газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2024 (157)

 

Диалектика пролетарской революции и созидания Союза республик Европы и Азии

Подготовка и весь процесс Октябрьской революции явили собой превосходный пример марксистской диалектики. Смена тактики мирного и вооружённого взятия власти. Выдвижение, снятие и новое выдвижение лозунга «Вся власть Советам!». Реализация идеи прорыва цепи империализма в её самом слабом звене, когда отсталость царской России при наличии сильного пролетарского движения и его партии стала предпосылкой первой в мире социалистической революции. Тактическое мастерство в ликвидации (снятии) буржуазной власти Временного правительства, начиная с «сегодня ещё рано, а послезавтра будет поздно». Продразвёрстка. Гражданская война. Брестский мир и триумф поначалу этой спорной идеи. Ленин – гениальный вождь, более того – идеолог Великой революции. И все принципиальные решения, принимавшиеся в ходе её проведения,- блестящие примеры практической диалектики. Поразительно, что никто иной, а именно И. Сталин, тогда ещё далеко не генсек, это убедительно показал в работе «Октябрьский переворот», опубликованной в первую годовщину революции в Правде, 6 ноября 1918, на 1-й полосе: «Всем движением руководил Владимир Ильич Ленин, Накануне он прибыл из конспиративной квартиры в Смольный». И в той же статье И.В. Сталин отметил выдающуюся роль Л.Д. Троцкого в грандиозной эпопее 1917: «Партия должна знать, что переходом гарнизона на сторону восстания и умелой организацией работы Военно-революционного комитета она обязана главным образом и в первую очередь товарищу Троцкому». После великолепно проведённого главного акта  Октябрьской революции – взятия большевиками власти  Ленина больше всего беспокоил вопрос её удержания. Не только удержать власть, но и обеспечить создание основ социализма была призвана новая экономическая политика (НЭП) – ещё один яркий пример ленинской диалектики. Ленин выдвигает и решает задачу антиимпериалистического союза с национально-освободительным движением, став создателем и вождём Коминтерна.

Согласно К. Марксу[1], после ухода с исторической сцены капитализма наступает эра бесклассового общества – коммунизм с предварительной длительно развивающейся фазой – социализмом. «На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами» (Ф. Энгельс[2]).

Но вряд ли Маркс, Энгельс и Ленин могли предположить длительное сосуществование социализма в странах с различными национальными особенностями (Китай, Куба, Вьетнам, КНДР) и капитализма.

Рухнул Советский Союз, не выдержавший бюрократическо-буржуазного перерождения руководства ВКП(б), проигнорировавшего предупреждения В.И. Ленина о грозящих опасностях. Но революционное Красное Знамя над нашей планетой продолжает реять. Выстояла Куба, сохраняя дух борьбы, владевший Фиделем и Раулем Кастро и их героическим сподвижником Че Геварой. И находясь буквально рядом с государством, возглавляющим  мировой империализм, США, Куба отваживается стать одним из центров международного коммунистического движения (пример – встреча руководителей компартий в Гаване в 2022). И влияние социалистической Кубы несомненно на невиданный по размаху левый поворот подавляющего большинства стран  Карибо-Латинской Америки.

32 года мир живёт без Советского Союза. Но вторым полюсом мира, главным конкурентом СЩА, стал социалистический Китай, экономика которого развивается потрясающими темпами. Китай, как и Вьетнам,  превратились в мощные центры притяжения трудящихся и левых политических сил стран Азии, Африки и островных государств Тихого и Индийского океанов.

Идеи Ленина не ушли в прошлое. Они вдохновляют и сегодня в борьбе за социалистическое будущее.


 

[1]Маркс К. Критика Готской программы – К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе, т.19, с. 9-32 

[2] Энгельс Ф. Анти-Дюринг – К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе, т. 20, с. 292

 

    И. Абрамсон

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений