективному управлению страной. Наконец, ультрапозитивное содержание телевидения и газет без анализа назревших проблем, подрывало доверие к власти сильнее враждебной пропаганды из-за рубежа. При этом СМИ уверяли (и частично уверили) свою аудиторию в том, что советское общество есть общество реального социализма. Эти факторы дискредитировали социализм в сознании старших поколений. Но эти поколения, хотя бы, могут сравнить жизнь до 91 г. с нынешней, т.к. знают не только слабые, но и сильные стороны экономики СССР и. 

                 В отличие от старших поколений 40% россиян, выросших в буржуазной

стране, социализма не знают и не могут понять его сущность из СМИ, в любом

удобном и неудобном случае стремящихся очернить советские годы. Многие ошибочно полагают, что в СССР жизнь отвечала идеалу социализма, приписывая ему реальные и выдуманные апологетами буржуазии изъяны советского строя. Его адекватность этому идеалу признают в трогательном единстве и сталинисты, и провластные СМИ. Первые поминают успехи пятилеток и социальные гарантии в СССР, забывая провалы в экономике и преступные репрессии; вторые объявляют репрессии и дефицит при социализме неизбежными.

                Наконец, для части наших сограждан лёгкость капиталистической реставрации говорит о нежизнеспособности социализма. Сто лет назад победы революции также привлекали колеблющихся самим фактом свершения.

                В итоге заметная часть народа не знает социализма или относится к нему с некоторым недоверием. Когда идеи социализма проникли в Россию впервые, нужду в радикальных изменениях жизни общества труженики, выживавшие на грани удовлетворения базовых потребностей человека, ощущали даже подсознательно; нужно было понять направление этих перемен. Рост производительных сил за полтора века обеспечил трудящимся (по крайней мере, в годы работы на предприятиях относительно успешно развивающихся отраслей) даже при позорном неравенстве в обществе более приемлемые условия жизни, и российские реалии не побуждают их решительно требовать перемен. С. Ю. Витте, который будучи царским министром, в мемуарах о социализме писал не так злобно, как иные выходцы из КПСС, отмечал инертность мышления относительно грядущих перемен: «существующее ясно потому, что оно существует; предлагаемое неясно». Наши современники имеют такую неясность понятий о социализме, и упрочить их интерес к нему может лишь убеждение в существенном росте уровня жизни трудящихся России при движении к социализму. Для выработки социалистических убеждений и обретения пролетариатом импульса к их реализации нужно знание природы социализма. Работа СМИ в России построена так, чтобы это знание не могло быть постигнуто. 

          Революционное движение России имело традицию краткого изложения

взглядов революционеров на лучшее устройство общества, прослеживаемую

от «Катехизиса» Муравьёва-Апостола, через «Что делать» Чернышевского и брошюры народовольцев до «Азбуки коммунизма» Бухарина. Содержание и стиль этих документов зависел от их целевой аудитории. К сожалению, современных материалов, раскрывающих преимущества социализма недостаточно. Пропаганду социализма, понимаемого нами как первый этап создания коммунистического общества, облегчают сейчас уровень образования народа и развитие средств информации, но с другой стороны, её проведение осложняет крах попытки создать общество без эксплуататоров, происшедший на живой памяти для одних и в недавнем прошлом для других.

                В информационных ресурсах коммунистических партий России преобладает критика российской власти, дополняемая картиной интернационального рабочего движения («нас много на каждом километре...»). Это было бы достаточно в 90 гг., когда народы России могли осознать социалистическую альтернативу, если бы коммунисты смогли доказать им, что вывод из хозяйства из кризиса требовал не приватизации, а демократизации управления и страной, и экономикой. Сейчас критики капитализма недостаточно. Нужна пропаганда преимуществ движения страны к социализму, иначе в близком будущем большинство народа будет знать лишь изъяны «развитого социализма», а потенциал социалистического строя будет неизвестен массам, или будет ими отрицаться. Конечно, капитализм всегда будет вызывать протесты эксплуатируемых, но для успеха протестов нужно знание трудящимися сути желаемых перемен. Примеров того, как движение масс без осознания его цели приводило к власти режим немногим лучший (или худший), чем свергнутый, немало в истории               

                Платформой для активизации пропаганды социализма могут стать сайт РПК, возможно приложение к Коммунисту Ленинграда (речь идёт о приложении, т.к. содержание газеты предполагает читателей, знающих историю не по современным школьным учебникам и убеждённых в превосходстве социалистической экономики) и издание брошюр, излагающих доступно для тех, кто не знаком с марксизмом основные представления о социалистическом обществе. Нужно напомнить советский опыт направления прибавочного продукта, в основном, на народное потребление, при привилегиях элиты ничтожных сравнительно с доходами капиталистов в России. Часть молодёжи уже не представляет себе жизнь в Советском союзе. Студенты, например, часто не сразу могут поверить, что полвека назад на стипендию при некоторой экономии можно было учиться, не занимаясь доставкой пиццы или продажей мобильников.   

                В нашей пропаганде должны найти место положения науки, незнакомые молодым людям, не учившимся в советских школе или вузе и плохо знающих историю России.

Во-первых, они не знают марксистского учения о государстве. Отсюда иллюзия, что в буржуазном государстве смена персон в структурах власти может улучшить положение трудящихся. Состав элиты, конечно, не безразличен народу. Рузвельт и де Голль, например, защищая коренные интересы буржуазии, проводили реформы позитивные и для других слоёв общества. Но такие примеры редки, а эти реформы не отменяли капитализм как способ производства, ведущий к обогащению буржуазии и относительному обнищанию трудящихся, в том числе, относимых в России к низам среднего класса. Знание природы государства позволит молодёжи понять пути переустройства общества. 

 Школа и ВУЗ не знакомят молодёжь с присвоением прибавочной стоимости капиталистами. При достаточной в годы расцвета сил зарплате (без затрат на лечение, воспитание детей, покупку жилья) молодой рабочий не понимает механизм этого присвоения, считая, что для лучшей оплаты его труда нет средств. Это заблуждение мешает молодёжи осознать своё место в обществе. 

Молодёжь в системе образования не находит понимание того, что путь,

пройденный СССР, не безальтернативный путь к социализму. Связь социализма в экономике с укреплением демократии в управлении страной не раскрывают доступные источники информации. Эту связь отрицают и те, кто идеализирует опыт Союза, и идеологи капитализма, понимающие, что если б руководители партии, всё дальше отходившие от идей её основателей, не совершали известных ошибок и преступлений, то их надо бы выдумать, чтобы на возможно более долгий срок отложить возврат России на путь социализма   

                Условием успеха пропаганды социализма служит анализ причин краха государств, двигавшихся по пути его строительства. Молодой человек, стремясь понять причины их гибели (таких людей немного, но явно больше, чем хотели бы буржуазные политики), узнает из левой печати о вкладе в поражение социализма измены верхушки КПСС, о неадекватности новых производственных отношений отсталым производительным силам, о негативных влияниях извне, но не сможет понять, что нужно было делать и что должны будут делать коммунисты в будущем, чтобы избегнуть буржуазного термидора. Без осознания этой возможности переход к строительству социализма могут счесть сомнительным даже те, кто капитализма не приемлет. Для массы людей, симпатизирующих советскому прошлому, возможность в будущем избегнуть ошибок, приведших к событиям 1991 г., нуждается в доказательствах.

Общество развивается в соответствии с объективными законами, и прогрессивные изменения в его устройстве всегда требуют солидарности трудящихся, которая рождается и проявляется только в конкретных действиях. Поэтому пропаганда социализма сама по себе не достаточна для его победы, но для утверждения идей социализма в сознании народа её проведение в наши дни составляет необходимое условие.   

 

   

Николай Ксандров
 

Читайте также:

Николаю Владимировичу Ксандрову - 80!

Н. Ксандров. Актуальность пропаганды идей социализма

А. Магдушевский. Вопросы актуальности

И. Абрамсон. К полу-полемике товарищей А. Магдушевского и Н. Ксандрова

Н. Ксандров. Ещё раз об актуальности пропаганды социализма. (К статье «Вопросы актуальности» А.Магдушевского)
 

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений