газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 2/2024 (158)

 

К вопросу устойчивости социалистического государства

(Публикуется в порядке дискуссии)

Возможно ли восстановления социализма в нашей стране, по которому тоскуют жившие в то время трудящиеся?  Восстановление невозможно, поскольку то был не социализм а Государственно - Монополистический Капитализм.  Сначала надо изыскать ошибки в созданном тогда социальном режиме, который можно назвать псевдосоциалистическим. Смена буржуазной власти социалистической вероятна только в результате победы в мирном избирательном процессе, которая, как показывает практика, не под силу одной КПРФ, авторитет которой, в настоящее время, не высок. Подъём его может обеспечить только анализ истории советского социализма, отыскание и признание прошлых ошибок лидеров компартии, приведших к ослаблению КПСС, и торжественное обещание избежать их в дальнейшем. История показывает, что главным тормозом развития страны явилось единовластие, субъективность принятия необоснованных решений на самом высоком управленческом уровне.  К этому добавилось забвение основных принципов социализма: равноправие, единение руководящих кадров  и трудящихся под знаменем диктатуры пролетариата, необходимая ротация руководства различного уровня, отсутствие ожидаемого повышения материального уровня жизни населения в сочетании с недостаточным выпуском товаров народного потребления, для сбалансированного существования человека и ликвидации тотального дефицита. Сюда следует отнести устранение бюрократии и возможной коррупции, а также не допущение выделения руководящих кадров в некоторую комфортную прослойку со своим распределением продуктов и товаров ширпотреба, ведущих к развитию барства в среде ГМ Капитализма и умалению другой стороны социалистической идеи – самоуправления трудящихся.

Устранение этих недостатков лежит в широком развитии коллегиальности, недаром В. Ленин, в свою бытность, писал о необходимости доведения числа членов ЦК до 100 человек, которое увеличивает разумность и ответственность принятия решений. Не должен быть забыт принцип своевременной ротации руководящих кадров, ведущий к практическому равенству и воспитанию советских людей.  Законодательно должно быть установлено соблюдение основных принципов социализма, которое ранее постепенно нарушалось падением человека, в основном руководителей, в частнособственнический интерес. Коллективность должна начинаться уже с образованием единства левых, оппозиционных сил, на которые КПРФ не особенно склонна.

Единый блок: КПРФ, сторонники социалистического Ноосферизма и  нового  социализма должны создать теорию, правила развития и существования устойчивого справедливого, а значит адекватного современному пониманию обновлённого социалистического устройства общества, в котором учтены и ликвидированы все недостатки советского социализма. Свод подобных утверждений можно назвать Кодексом обновлённого социализма, который следует всемерно размножить и довести до сведения трудящихся масс,  что должно привлечь их к голосованию на выборах за левый социалистический блок. Для исключения Гражданской войны формируются основные положения справедливого мирного переходного периода вхождения в разумный – ноосферный социализм, с целью снижения риска возможного силового противоборства в обществе.

В настоящее время общественными левыми силами, кроме КПРФ,  можно считать учёных деятелей, развивающих  ноосферный, т. е. разумный, духовный социализм – ноосферизм, к ним принадлежит школа А.И. Субетто из С-Петербурга, а также участников политического движения «За новый социализм», развиваемый сторонниками Н.Н. Платошкина. Ну, конечно, и сохранившиеся партии РКРП, Рот Фронт, КПСС, а также простых людей, ненавидящих буржуазную власть. По определению А.И. Субетто «базовый признак категории сферы разума, ноосферы – это научное управление социоприродной эволюцией», выполнять которую в будущем «призван Ноосферизм, или Ноосферный Экологический Духовный Социализм» [1, с. 36], необходимо свидетельствующее о ноосферном - разумном устройстве грядущего нового социалистического общества, основным отличием которого явится коллективность управления и принятия решений. Остальные, называющие себя оппозиционными партиями: ЛДПР, Справедливороссы, Партия роста, Новые люди реально таковыми не являются. Несмотря на свою рекламируемую оппозиционность, в Госдуме они голосуют, в большинстве случаев, как и буржуазная партия Единороссов. Партия Коммунисты России проявляется только во время выборов и создана с целью отъёма голосов от КПРФ.

Рассуждая о ноосфере, социологи несколько отстранённо и обще говорили до сих пор об этом явлении, хотя в нём подчёркивался его разумное научное управление социальной сферой т. е. обществом, социальной группой. Рассматривая одного человека и выделяя его разум, ноософия – сочетание учения о ноосфере с философией, утверждает достаточность его управляющих усилий для руководства действиями [4, с. 152]. Однако, имея дело с управлением коллективом или группой людей, одного человека для его управления практически не хватает, для чего руководитель подбирает себе необходимых помощников. Но одиночный руководитель может проявить своеволие в выборе решения, субъективность, и натворить массу ненужных, а то и просто вредных, ошибочных явлений, чему, например, являются не только действия советских партийных руководителей, но и управление государством царями или вот сейчас в РФ президентами, имеющих множество помощников и советников. Ноософия предлагает руководителям для объективности и адекватности руководства формировать, как это не покажется странным, руководящий орган – совет из наделённых равными правами и обязанностями нескольких членов руководителей. В пределе ноосфера и является состоящая из разумных, наделённых одинаковыми правами и обязанностями лиц. В этом и заключается основной смысл ноосферы, долговременной основы существования единого, духовного Соционоосферизма – разумного управления и разумного подчинения в общественной жизни России, а может быть и всего мира.

Победа некоторого лица на президентских выборах, представляющего одну оппозиционную партию, в настоящий момент практически невозможна. Победу может одержать человек, поддержанный всеми левыми силами, согласными на его выдвижение кандидатом в президенты, пусть это будет даже не представитель КПРФ. Автор видит несколько переходных принципов обновлённого социализма, взятых как бы из будущей Конституции Ноосферной Духовной Советской Республики. В ней основным принципом управления будет являться коллегиальность принятия решений в сочетании с научно обоснованным предвидением образовавшихся последствий, на основе общественной собственности на средства производства и диктатуры пролетариата. Властные решения должны выполняться со всей твёрдостью, но без излишней жестокости, обеспечивая мирное поступательное развитие необходимых социалистических изменений. Одним из вариантов подобного устройства является преобразование советской формы республики в некоторую коллегиальную форму, в Советах которой заседают свободные, равноправные  и уверенные в правильности обновлённого социалистического устройства люди.

В случае выигрыша оппозиционного кандидата на выборах президента, победитель, как один из вариантов, объявляет чрезвычайное положение – переходной период, распускает существующую Государственную Думу и формирует верховный коллективный орган управления, назовём его Государственный Политический Совет (ГПС), вместо единственного президента. В его состав входят представители всех оппозиционных сил, поддержавших единого кандидата на выборах, исполняя роль коллективного президента, обладая одинаковыми правами и обязанностями. Число участников ГПС, надо предполагать, будет не более 3-5 человек, известных своей деятельностью по защите трудового народа. Государственные решения у такого коллегиального органа образуются путём научного анализа проблемы, коллективного обсуждения и принятия решения голосованием, возможного даже перед камерами телевидения, что принципиально исключит субъективные, ошибочные решения. ГПС должен обеспечить мирный переходной период от капитализма к социализму, соблюдая все принципы социалистического бытия, выполняя постепенное изъятия частной собственности и передачи власти народному самоуправлению. Кроме этого необходимо произвести выплаты собственникам, личным трудом заработавшим те или иные капиталы, разрешить им, при желании, выезд за границу. Лицам, получившим капиталы в процессе грабительской приватизации, произвести тщательный расчёт вложенного в производство собственного труда, для его финансовой оплаты. В обоих случаях, произвести вычеты, связанные с суммарным подоходным пропорциональным налогом, по установленной обществом норме. В любом случае должно быть исключено возникновение Гражданской войны в результате постепенного перехода к социализму.

Особо важные, принципиальные решения должны соотноситься с научными рекомендациями и выноситься на референдум, определяя мнение трудящихся. Решения ГПС воплощает в жизнь Совет Министров по отраслям, назначаемых решением ГПС.  Главнокомандующим назначается министр обороны, подчиняющийся ГПС. Ядерный чемоданчик с кодами управления пусками ядерных ракет находится в поочерёдной недельной принадлежности каждого члена ГПС. В угрожающих случаях совместное нахождение членов ГПС обязательно. Властные органы различных уровней должны представлять коллегиальность тех или иных советов, например Совет директоров некой организации. Ежегодно производится отчёт органов власти различных уровней перед народными представителями, которые выносят оценку их деятельности  и в случае неудовлетворительной – производится организация перевыборов его состава, в соответствии с принципом ротации руководящих кадров. Периодичность выборов властных органов должно составить не более 4-5 лет. Исполнение лицами властных функций разрешается не более двух выборных сроков.

В стране разрешается государственная,  кооперативно-колхозная, акционерная и личная собственность. В составе акционерной собственности не менее 51% акций должно принадлежать государству. Собственность на землю отменяется. Труд признаётся почётной обязанностью граждан. Оплата производится по затраченному физиологическому и умственному труду, с учётом масштаба трудовой деятельности и её ответственности. Оплата труда должна ориентироваться на среднюю зарплату по отрасли. Ведение домашнего хозяйства женщинами приравнивается к трудовой деятельности, с возможностью выхода на пенсию. Срок выхода на пенсию определяется в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, если не будет существенного увеличения среднего времени жизни человека. Предлагаемые основы социально-экономического устройства ноосферного социалистического государства могут обеспечить прочное, устойчивое  существование социалистической страны и непрерывный рост материального обеспечения трудящихся.

Эти положения необходимо выдвинуть в качестве первоначальных элементов ноосферного духовного социалистического общества для их текущего всенародного обсуждения  в левопатриотических СМИ. Информация будет способствовать установлению обновлённого и устойчивого общественного мнения о необходимости социальных перемен в стране, которое будет способно восстановить социальную справедливость и осуществить долгожданную национальную идею советского трудового народа по достойному материальному обеспечению, самоуправлению и свободному гармоническому развитию человека. Социалистические идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, провозглашённые в теории и начавшие утверждаться на практике В. Лениным, не должны пропасть, а необходимо развить в обновлённое социалистическое учение и ожить в народном бытие.

 

    В.А. Чумаков

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений