РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 4/2010 (76)

 

Деятельность профсоюзов по защите социально-трудовых прав рабочих в условиях существования Советского государства.

(Продолжение. Начало см.в КЛ № 3/2010 (75))

Новый курс в деятельности профсоюзов поднял их авторитет в глазах рабочих. По мнению многих рабочих профсоюзы оставались той организацией, которая сможет защитить их интересы в условиях возрождения частнокапиталистических отношений. Так, в резолюции рабочих металлистов Коломенского завода говорилось: «Мы, мастеровые, рабочие, работницы и служащие, постановили: с появлением нового возрождающегося капитала мы твёрдо и неуклонно заявляем, что профсоюз как таковой есть наша родная, рабочая организация, без которой при новой экономической политике обойтись не представляется возможным. Профсоюз - это единственный защитник рабочих, и посему мы все, как один человек, добровольно вступаем в члены профсоюза металлистов».

Реализуя принципы политики «советского тред-юнионизма», профсоюзы самое серьезное внимание уделяли компании по заключению коллективных договоров.

Для организации заключения коллективных договоров бюро регулирования труда в частных предприятиях при отделе нормирования труда ВЦСПС разработало в сентябре 1921 года, основные положения коллективного договора. Проект данного документа обсуждался на специальном совещании, где помимо представителей ЦК союзов присутствовали работники Госплана и других правительственных организаций. Совещание приняло решение о разработке примерного коллективного договора на основании которого крупные отраслевые профсоюзы могли бы разработать примерные коллективные договора для своей отрасли. 2 октября 1921 года Президиум ВЦСПС утвердил проект «Примерного коллективного договора на капиталистических предприятиях».

В целом структура Примерного коллективного договора на предприятии оставалась стабильной в течение всего периода НЭПа. Утверждённый в феврале 1925 года Президиумом ВЦСПС примерный коллективный договор содержал 7 разделов:

- общие положения;
- наем и увольнение;
- заработная плата, нормы и порядок оплаты труда;
- рабочее время и отдых;
- охрана труда;
- ученичество;
- культработа.

К коллективному договору на предприятии прилагались «Правила внутреннего распорядка на заводе», которые разрабатывались и принимались в том же порядке как и коллективный договор. В правилах определялись обязанности рабочих на предприятии и их права.

Согласно инструкциям ВЦСПС коллективный договор не должен был повторять положений КЗОТ, так как все положения Кодекса являлись обязательными для работодателей. Профсоюз получал возможность развивать положения кодекса в зависимости от возможностей предприятия.

Коллективный договор распространялся на всех членов профсоюза, что, по мнению лидеров профсоюзов, должно было способствовать повышению роли и влияния профсоюзов в массах. Однако это положение формировало иждивенческий подход у рабочих к профсоюзам, отстраняя часть рабочих от переговорного процесса.

В коллективных договорах предусматривались гарантии рабочим на случай временной остановки работы. Работодатели брали на себя обязательство набирать рабочих через отделы учета и распределения рабочей силы, при этом, в первую очередь, получали работу члены профсоюза. Профсоюзы имели право требовать увольнения рабочих, принятых на работу в обход установленного порядка.

В коллективном договоре предусматривались гарантии для работников, избранных на профсоюзную или другую общественную работу, включая право на возвращение к прежней должности.

Большое значение для профсоюзов имели пункты коллективного договора, согласно которым часть средств предприятия отчислялась на культурно-просветительскую работу. В примерном коллективном договоре величина отчислений определялась в размере 1% от суммы заработной платы. Данные средства передавались в распоряжение профсоюза. Присутствовали в коллективном договоре и пункты об отчислении средств предприятия на содержание профсоюзного комитета.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 26 августа   1922  года  «О  порядке  содержания  ФЗК и  месткомов  изаменяющего их делегатского института» был установлен порядок, на основе которого предприятия обязаны были отчислять средства для проведения профсоюзной работы и передавать их профсоюзным комитетам в размере не менее 2% от суммы фонда заработной платы для предприятий до 500 работающих, 1,5% - для предприятий от 500 до 900 работающих и т.д. Эти средства расходовались на зарплату освобождённым работникам и на хозяйственные расходы профорганизации.

Особое место в коллективном договоре занимал раздел об оплате и нормировании труда. Расчёт тарифных ставок предполагалось производить на основе прожиточного минимума. Денежное выражение прожиточного минимума должно было рассматриваться в соответствии с движением цен на продукты питания. ВЦСПС рекомендовал профсоюзным органам заключать коллективные договора на небольшие сроки - максимум на полгода. Это было связано с частым изменением цен на рынке.

Постепенно происходило совершенствование решения вопросов оплаты труда. По решению II Пленума ВЦСПС (1922 г.) профсоюзы перешли от государственного нормирования труда к её государственному регулированию. Минимальная ставка для рабочих средней квалификации устанавливалась государственными органами по соглашению с ВЦСПС. В свою очередь профсоюзные органы на местах стремились к превышению государственного минимума при заключении коллективного договора.

(Окончание следует)

    Дмитрий Лобок

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]


счетчик посещений