РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 1/2008 (61)..........вернуться к оглавлению

Прерванная революция

 

Приближающееся 90-летие Ноябрьской революции в Германии важно для нас не только, как повод отметить это, безусловно, значимое для судеб Европы и мира событие, но и вернуться к анализу причин и следствий ее поражения, идейно-теоретических и политических дискуссий, на фоне которых и разворачивалась одна из крупнейших драм немецкой истории. Публикуемый ниже текст Розы Люксембург как раз и является иллюстрацией столкновения мнений в среде немецких революционеров и дает читателю определенное представление о взглядах, характерных для многих организаторов "Союза Спартака", переросшего впоследствии в Коммунистическую партию Германии.

Сама же Ноябрьская революция может быть охарактеризована как революция незавершенная, прерванная, выполнившая лишь часть буржуазно-демократических задач, как некий, менее результативный и удачный, аналог российской Февральской революции. 9 ноября 1918 года прекратила свое существование кайзеровская монархия, была провозглашена республика. Вслед за этим покатились по мостовой и короны младших подручных Вильгельма Гогенцоллерна – провинциальных королей и курфюрстов, чем был внесен решающий вклад в дело объединения Германии и полной ликвидации оставшихся в качестве пережитков феодальной раздробленности границ между отдельными частями страны. Итогом революции стало и единое для всех ее жителей прямое, равное и тайное избирательное право. Если Бисмарк ввел относительно демократические выборы в рейхстаг, то, опасаясь усиления влияния демократических идей, сохранил, например, в Пруссии старую полуфеодальную цензовую избирательную систему. Революция 1918 года поставила на этом крест.

В то же время слабость и разобщенность немецкого рабочего движения, преобладающее влияние социал-демократических стереотипов в поведении и сознании большинства руководителей и функционеров массовых рабочих организаций привели к тому, что собственно социалистические задачи, поставленные на повестку дня Карлом Либкнехтом, в тот момент и в тех условиях в принципе не могли быть выполнены. В этом смысле критика, высказанная в адрес "революционного энтузиазма" и переоценки готовности масс развивать и углублять революцию дальше, высказанная на Учредительном съезде Компартии Германии 30 декабря 1918 года Розой Люксембург, была оправдана. Однако развитие политической ситуации в стране уже приобрело собственную динамику, определяемую, с одной стороны, нетерпением наиболее сознательного, хотя и малочисленного, авангарда немецкого рабочего класса, сгруппировавшегося вокруг КПГ, и, с другой стороны, страхом реакционной военщины, крупных землевладельцев и промышленно-финансовой олигархии перед повторением в Германии опыта российской Октябрьской революции. Этот страх всецело разделяло не только перешедшее на сторону власть и деньги имущих официальное руководство Социал-демократической партии Германии. Этот страх перед "ужасами большевистской диктатуры" испытывало и руководство "независимых" социал-демократов, прикрывая его псевдореволюционной, "лево"-"интернационалистско"-абстракционистской фразой, а на деле помогая официальным социал-демократическим вождям сохранить контроль над немецким рабочим движением. К сожалению, и такой видный марксист, как Роза Люксембург, отдала дань своим предубеждениям по отношению к большевизму и практической деятельности советского правительства и его руководителей во главе с Лениным. Отчасти это можно объяснить старыми идейно-теоретическими спорами, отчасти недостатком информации о реальном положении дел в Советской России. Разумеется, все это не умаляет заслуг Розы Люксембург как пламенного революционера, мученика социалистической идеи.

Сговор руководителей СДПГ с крупнейшими капиталистами, землевладельцами и реакционными генералами не мог не завершиться развязыванием белого контрреволюционного террора. Жертвами его пали тысячи рабочих и крестьян в солдатских шинелях и матросских бушлатах, красногвардейцев-спартаковцев, активистов и руководителей КПГ. 15 января 1919 года банда реакционеров злодейски убила и попавших в их руки Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Белый террор остановил революцию. Но даже насильственно прерванная она оказала огромное воздействие на будущее Германии, да и Европы в целом. От убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург – прямая дорога к нацистской диктатуре, поджогу рейхстага и запрету КПГ, концлагерям и военным преступлениям. И совершенно не удивительно, что организатор убийства Карла и Розы правый социал-демократ Густав Носке пользовался почетом и получал персональную пенсию от гитлеровского правительства. Все же попытки наказать виновных в организации и исполнении убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург в годы Веймарской республики заканчивались ничем. И только в 1945 году созданная советскими контрразведчиками и действовавшая в оперативных секторах советской зоны оккупации следственная группа смогла выявить и изъять некоторых непосредственных исполнителей этого злодейского преступления. По решению руководителя ГУКР "Смерш" Виктора Абакумова убийцы понесли заслуженное наказание.

…Во времена ГДР на вокзале города Галле был установлен скромный памятник в честь матросов "Народной морской дивизии", направлявшихся из Берлина в Галле в январе 1919 года на помощь восставшим солдатам местного гарнизона и зверски казненным контрреволюционерами на перроне. После объединения Германии памятник исчез – под предлогом реконструкции вокзала. Даже теперь, почти 100 лет спустя, правящая буржуазия мстит всем тем, кто остался в истории Германии как защитник интересов слабых и обездоленных. Но, несмотря на это, память о них жива. И в этом ряду вместе с героями Крестьянской войны 1525 года и революции 1848 года, немецкими радикалами-якобинцами и членами тайных рабочих обществ, вместе с Фердинандом Лассалем и Францем Мерингом, Августом Бебелем и Рудольфом Брейтшайдом, Карлом Радеком и Лео Иогихесом, Вернером Шолемом и Германном Реммеле, Вольфгангом Цайссером и Рудольфом Херрнштадтом, Эрихом Волльвебером и Вальтером Ульбрихтом свое законное место занимают Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вся жизнь этих двух выдающихся организаторов Компартии Германии была без остатка отдана делу воплощения на немецкой земле идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

   

В.Матвеев

Читайте также:

Роза Люксембург (1918). Национальное собрание или правительство советов?

Ноябрьская революция в Германии. 1918 г

Роза Люксембург(1918). Из статьи «Чего хочет Союз Спартака?»

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]


счетчик посещений