газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2022 (145)

 

Новогодний успех и жертвы пролетариата Казахстана

Когда погиб Советский Союз, распавшись на 15 государств, подавляющее число их граждан вскоре почувствовали потерю не только общей Родины, но и общего социалистического Отечества. Как мы хорошо помним, социализм наш имел  известные изъяны, и это немало способствовало победе контрреволюции 1991-93. Союзные республики СССР были отброшены далеко назад в капитализм, в отдельных моментах с примесью феодализма. 

Каждая из ставших бывшими союзных республик распавшегося Союза ССР уходила назад, в капитализм, по-своему, демонстрируя разную остроту вновь возникшей классовой борьбы, разный уровень  активности вновь созданных и преобразованных  прежних классовых организаций пролетариата, в первую очередь – профсоюзов. Особо отличается организованностью и успехами  в борьбе с иностранным и собственным капиталом рабочий класс Казахстана.

Нефтяная, газовая, угледобывающая, горнорудная производственные отрасли   и машиностроение вносят основной вклад в ВВП республики, С 1995 по 2018, т.е. за 24 года ВВП Казахстана вырос с 20,40 млрд. USD до 172, 11 млрд., т. е. в 8,44 раза.

Надо при этом иметь в виду, что все современные предприятия Казахстана фактические принадлежат крупным компаниям США, Великобритании и Китая. Но британские и североамериканские бизнес-воротилы столкнулись с неожиданным для себя обстоятельством – так нещадно эксплуатировать рабочих в Казахстане, как они привыкли в большинстве стран Африки и некоторых странах Азии (Малайзия, Камбоджа, Таиланд), не вышло. Мощные и повсеместные, хорошо организованные забастовки, заставили эксплуататоров вспомнить европейскую культуру классовой борьбы.

Сравним с Россией. Порядки на предприятиях вряд ли отличаются от казахстанских. Есть трёхсторонние коллективные договора. Но всегда ли они выполняются стороной хозяев? А протесты, поддерживаемые забастовками, - частое ли явление в нынешней буржуазной России? Они бывают, разумеется. Но, как правило, там, где экономическая борьба рабочих проходит под руководством независимых профсоюзов, автономных или входящих  в Конфедерацию труда России (КТР), иногда -  в Совпроф. Но на большинстве предприятий РФ профсоюзные организации входят в контролируемую государством ФНПР. А последняя предпочитает не выходить за рамки переговорного процесса. Вот почему мы видим впечатляющую разницу в охвате забастовочной борьбой предприятий России и предприятий Казахстана.

Но не только в этом причина различий. В Казахстане тесно связаны с профсоюзами и ведут в них активную политическую работу Компартия и Социалистическое движение Казахстана. Назарбаев, не один раз приостанавливавший деятельность КП республики, боясь конкуренции на выборах, в 2015-м вообще её запретил (к слову сказать, по кардинальности политического «переодевания» и глубине предательства Назарбаев превзошел Ельцина. Тот до таких высот в компартии, как Назарбаев (1-й секретарь ЦК КП союзной республики и член Политбюро ЦК КПСС) не добирался). Находясь на нелегальном положении, казахские коммунисты продолжают активно, совместно с Социалистическим движением, отстаивать права трудящихся, пребывая в гуще классовых битв.

Хорошо памятна одна из мощных забастовок, проходившая в декабре 2011 в городе Жанаозен Мангистауской области, на западе Казахстана. Тогда она жестоко была подавлена. 71 человек погиб, ещё больше получили ранения разной степени тяжести. И вот через 10 лет, в первые дни 2022 г., рабочие Жанаозена вновь подняли знамя борьбы, охватившей практически все области Казахстана.

Поводом стало повышение в 2 раза (!) цен на газ. А в республике на газе работает практически весь автотранспорт, включая личные автомобили. 

И показательна динамика этого движения. Начавшись как социальный протест, оно затем стало расширяться, а трудовые коллективы использовали митинги, чтобы выставить уже свои требования: повышение заработной платы на 100%, улучшение условий труда и свобода профсоюзной деятельности. В результате уже 3 января вся Мангистауская область была охвачена всеобщей забастовкой, которая перекинулась и на соседнюю Атыраускую область. 4 января забастовали нефтяники компании Тенгизшевройл, где участие американских компаний достигает 75 процентов. Именно там в декабре прошлого года было уволено 40 тысяч рабочих и планировалась новая череда сокращений. Их в  тот же день поддержали нефтяники Актюбинской,  Западно-казахстанской и Кызылординской областей.

Вечером того же 4 января начались забастовки шахтеров компании «АрмелорМиттал Темиртау» в Карагандинской области и медеплавильщиков и горняков из корпорации «Казахмыс», что можно расценить как всеобщую забастовку уже во всей добывающей промышленности страны. И тут также были выдвинуты требования повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста, право на свои профсоюзы.

Бессрочные митинги начались 4 января и в Атырау, Уральске, Актюбинске, Кызыл-Орде, Таразе, Талдыкоргане, Туркестане, Шымкенте, Экибастузе, в городах Алматинской области и в самой Алматы, где перекрытие улиц вылилось в ночь с 4 на 5 января в открытое столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего был временно захвачен акимат области. Это дало основание Касым-Жомарту Токаеву, ставшему президентом в декабре 2019, объявить о введении чрезвычайного положения.

5 январе в Жанаозене, который, как подчёркивается на сайте Социалистического движения Казахстана «стал настоящим политическим штабом всего рабочего движения, были выдвинуты и политические требования: отставка президента Токаева и всех чиновников из окружения Назарбаева, освобождение политзаключенных и задержанных, возвращение к Конституции 1993 года, гарантирующей свободу создания профсоюзов, забастовок и формирования партий. Там же из представителей всех производств был избран так называемый Совет старейшин, который стал координационным органом движения в регионе и дал пример создания таких же комитетов и советов в других регионах, охваченных забастовками.

Поэтому роль рабочего движения в этих событиях была определяющей, так как именно трудовые коллективы стали стержнем протестных выступлений в индустриальных регионах и дали толчок к массовым митингам по всем городам Казахстана».

Токаев отправил  в отставку всё правительство, снял Назарбаева с поста председателя Совета Безопасности. Но эти вроде бы решительные меры не остановили протесты. Скорее, наоборот. Размах их расширился. 5 января начались массовые митинги уже в тех областных центрах Северного и Восточного Казахстана, где их до этого не было – в Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске. При этом в Актюбинске, Талдыкоргане, Шымкенте предпринимались попытки взять штурмов здания областных акиматов по примеру случившегося в Алматы.

На событиях в Алматы в ночь с 5 на 6 и особенно 6 января следует остановиться особо. Там, как и во многих других городах, были отмечены тогда случаи перехода рядовых полицейских и военных на сторону восставших. Это сильно всполошило властные структуры.

Комитет Национальной Безопасности решил использовать подготовленные группировки боевиков, которых давно тренировали в закрытых лагерях, для создания «зон хаоса» в Алматы и на юге Казахстана. Эти подготовленные группы молодых людей, а также криминальные группы, как подчинявшиеся спецслужбам, так и не связанные с ними, и разного рода люмпен=элементы осуществляли погромы, мародёрства, нападения на государственные учреждения. При этом, что чрезвычайно напугало К.-Ж. Токаева, здание управления КНБ в Алматы оказалось «гостеприимно» открытым, и погромщики, ворвавшись в него, запаслись по сути дарованным оружием.

Создавалось впечатление, что у алматинских событий два организующих их источника (помимо стихийного сопровождения).

С одной стороны, республиканский КНБ  вывел подготовленных им провокаторов на улицы, чтобы обвинить затем в «терроризме» всех протестующих и дать приказ на расстрел мирных митингов и бастующих. Поэтому на телевидении и в газетах пытались представить всех протестующих мародёрами, грабителями, убийцами и даже террористами. В Алматы были введены подразделения армии и национальной гвардии, которые расстреляли многих безоружных демонстрантов, а также тех молодых безработных, которые накануне разоружив местную полицию и войска, взяли в руки оружие для свержения режима Назарбаева. По официальным данным более 10 тысяч человек арестовано, 225 человек погибло в Алматы и некоторых городах юга Казахстана.

С другой стороны, «странное» поведение управления КНБ в Алматы, исторической столице, давало нынешнему буржуазному руководству Казахстана в Нур-Султане, современной его столице на севере страны, основания полагать, что эти события имели и цель прикрытия антигосударственного заговора. Последовали аресты чиновников, включая Карима Масимова, председателя КНБ, К. Масимов, бывший дважды премьером и главой администрации президента, обвинён в госизмене.

Подведём главные итоги классовой борьбы в Казахстане в первой неделе 2022 года.

Закалённые в многолетних классовых боях нефтяники и газовики Жанаозена, Актау и других центров западных, прикаспийских областей, довольно быстро примером своей прекрасной организованности увлекли рабочих практически всех отраслей индустрии, весь Казахстан был охвачен всеобщей забастовкой с экономическими и политическими требованиями. Это успех номер 1.

Правительство оперативно выполнил требование протестующих, отменив повышение цен на газ. Это успех номер 2.

Президент К.-Ж. Токаев выдал дополнительный бонус всем жителям Казахстана, объявив о замораживании на полгода цен на жил.-коммун. услуги. Успех номер 3.

Достигнутое стало возможным также благодаря налаженной организаторской и идеологической помощи профсоюзов, Социалистического движения и (вынужденно действующей нелегально) Компартии Казахстана.

Не все требования протестующих выполнены. Так, например, трудная броьба за национализацию важнейших отраслей экономики продолжается и потребует многих новых усилий, Речь ведь пока шла только об одной неделе, первой неделе года.

И перечисленные успехи стоили чрезвычайно дорого! За одну неделю, силовики, выполняя поручения власти подавить протесты, убили не менее 225 трудящихся Казахстана. Вечная им память!

Данный текст завершается в ночь на 24 февраля. Взглянем на анонсы сайта Социалистического движения Казахстана:

  «НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЕ СУДА О «НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ» СТАЧКИ И МИТИНГИ В МАНГИСТАУСКОЙ УСИЛИВАЮТСЯ!

ПОДДЕРЖИМ БУРИЛЬЩИКОВ ЖАНАОЗЕНА, ВЫСТУПАЮЩИХ ЗА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ!

Крановщики вышли на протест после смерти рабочего на стройке в Нурсултане»

 

Да здравствуют рабочие, профсоюзы, социалисты и коммунисты Казахстана, демонстрирующие мужественность, стойкость и силу классовой борьбы против власти капитала в современных условиях!

Да здравствует солидарность с пролетариатом Казахстана!

 

   

Абрамсон Иосиф Григорьевич

Реплика члена редколлегии КЛ В.К. Кузнецова. Вынужден заявить, понимая ответственность редколлегии за достоверность представляемых материалов и желая исключить возможные обвинения нас в клевете – утверждения автора статьи о подготовке КНБ групп боевиков, которых «давно тренировали в закрытых лагерях, для создания «зон хаоса» в Алматы и на юге Казахстана», и которые затем якобы были внедрены в ряды восставших, ничем не подтверждены и, по существу, являются домыслом автора статьи. Более того, возникает естественный вопрос: если боевики были подготовлены КНБ, зачем же их вынудили врываться в оружейные хранилища полиции и нацгвардии, с риском для жизни хватая всё подряд – что же, облечённые властью хозяева боевиков не могли их качественно вооружить «до того»?!

А вот из фактов реальных погромов, наглого мародёрства (особенно в аэропорту Алматы, где погромщики вырывали багаж из рук пассажиров и избивали сопротивлявшихся), и, далее, вооружённых нападений овладевших оружием бандитов на полицейских, а затем и на силы армии и национальной гвардии – по существу, явившихся основанием для обращения Токаева за экстренной помощью к странам-членам ОДКБ, – левым силам не только в Казахстане, но и других республиках бывшего СССР следует сделать серьёзные выводы. Почему восставшие трудящиеся, тем более – по словам И.Г. Абрамсона, – воодушевлённые «организаторской и идеологической помощью профсоюзов, Социалистического движения и Компартии Казахстана» допустили погромщиков в свои ряды?! Была ли организована самими трудящимися охрана демонстрантов от провокаций, были хотя бы какие-либо признаки такой организации? Почему, имея безусловно подавляющее большинство, трудящиеся не пресекли жёстко мародёрские действия погромщиков, тем более – нападения на склады вооружения и бесконтрольный захват оружия? Был ли за время событий в Казахстане зафиксирован хотя бы один случай, когда трудящиеся сами сдали хотя бы одного погромщика полиции?

Разве не ясно, что власти всегда будут пытаться дискредитировать цели массовых акций трудящихся, их справедливые требования провокациями, используя. в том числе, и всегда готовых на всё ради лёгкой наживы криминальных и/или люмпен-элементов? Или опять, как это, к прискорбию, неоднократно бывает в левом движении, в ряды демонстрантов были допущены заведомо чуждые элементы по примитивному, поверхностному и наивному принципу «Враг моего врага – мой друг»? Организаторам массовых акций протеста надо понимать свою ответственность по достижению целей акции перед теми, кого они выводят на улицу, и по возможности сделать всё, чтобы предотвратить дискредитацию этих целей в глазах граждан. Дело ведь не только в том, что могут пострадать люди, вышедшие организованно на справедливую акцию – в принципе, они должны быть к этому готовы. Может быть много хуже – в глазах «общественности» могут быть надолго дискредитированы цели акции и, соответственно, всего левого движения.

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений