газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 2/2018 (122)

 

Впечатления от Санкт-Петербургского экономического конгресса -2018

 

Это был уже четвёртый СПЭК. Как и все предыдущие, начиная с 2015 года, его организатор  - Институт нового индустриального развития, или ИНИР им. С.Ю.Витте, а мотор Конгресса – директор ИНИРа д.э.н., проф. С.Д.Бодрунов. Первые три СПЭКа в уменьшенном масштабе и с некоторой питерской спецификой предваряли очередные Московские экономические форумы. В Москве же тем временем программы МЭФ, носившие вначале левоцентристский характер, стали смещаться вправо под давлением К.А.Бабкина, председателяя Федерального Совета Партии дела, президента ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», одного из трёх сокоординаторов МЭФ (другие два – ректор МГУ В.А.Садовничий и научный руководитель Института экономики РАН Р.С.Гринберг). Тренд вправо ко времени приближения Пятого МЭФ усилился настолько, что это вынудило руководителя Центра марксистских исследований в МГУ, координатора ОПД «Альтернативы», проф. А.В. Бузгалина открыто заявить о выходе из Оргкомитета МЭФ (см. с.7). Организационная и тематическая связь между СПЭК и МЭФ в 2018 прервалась. Одним из результатов стало многократное увеличение числа участников из Москвы.

2 апреля в гостинице «Прибалтийская» было прослушано более 500 докладов 545 авторов. Доклады были распределены по двум пленарным заседаниям, двум пленарным конференциям, каждая в двух частях, четырём семинарам, каждый тоже в двух частях, и двенадцати круглым столам, половина из которых шли параллельно в разных залах.    

Что запомнилось из докладов ораторов первой величины на первой пленарной сессии, которая шла вне конкуренции, ибо все участники СПЭКа заполнили самый большой зал отеля? Гранды по-разному сокрушались по поводу тяжёлого экономического положения России, негативного влияния санкций, выдвигая рекомендации в поисках оптимального ответа на жёсткие вызовы. Академик С.Ю.Глазьев, ставя в пример столь разные по социально-экономическим укладам и векторам развития, как КНР и Япония, остро критиковал политику ЦБ России и предлагал для стимулирования инвестиций ощутимое снижение учётной ставки. Почётный президент Вольного экономического общества (ВЭО) Г.Х.Попов удивил всех собравшихся, назвав спорной идею всеобщего бесплатного образования. Думаю, именно этот пассаж бывшего в советском прошлом (только подумать?!) секретаря парткома МГУ подвигнул выступившего вслед академика Р.И.Нигматулина, члена Президиума РАН, наоборот, проблемы образования и науки считать столь же важными,  как и ликвидацию позора страны, когда «60% населения получают меньше 20 т.р. в месяц». Он назвал и финансовый источник решения этих проблем – введение, наконец, прогрессивной шкалы налогообложения. Бессменный депутат Думы, первый заместитель главы Комитета по образованию и науке, академик РАО О.Н.Смолин подчеркнул драматичность низких зарплат в том, что всё большую их часть съедают тарифы ЖКХ. Он также ожидаемо вступил в принципиальный спор с Г.Поповым по поводу обязательной бесплатности всеобщего образования. Научный руководитель Института экономики РАН чл-корр  РАН Р.С.Гринберг заметил, что «благодаря Советской власти выращен солидный слой высокообразованных людей», многие из которых обогащают знаниями новые поколения у нас и за рубежом. Интересные мысли содержались и в докладах президента ВЭО, директора ИНИР, д.э.н. С.Д.Бодрунова, научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика В.В.Ивантера,  первого заместителя главы Комитета СФ по экономической политике, д.э.н. С.В.Калашникова, вице-президента ВЭО, научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ д.э.н.. Д.Е.Сорокина, зам. научного руководителя ЦЭМИ  РАН, д. э. н. Г.Б.Клейнера, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, д.э.н. Я.М.Миркина.  При всём этом впечатлила брошенная после выступления Д.Е. Сорокина горькая реплика модератора первой сессии СПЭК, проф. А.В.Бузгалина  «Мы всё время – в состоянии ожидания чего-то от кого-то».

Далее я принимал участие в работе первой части семинара «Исследование новых экономических реалий: потенциал неоклассики и политической экономии». Мне довелось выступить первым с докладом «Предсказание Маркса о науке как производительной силе свершилось. Следствия?». На вопрос в названии я отвечал примерно так: «Став непосредственной производительной силой, наука потребовала  изменений и в характере труда, и в  носителе рабочей силы. Это уже не наёмный работник, создающий однообразный продукт по рутинной технологии. Это должен быть работник-творец, создающий новые, всё более совершенные и дружественные природе технологии, работник - homo creator. Обязательное рабочее время должно сокращаться в пользу свободного времени для творческого труда. А это требует снятия противоречия между общественным характером производства и частным способом присвоения результатов труда. Обобществление производства становится категорическим императивом». При жёстком регламенте и ограничении времени на вопросы и комментарии я получил одно замечание: требуется не только свободное время, но свобода вообще. Из выступлений на этом семинаре хотелось бы отметить представление серьёзной работы нашей землячки, к.э.н, доцента Т.А.Уваровой из Ленинградского (областного) университета – «Методологические аспекты – основа  эволюционных преобразований экономики». Но неприятно удивил доклад модератора семинара д.э.н., проф Д.Ю.Миропольского, зав. кафедрой общей экономической теории и истории экономической мысли СПб экономического университета. Он был назван «Альтернативная экономическая реальность и евразийская политическая экономия» и представлял собой противопоставление некоей особой, отличной от европейской, исследованной Марксом, политэкономии, характерной для социальных процессов в иной цивилизации. Доклад был встречен заслуженно холодно.

Удалось побывать и на вечернем втором пленарном заседании, которое эффективно вёл в качестве модератора зав кафедрой экономической теории СПбГУ д.э.н., проф В.Т.Рязанов, точными вопросами к докладчикам купировавший попытки дискуссий, для которых не было времени. Из докладов на этой сессии произвела впечатление основательная работа о перспективах развития АПК в современных условиях, представленная д.э.н., проф. С.В.Киселёвым из МГУ.

Накануне конгресса, или, как сейчас принято говорить, «на его полях», состоялась встреча известных австрийских альтерглобалистов Лео Габриэля и Германа Дворжака с группой активистов левых партий и движений из Москвы и Ленинграда. Австрийские гости рассказали о недавно прошедшем в Бразилии Всемирном социальном форуме. На этом форуме отмечалось опасность правого тренда, который из Европы перекинулся и на страны Латинской Америки. И этот Всемирный форум в бразильском городе Салвадор призвал максимально усилить интернационалистский  отпор правым. В качестве положительного примера присутствовавший на встрече А.В.Бузгалин рассказал о чрезвычайно тёплой атмосфере, окружавшей гостей на недавнем региональном Восточно-Европейском форуме в Будапеште, что было как бы неявной демонстрацией протеста против националистической политики правительства и парламентского большинства в Венгрии. Встреча, продолжавшаяся около двух часов, записана. Запись может быть переслана заинтересованным читателям.

    И.Абрамсон
 

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений