газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 4/2023 (154)

 

О некоторых проблемах левого движения в России

(Публикуется в порядке дискуссии)

 

Главная проблема левого движения России состоит в том, что у него нет именно движения. Люди левых взглядов есть и их много, левые партии тоже существуют, но их влияние среди масс трудящихся крайне незначительно. Вряд ли кто-либо будет это оспаривать.

 Нередко и наши собрания ограничиваются обсуждениями «текущей политической ситуации». Подобные заседания, если быть самокритичными, можно заслуженно назвать собраниями пикейных жилетов. Необходимо от этой негодной практики решительно уйти. И ситуацию не только и не столько обсуждать, сколько искать и находить пути изменения её в интересах трудящихся, в интересах пролетариата.

 В последнее время, к сожалению, некоторые товарищи, забывая императивы классовой борьбы, чрезмерно акцентируют государственно-патриотические моменты. Революционеры всегда патриоты, ибо руководствуются фактически (даже не зная или забыв авторство) формулой В.Г. Белинского: «Любить свою Родину значит желать видеть в ней осуществление идеалов человечества и всеми силами споспешествовать этому». Но государственному патриотизму при буржуазной власти мы говорим твёрдо – нет, ибо быть таким патриотом означает быть холопом власти. И мы обязаны всегда помнить, что «главный враг – дома, в своей стране» (Роза Люксембург).

 И чтобы такое понимание материализовать в дела, нам нужно войти в тесный контакт с трудовыми коллективами. Один из путей к этому – посредством профсоюзов. В первую очередь, на предприятиях, где они сильны, завоевав авторитет у рабочих. Узнав у профактива, что более всего на данном предприятии становится предметом недовольства (низкая зарплата, условия труда, другое) предложить и реализовать лекционно-дискуссионный курс в клубе/доме культуры этого предприятия. При этом, в некоторых, особо острых случаях, полезно выйти на страницы прессы, не только собственной, наших, левых партий, изданий, но и, к примеру, «старейшей газеты России» СПб-ведомости. Последнее может дать эффективный результат не только для трудовых коллективов тех предприятий, с которыми было налажено знакомство предварительно.

 Накопленный опыт, полученный активом левых партий, составит тематическую базу как для конференций, так и для массовых митингов. Кстати, к последним давно пора вернуться, прервав затянувшуюся паузу в применении этой формы классовой борьбы. 

    Абрамсон Иосиф Григорьевич

 

Мнение членов редколлегии КЛ В.К. Кузнецова и М.И. Кислицкого.

 1. Сначала о терминологии.

 Иосиф Григорьевич, Вы не первый раз употребляете введённое Вами же понятие «императивы классовой борьбы» – об этом Вы не только говорили на наших собраниях, но и писали в КЛ. Как мы видим из очередного употребления Вами этого термина, для Вас, если кратко, это означает прежде всего противодействие идеологии «государственного патриотизма». Но что такое «государственный патриотизм» в Вашем понимании, Вы ни разу внятно не объяснили – ни в печати, ни на наших собраниях. Складывается впечатление, что для Вас в настоящее время государственный патриотизм – это поддержка любых действий руководства РФ, какими бы они ни были: «государственному патриотизму при буржуазной власти мы говорим твёрдо – нет, ибо быть таким патриотом означает быть холопом власти». Но ведь это поверхностный подход, недопустимый для коммуниста, обязанного мыслить диалектично, по-марксистски. Ведь даже такой буржуазный политик, как Теодор Рузвельт, говорил: «Патриотизм означает поддержку своей страны. Но это вовсе не означает, что патриотично во всём поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны.» (Теодор Рузвельт. «Большое путешествие»). То есть даже супер-буржуазный политик умел различать страну, нацию, их интересы – и государство, как политическую власть, осуществляемую конкретными людьми со своими конкретными интересами, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с интересами страны. Не кажется ли Вам, что уж коммунисту-то тем более надо различать эти понятия, чтобы самому не оказаться и другим не способствовать стать жертвами идеологических манипуляций?

 2. О существе отношения коммунистов к аспектам «государственного патриотизма».

 Опираясь на вышесказанное, просим ясно, без общих слов и цитат в духе «главный враг – в своей стране», сказанных более 100 лет назад совсем в других исторических условиях, ответить:

 • в чём конкретно «некоторые товарищи» «чрезмерно акцентируют государственно-патриотические моменты» (кстати, оказывается, что акцентировать-то государственно-патриотические моменты всё-таки можно, но – не чрезмерно!), как это проявляется, в каких заявлениях или действиях, как это конкретно противоречит интересам трудящихся и, далее, страны?

 • разве в интересах трудящихся, всей страны, подрастающего и будущих поколений коммунисты не должны поддерживать действия властей, направленные на: - восстановление промышленности, разрушенной с 90-х годов прошлого века «эффективными менеджерами» (и до сих пор разрушаемой во многих регионах при попустительстве властей),

 - укрепление оборонного потенциала и вообще всей системы обеспечения безопасности (от оборонной до продовольственной и экологической) и самодостаточности нашей страны с её богатейшими ресурсами;

 - позитивные концептуальные изменения в системах образования, науки, культуры в целом;

 - борьбу с коррупцией (самой же этой властью за более, чем 30 лет, выращенной), усилия (конечно же, недостаточные, конечно же, ещё не приобрётшие системного, необратимого характера) по устранению чудовищных диспропорций в распределении доходов, полученных от народного труда?

 Кто, как не коммунисты, должны активно поддержать эту работу, требуя при этом и от властей радикальной активизации внутренней политики в этих направлениях?

 • Россия в настоящее время ведёт военные действия фактически не с Украиной, а с коллективным Западом – это очевидный факт, а лежащий в основе этих действий факт – объективный, неопровержимый, состоящий в том, что именно Западом действия России самым наглым и циничным образом и спровоцированы, сквозь зубы признаётся уже и многими западными политиками и экспертами, в том числе стран НАТО, включая США. Страны «золотого миллиарда» свои цели не скрывают – уничтожение России как независимого государства, присвоение её ресурсов. Не раз политики Запада публично заявляли о том, что в России всё ещё слишком большое население, следует его сократить до 30-50 млн человек (не помним случая, чтобы подобные заявления когда-либо дезавуировались представителями западных властей), и в случае своей победы они, несомненно, сделают это. У них большой опыт – вспомните судьбу американских индейцев, да и вообще аборигенов во всех колонизированных Западом странах – от Америки (с Севера до Юга) и Африки до Австралии. С Россией ещё с 90-х годов прошлого века планировалось сделать тоже самое, причём с активной помощью внутренних праволиберальных социал-предателей, но… что-то вдруг пошло не так? И теперь, когда Запад делает новую попытку достичь своих целей чужими руками, мы не должны защищать страну всеми доступными средствами?! Вам не кажется, что в своём огульном, повторяем – поверхностном, практически, простите, на обывательском уровне, – неприятии любых действий «путинистов» Вы, по существу, способствуете целям наших политических антиподов?

 • СССР внёс огромный – можно сказать, определяющий, – вклад в освобождение народов от колониализма. Сейчас это не менее актуально, тем более что наша страна – см. выше, – тоже рискует стать неоколонией. И что, разве внешнеполитические усилия руководства страны по превращению прозападного однополярного мира в многополярный, полному уничтожению современного неоколониализма не заслуживают поддержки левых? Не кажется ли Вам, что своей деятельностью в этом направлении Россия за последние несколько лет – в том числе, в особенности, за прошедший год, – достигла гораздо более значимых, реальных успехов, чем всё международное Движение альтерглобализма за предыдущие более, чем 20 лет (считая с первого Всемирного социального форума в Порту-Алегри в 2001 г.)? Кстати, напомним, что последний ВСФ состоялся более 5 лет назад, в марте 2018 г., а, несмотря на завершение по всему миру пандемийных ограничений, новых призывов к проведению ВСФ мы пока не слышим.

 3. О проведении нашей пропаганды и агитации.

 Вы, видимо, верите, что в современных условиях реально организовать лекционно-дискуссионные курсы марксистского толка в клубах/домах культуры предприятий, на которых возникло какое-либо значимое недовольство трудящихся условиями их труда, без согласования с руководством этих предприятий?! Или Вы надеетесь найти современного Савву Морозова (да и не одного), не только позволявшего вести на его же фабриках большевистскую пропаганду и агитацию Н.Э. Бауману с товарищами, но и прямо финансировавшего РСДРП (б)? Уверены, что «Ваш оптимизм заведомо избыточен», как несколько витиевато, но зато корректно, не называя вещи своими именами, выражаются иногда в учёных дискуссиях. И почему Вы считаете, что, даже в случае получения подобного согласования, новая дискуссионная площадка будет иметь меньше риска превратиться в «клуб пикейных жилетов», чем уже существующие? Не проще ли усилить пропаганду (в данном случае своего рода «коммунистическую рекламу») уже действующих независимых дискуссионных площадок – таких, например, как общепризнанный левыми не только на региональном и общероссийском, но и на международном уровне Дискуссионный клуб при Доме Плеханова в Санкт-Петербурге? А уж тут-то Вам и флаг в руки – ведь Вы многие годы являетесь руководителем общеполитического семинара в Доме Плеханова.

 И, наконец – Вы, видимо, верите, на основании лояльного отношения некоторых сотрудников газеты «Санкт-Петербургские ведомости» к Вам лично, что эта старейшая, но с 90-х годов прошлого века буржуазная, газета России разместит, с подачи коммунистических авторов, на своих страницах какой-либо критический, с марксистскими оценками и призывами, актуальный материал о текущих событиях? Мы уверены в обратном, да и на самом деле - подумайте, какая судьба ждёт руководителя отдела или выпускающего редактора этой газеты, позволившего такое «вольнодумство», размноженное многотысячным тиражом? В качестве тестирования предлагаем – попробуйте, по согласованию с руководством Дома Плеханова, разместить в «Санкт-Петербургских ведомостях» не критический материал, а просто анонс ближайшей научно-практической конференции марксистского содержания, и, в случае успеха, после завершения конференции – краткое, на уровне мини аннотаций, изложение тезисов основных докладов, хотя бы в Приложении к газете – так, как это всегда делает КЛ. Об успехе этого начинания все мы, редколлегия КЛ, несомненно, будем рады сообщить читателям, не преминув привести в Приложении к нашей газете уже развёрнутые аннотации всех докладов.

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений