газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2024 (162)

 

Вечер памяти В.С. Волкова

       9 декабря в Доме Плеханова прошёл вечер памяти Валерия Степановича Волкова (1938-2014), доктора исторических наук, заведовавшего кафедрой в Университете им. А.И. Герцена. В зале собрались сотрудники кафедры, коллеги-историки и члены исполкома Российской партии коммунистов, активным деятелем которой со дня её основания был Валерий Степанович. Зал был украшен большим портретом В.С. Волкова.

          Открыв вечер, заведующая Домом Плеханова Т.И. Филимонова предложила секретарю исполкома РПК Е.А. Козлову дальнейшее его ведение. После вступительного слова Е.А. Козлова с воспоминаниями о Валерии Степановиче, его роли в становлении исторической школы интеллигентоведения, в их личном научном и профессиональном росте выступили бывшие сотрудники кафедры истории РГПУ им. Герцена К.А.Пшенко, Г.К. Шлыкова, И.А.Лапина, директор Дома Плеханова Т.И. Филимонова. Выступавшие обращали особое внимание на моральные качества В.С.Волкова как руководителя кафедры и научной школы, его порядочность, скромность, принципиальность.

             Активную гражданскую позицию В.С. Волкова, в т. ч.  его деятельность в качестве члена исполкома РПК осветили (??)Евдокимов, Д.В. Лобок, В.М. Соловейчик, И.Г. Абрамсон.  О заслугах В.С. Волкова в защите марксистской   методологии исторической науки говорили проф. В.В. Калашников, проф. С.А. Емельянов (из Университета им. Герцена), З.И. Назаров из Татарстана (по ЗУМу). В конце траурного вечера к собравшимся обратился с благодарственной речью сын Валерия Степановича - Дмитрий Валерьевич Волков.

 

    И.Г. Абрамсон

  ***

В качестве иллюстрации позиции В.С. Волкова как честного учёного, гражданина и коммуниста в вопросе формирования объективной исторической школы интеллигентоведения, мы приводим краткие выдержки из его работы «К научной концепции истории советской интеллигенции», опубликованной в сборнике «В поисках исторической истины», Л.: Лениздат, 1990.

… Целостное освещение истории советской интеллигенции требует своего решения, но с каждым днём становится всё яснее, что на прежнем концепту
альном фундаменте его не осуществить. А для того, чтобы найти новые подходы, необходимо критически осмыслить исторический опыт, объективно оценить труды историков, опубликованные в предшествующие годы. Справедливости ради рядом со словом «критически» следует поставить слово «самокритично», поскольку сложившаяся в 70 х годах, в том числе и при моем участии, концепция истории советской интелли-
генции воплощена и в опубликованных мною работах…

…Таким образом, отступление от исторической истины проявлялось, если можно так выразиться, на двух уровнях. Во-первых, происходило приукрашивание фактической картины жизни интеллигенции таким образом, чтобы привести её в соответствие с представлениями о социализме, сложившимися в официальной идеологии в 30-40-х годах. Во-вторых, даже явно завышенная степень «социалистичности» в формировании и облике интеллигенции, с современной точки зрения на социализм, не даёт оснований считать, что в СССР к концу 30-х годов сформировалась социалистическая интеллигенция, коренным образом отличающаяся от старой, дореволюционной российской интеллигенции и интеллигенции буржуазных стран. Углублённое объективное изучение истории советского общества даёт основание предполагать,
что реальный облик советской интеллигенции, сочетавшей в себе весьма противоречивые черты, свидетельствует о появлении образного социально-исторического мутанта, ещё далёкого от того типа интеллигенции, который может сформироваться в обществе, вполне соответствующем марксистско-ленинским представлениям о социализме.

… Утверждение, что «многогранная деятельность партии и государства по привлечению старой интеллигенции к строительству социалистического общества была пронизана высокогуманной идеей её перевоспитания в процессе совместного труда с рабочими и крестьянами, согрета верой в способность специалистов осознать историческую необходимость и прогрессивность социализма и влиться в боевые ряды борцов и строителей нового мира» плохо совмещается с трудовой повинностью, арестами в качестве заложников, безосновательными репрессиями, произволом, которые пришлось испытать интеллигентам т органов власти…

… Для создания неприкрашенной истории следует признать, что в политике партии и Советского государства в отношении интеллигенции существовали и боролись два подхода: гуманно-социалистический и узкофункциональный, причём в рамках складывавшейся и сложившейся административно-командной системы второй стал доминирующим…

Подготовил Е.А. Козлов

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]