газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТОВ-ОБЩЕСТВОВЕДОВ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2018 (126)

 

Столетие комсомола

 

В октябре 1918 года, в разгар Гражданской войны, возник Коммунистический союз молодёжи, будущий ВЛКСМ. Уже в прошлом номере КЛ (5/18(125), с.27-29) был опубликован посвящённый юбилею очерк В.Соловейчика «И девушка наша проходит в шинели…». А 29 октября 2018, когда тот выпуск КЛ уже был в печати, точно в день открытия 100 лет назад Первого съезда РКСМ, в сквере рядом с Комсомольской площадью в Кировском районе Ленинграда, состоялся большой праздничный митинг, организованный городскими комитетами КПРФ и ЛКСМ.

Несмотря на ураганный ветер и холод, активисты ЛКСМ РФ и ветераны комсомольского движения собрались у монумента Героическому комсомолу, чтобы отметить эту знаменательную дату под знаменами Ленинского комсомола, КПРФ и 15 республик Советского Союза. Митинг открыл первый секретарь СПб ГК ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Он подробно рассказал о деятельности современного комсомола, который, продолжая дело своих героических предшественников, ведет борьбу за свободу Родины и построение социалистического общества. Также он отметил, что причиной ликвидации ВЛКСМ в 1991 году стала попытка ревизии марксистско-ленинской идеологии и отход от классовых принципов. Именно это позволило захватить власть в руководящих органах комсомола людям бесчестным и озабоченным лишь вопросами построения карьеры и личного обогащения. Эти "комсомольцы" без сожаления предали свою организацию в 90-е годы, и сохранить Ленинский комсомол удалось лишь благодаря титаническим усилиям активистов, верных своим идеалам. Задача для современных комсомольцев - извлечь урок из истории и никогда не повторять подобных ошибок. В конце выступления Егор Михайлов вручил комсомольские билеты товарищам, недавно вступившим в городскую организацию ЛКСМ РФ. 

Собравшихся поздравила Первый секретарь городского комитета КПРФ О.А. Ходунова. Она напомнила о героическом пути Ленинского комсомола и особо отметила, что праздновать столетие на митинге под пронизывающим ветром, а не в теплых кабинетах и залах - поступок, достойный истинных комсомольцев. 

Митинг продолжился выступлениями ветеранов комсомола, членов КПРФ и РПК. Яркую речь произнёс зам. секретаря исполкома РПК В.М. Соловейчик, который, в частности сказал: «Когда мы празднуем столетний юбилей ВЛКСМ, то никогда не забываем два главных слова в его названии: «Ленинский» и «коммунистический». Это те слова, которые стали делом всей жизни для моих товарищей по Российской партии коммунистов, которых я имел счастье знать в первые годы существования РПК. По возрасту и болезням их уже нет среди нас, но память о них требует рассказать об этих замечательных людях, чтобы было понятно, чем настоящие комсомольцы отличались и отличаются от многих «комсомолят». То есть аппаратных функционеров, ныне подвизающихся в администрациях или бизнесе, среди чиновников, единороссов, продажных писак, телевизионных «аналитиков», то есть обслуживающих класс капиталистов, буржуазную власть, либо этой властью являющихся.

Внук сенатора Российской Империи, сын крупного синодального чиновника Георгий Филимонович Шидловский в 14 лет стал комсомольцем, был проклят за это своими родителями и, сказав в ответ своему папаше: «Ты мне более - не отец, мне Ленин - отец»,  снял и выбросил в помойку нательный крест, ушёл из дома. Порвав с родными, он стал активистом Союза воинствующих безбожников, вступил в большевистскую партию, выучился, долгие годы трудился инженером на стройках народного хозяйства. До самой своей кончины в 1994 году твёрдо стоял за красных, за Советскую власть.

Сын рабочего и сам слесарь Путиловского завода Александр Карлович Тамми смолоду встал под красное знамя Ленина и всю свою долгую жизнь сохранил верность коммунистической идее. Молодым большевиком выполняя «твёрдое партийное решение» о коллективизации сельского хозяйства, с одним наганом противостоял толпе озверелых кулаков и подкулачников. Подстрекаемые православным попом, они хотели убить сельских комсомольцев и посланца «центра», отомстить им за создание колхоза, закрытие очага мракобесия, ставшего колхозным клубом, и за торжественное сожжение на деревенской площади предметов религиозного культа – неизменного орудия реакции в деле развращения умов и сердец трудящихся. Окружённые в здании сельсовета, комсомольцы отстреливались всю ночь, пока из района не пришла подмога, и красный эскадрон не порубал черносотенную сволочь…

С детства тянуло в море Владимира Ивановича Грынихина, и призываясь в ряды РККА, он попросил отправить его на флот. Великую Отечественную войну краснофлотец Грынихин встретил на службе в Пинской речной флотилии. Киевский котёл, экипаж канонерской лодки «Каганович» подрывает и топит своё судно, чтобы не досталось врагу, и решает пробиваться к своим пешим порядком. Сводный отряд моряков, бойцов истребительного батальона Черниговского обкома КП(б)У, сотрудников тюремного отдела НКВД Украинской ССР, выполнявших приказ командования о разгрузке тюрем и пересылок до прихода гитлеровцев и потому не успевших эвакуироваться, преподавателей и слушателей Межкраевой школы НКВД спустил на нацистских извергов служебных собак и следом двинулся в штыковую атаку — ни гранат, ни патронов уже не оставалось. Всё поле было усыпано чёрными матросскими бушлатами, но среди пробившихся к своим был и краснофлотец Грынихин, завершивший войну в Вене в составе Дунайской военной флотилии.

Это были борцы за бесклассовые общество, за мир без отчуждения и эксплуатации, за мир без тюрем и церквей, за мир новый, светлый, справедливый. За новый мир, за который сегодня борются в капиталистической России продолжатели их дела, современные комсомольцы».

Член РПК О.И.Кучерявых рассказала об активности комсомольских организаций на текстильных предприятиях Ленинграда в годы последних советских пятилеток. Она призвала руководящие органы современного комсомола больше внимания уделять талантливой молодёжи из выпускников школ, студентов, работающих на предприятиях и НИИ в сфере высоких технологий, вовлекая их в политическую борьбу за наши идеалы.

В перерывах между выступлениями для участников митинга звучали песни творческого коллектива Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ "Храбрая Заря". Образованный к 100-летию Ленинского комсомола, коллектив уже успел записать несколько композиций и завоевать широкую популярность. Митинг завершился возложением цветов к монументу Героическому комсомолу. В следующей статье этого номера КЛ рассказывается о послании к сегодняшней молодёжи, оставленной в основании монумента, воздвигнутого 50 лет назад.

 

100 лет ВЛКСМ

 

 

Ольга Кучерявых

 

Фото: Екатерина Кононенко

    С сайта ЛКСМ СПб и соб. инф.

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений