газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2018 (121)

 

К столетию Октябрьской революции

(Публикуется в порядке дискуссии)

Величайшее событие отечественной истории. Взятие власти Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в результате политического переворота, успешно проведённого в Петрограде 25 октября 1917 под руководством партии большевиков, явилось вершинным актом революционного 1917 года в России. Началом же этого процесса было свержение в конце февраля многовековой российской монархии в результате массовых выступлений петроградских работниц и рабочих, поддержанных солдатами столичного гарнизона.

Великая Октябрьская социалистическая революция с установлением власти Советов – это величайшее событие отечественной истории, гигантский прорыв вперёд в развитии науки, промышленности, индустриальных технологий, образовании, культуры, социальной жизни освобождённого от капиталистической эксплуатации общества. Вопреки стенаниям идеологов либеральной буржуазии, всякая настоящая революция – это не только и не столько разрушение, сколько созидание принципиально нового после решительного удаления препятствий прогрессу.

Ещё в самом разгаре навязанная Советской России гражданская война, а новая, пролетарская власть открывает Физико-технический и Оптический институты в Петрограде во главе с А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественским, находит средства для дальнейших исследований великого физиолога И.П.Павлова, открывает в Москве Центральный аэрогидродинамический институт во главе с Н.Е. Жуковским и С.А. Чаплыгиным. Уже в январе 1922 был создан Радиевый институт по инициативе и под руководством В.И. Вернадского. Затем научные центры создаются по всей стране. Изначально советская промышленность, а затем и сельское хозяйство развивались на основе новейших технологий, созданных благодаря достижениям фундаментальной и прикладной науки. Мощная многоотраслевая экономика СССР стала важным фактором победы в Великой Отечественной войне. И до, и после войны централизованная плановая экономика обеспечила условия для реализации многоотраслевых технологических макро- и мегапроектов. Первым мегапроектом был принятый ещё при жизни В.И.Ленина, в 1921, план электрификации России (ГоЭлРо), досрочно завершённый в начале 1930-х. После Великой Отечественной войны Советский Союз опередил и этим удивил и восхитил мир атомным и космическим мегапроектами.

В.И.Ленин и большевики прекрасно понимали правоту Г.В.Плеханова относительно культурной отсталости России как фактора, препятствующего проведению социалистических преобразований. Отсюда – важнейший компонент ленинского плана социалистического строительства – проведение культурной революции. Она интенсивно прошла на всех этажах – от ликвидации безграмотности, от повсеместных

 изб-читален, клубов, массовых площадных действ до вершин науки, литературы, всех видов искусства. В США правильно отреагировали на приоритет СССР в беспилотном и пилотируемом вторжении в космос как на успех советского общего и высшего образования.

Величайшее событие мировой истории. «Десять дней, которые потрясли мир» - очень точно название книги-репортажа Джона Рида, очевидца и участника октябрьских революционных событий в Петрограде. Они вдохновили на революционные выступления измученных тяготами Первой мировой рабочих во главе с пролетарскими партиями ряда европейских стран. Напуганная Октябрьской революцией, проведённой ею экспроприацией экспроприаторов, буржуазия жесточайшим образом подавила восстания в Финляндии, Венгрии, Ноябрьскую революцию 1918-19 в Германии, просуществовавшую один месяц Баварскую Советскую республику, революцию в Болгарии. Особенно тяжело руководители РКП(б) переживали поражение руководимого выдающимся теоретиком и практиком марксизма Розой Люксембург и её соратником Карлом Либкнехтом революционного движения в Германии, стране развитой экономики и высококвалифицированного рабочего класса.

Вожди Октября хорошо знали известное положение марксизма: развитие переходной, социалистической фазы коммунизма в одной стране, даже столь крупной, как Россия, не может завершиться достижением полностью бесклассового общества. И они исходили из того, что Советская Россия, затем Советский Союза берёт на себя миссию базы, опоры мировой коммунистической революции. В 1919 по инициативе В.И.Ленина создаётся Третий, Коммунистический Интернационал. Коминтерн стал эффективной школой кадров для коммунистических партий – секций Коминтерна. Огромную роль играли переписка и личные встречи Ленина с зарубежными активистами, его работа «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Один из ярких примеров верности СССР миссии центра международной революционной солидарности – постоянная помощь советских политических и военных специалистов Компартии и Народно-освободительной армии Китая в борьбе против японской оккупации и в гражданской войне против Гоминьдана. Другой пример – военная, экономическая и политическая помощь республиканской Испании в борьбе против поддержанного нацистской Германией и фашистской Италией мятежа генерала Франко. Определяющий вклад советского многонационального народа в победу над гитлеровской Германией и её союзниками – это победа социалистических идеалов, которые глубоко проникли в сознание советских людей. Колоссальный рост авторитета СССР после победы над странами-агрессорами «антикоминтерновского пакта» привёл к росту популярности компартий, особенно во Франции, Италии и странах Восточной и Центральной Европы, освобождённых Красной Армией. Провозглашение в 1949 г. КНР в результате победы китайской революции и в том же году - ГДР, образование Совета экономической взаимопомощи в составе СССР и группы народно-демократических республик с социалистическим вектором развития, победа Кубинской революции, несмотря на вторжение и экономическую блокаду со стороны США, образование Социалистической Республики Вьетнам после многолетней гражданской войны и жестоких интервенций сначала Франции, затем США – привели к возникновению двуполярного мира. Это способствовало процессу бурного крушения в 1960-ые годы колониальной системы. Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, сразу же стали получать существенную экономическую и военно-техническую помощь со стороны Советского Союза и других соцстран, войдя в орбиту и их политического влияния. Таким образом, можно заключить, что ХХ век прошёл под знаком Октябрьской революции и социалистических идей, что настоящим содержательным его началом стал год 1917, и 7 ноября 1917 по новому стилю произошло величайшее событие мировой истории.

Ещё раз о причинах краха «реального социализма». Коренные причины краха СССР в сравнительно лёгкой победы контрреволюции 1991, как их видит наша партия, изложены в Программе РПК. «В общественном развитии после Октября действовали две тенденции: тенденция развития пролетарской демократии и бюрократическая. Первая тенденция опиралась на сознательную, передовую часть трудящихся, в первую очередь - рабочего класса. Теоретически она была разработана в трудах В.И. Ленина, а практически - осуществлялась в многочисленных формах рабочего самоуправления и советской демократии. Вторая тенденция вырастала на базе партийно-государственной бюрократии. Росту этой тенденции способствовали слабость демократических традиций в России и разрастание бюрократического аппарата, гибель наиболее сознательных элементов пролетариата в годы гражданской войны и такое преобладание мелкобуржуазных слоев, при котором пролетариат не мог осуществлять свою диктатуру без ограничения формальной демократии, постоянная угроза внешней агрессии.

После смерти В.И. Ленина постепенно верх стала брать бюрократическая тенденция. В конце 20-х годов партийно-государственное руководство страны во главе с И.В. Сталиным, совершив отход от ленинских норм партийной жизни, взяло курс на отказ от политики НЭПа и принудительное огосударствление всех сфер жизни общества. Новый курс обернулся неоправданно широким применением насилия в ходе индустриализации и коллективизации. 

Пытаясь идейно обосновать этот курс и утверждая свою личную власть, Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму и использовал его для оправдания массовых репрессий, в том числе и против коммунистов. В этих условиях сформировалась идеология сталинизма, представляющая собой грубое извращение марксизма для обоснования монополии партийно-государственной бюрократии на власть.

Если Ленин стремился к власти самих трудящихся, то Сталин стремился к власти над трудящимися от их имени. Ленинский демократический централизм Сталин заменил централизмом бюрократическим.

РПК резко осуждает массовые репрессии, проводившиеся режимом Сталина, чтит память безвинно репрессированных, преклоняется перед мужеством тех коммунистов и беспартийных, кто выступил против этого режима в защиту ленинских норм партийной и государственной жизни. В результате перерождения верхушка ВКП(б)-КПСС стала частью авторитарно-бюрократической системы и все более препятствовала утверждению реальной власти трудящихся в экономике и обществе. Тем не менее приверженность коммунистическим идеалам сохранялась как в рядах ВКП(б)-КПСС, так и вне ее. Большинство коммунистов на всех этапах нашей истории трудились, боролись и умирали за народное дело, свято веря в эти идеалы. Но лишенные реальных демократических механизмов и традиций, позволяющих влиять на партийное руководство, настоящие коммунисты нередко становились заложниками чуждого им политического курса»

В.И.Ленин предупреждал партию о двух главных опасностях, которые угрожают молодой власти Советов: доморощенный бюрократизм и любые отступления от пролетарского интернационализма в национальной политике. Этим пронизаны последние работы вождя, продиктованные с декабря 1922 по март 1923: «К вопросу о национальностях или об автономизации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». Предупреждения В.И. Ленина, меры, предлагавшиеся им в этих работах, были проигнорированы. Потеряв в репрессиях 1937-38 гг. свои лучшие кадры, закалённые революцией и гражданской войной, ВКП(б)/КПСС, руководство которой, включая достаточно широкий актив в республиках, краях и областях, прошло путь буржуазно-бюрократического перерождения и оторвалось от своей социальной базы, оказалась бессильной перед теми главными опасностями, о которых предупреждал В.И.Ленин. И контрреволюция сравнительно легко в 1991 победила.

Кризис левого и коммунистического движения в России. С горечью встречают российские левые, российские коммунисты столетие Великой Октябрьской революции. Уже 26 лет прошло после контрреволюционного переворота и превращения России в империалистическое государство полупериферийного типа. Приватизация общенародной собственности с ограблением народа России и народов бывших союзных республик, совместно с рабочими РСФСР осваивавшими месторождения углеводородов, основных источников сверхдоходов российской олигархии, привела к тому, что так называемое СНГ стало совокупностью государств с высочайшим уровнем социального расслоения. В РФ 1% (сверхбогатые 1,5 млн.) принадлежит 71% доходов всего населения, а децильное отношение (средний доход 10% наиболее состоятельных к среднему доходу наименее обеспеченных), по официальным данным, приближается к 20. В Советском Союзе этот показатель колебался в пределах от 4 до 6.
Страна не может с 2008 г. выйти из экономического кризиса, освободиться от бюджетного дефицита, живёт с перекошенной экономикой, зависящей от мировых цен на углеводородное и другое минеральное сырьё. Носящие разрушительный характер правительственные реформы организации научной деятельности, против которых настойчиво борется научное сообщество, способны только усилить технологическое отставание России от стран Запада, Японии, Китая. Тяготы экономического кризиса в первую очередь испытывают эксплуатируемые наёмные работники: постоянное снижение реальной заработной платы, задержки выдачи зарплат, ухудшение условий .труда, рост тарифов ЖКУ. Однако классовая борьба в виде даже экономических забастовок – явление нечастое и имеет место там, где действуют, как правило, не зависимые от ФНПР профсоюзы. И пока ещё рейтинг кремлёвской власти достаточно высок. Не в малой степени это результат массированной телепропаганды великодержавного ультрапатриотизма.

В последнее время, как следствие новых точечных санкций США против отдельных видных фигур из окружения российского президента, развернулась трудно скрываемая межклановая борьба внутри кремлёвской администрации. Одновременно, в связи с состоявшимися недавно региональными и муниципальными и предстоящими в марте президентскими выборами обострилась и внутриклассовая борьба между властвующим симбиозом бюрократических и силовых структур и различными отрядами праволиберальной буржуазии. В этой политической конкуренции пока впереди – Фонд борьбы с коррупцией А.Навального. Он выводит, с помощью умелой работы в сетях тысячи студентов и старших школьников, основную интернет-аудиторию, на площади и улицы российских городов. И эта антикремлёвски настроенная молодёжь как новый фактор в предстоящей избирательной кампании весьма тревожит Кремль. А разве левых и в том числе коммунистов нет в сетях? Есть, конечно. Есть и свои блоги, свои сайты, есть выступления и даже прорывы на федеральные каналы. Есть и выходы на акции ФБК. Но нет должной организационной подготовки и должного политического авторитета. Коммунистическое движение России находится в долговременном кризисе. Чтобы из него выйти и успешно выполнять политическую миссию революционно ориентированных марксистов по внесению классового сознания в современных пролетариев умственного и физического труда, необходимо, продолжая пропагандистскую работу, решить три непростые организационные проблемы.

Первая из этих проблем состоит в том, что в массовом сознании россиян коммунисты – это те, кто состоит в КПРФ. Все называющие себя коммунистами, но не входящие в КПРФ, - это, мол, самозванцы. Такова позиция не только руководства КПРФ. Это проповедуют и властные структуры, и прокремлёвские СМИ, и федеральное ТВ. Мы же, коммунисты разных партий, должны постоянно обличать открыто оппортунистическую политику руководства КПРФ и её фракции в Думе. В качестве примера, как это нужно делать, можно привести совместное резкое Заявление ОКП, РКРП и РПК по поводу организованного руководством КПРФ круглого стола в Думе с их негативной оценкой Февральской революции, в корне противоречащей ленинской позитивной оценке. Руководство КПРФ постоянно демонстрирует классовое сотрудничество с олигархо-чиновничьей властью, свой разрыв с марксизмом, с ленинской большевистской традицией: "Россия исчерпала лимит на революции", "взгляды Маркса и Ленина на религию устарели", "Христос был первым коммунистом" и т. д. Мы должны постоянно подчёркивать, что, порвав с марксизмом, с ленинской традицией, руководство КПРФ неправомерно использует коммунистический бренд в своём названии.

Вторая проблема – коммунистическая многопартийность. Различия в наших взглядах относятся к оценкам политики партии на разных этапах истории и оценкам причин поражения. Но в необходимости освободить страну и мир от капиталистического варварства у нас разногласий нет. Этого достаточно, чтобы сформировать координационный центр для решения тактических задач общей политической борьбы. Нужно ли требовать друг от друга приведения к единому стандарту программных принципов, касающихся оценок прошлого? Нет, не нужно. Эти вопросы следует обсуждать на научных конференциях и семинарах.

Третья проблема связана с нашей социальной базой – современным пролетариатом. Большевики, готовя партию и рабочий класс к революции, опирались на самый передовой отряд пролетариата того времени – индустриальный рабочий класс. Тогда металлургические, машиностроительные предприятия представляли собой ведущие производительные силы тогдашнего социально-экономического базиса. Сегодня мы оказались во времени, предсказанном Марксом, когда наука стала непосредственной производительной силой. Информационные, радиационные технологии, роботизация материального производства, действительно привели к тому, что существенные изменения в технологиях происходят практически тотчас после лабораторной отработки. Отсюда, именно в информационных НИИ, наукоградах, или инноградах, трудятся те работники, в основном умственного труда, которые составляют передовой отряд современного пролетариата. Этот высокообразованный отряд тружеников, естественно, требует более высокого уровня пропагандистской работы в его среде.

Кризис левого и коммунистического движения в мире. Левое движение в целом и коммунистическое как его естественное ядро со времени Октябрьской революции и особенно после образования Коминтерна опирались на помощь Советского Союза и в политике естественно находились в поле его ориентации. Пик популярности и международного авторитета Советского Союза в первые годы после победного окончания Второй мировой войны отразился и на росте зарубежных компартий, их партийных изданий. С другой стороны, наши зарубежные политические друзья испытали три серии морально-политических ударов: в 1956 после вскрытия на ХХ съезде КПСС масштабов репрессий 1937-38 гг., в 1968 после ввода войск стран Варшавского договора в ЧССР и удушения Пражской весны, попытки обновления социализма, и в 1991 после краха СССР. Левые, рабочие, коммунистические партии резко уменьшились в численности, ослабли и межпартийные связи. С другой стороны, укрепились политически (при всех их внутренних противоречиях) структуры мирового империализма: ЕС, НАТО, МВФ. Как ответ на реализацию американской теории управляемого хаоса возник террористический монстр ИГИЛ и волна беженцев из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана обрушилась на страны ЕС. В Европе укрепляются ультраправые. В этих условиях всё чаще заходит речь о возрождении международной организации марксистских партий. Но это должна быть новая организация с программой, соответствующей нынешним реалиям. В эту программу могут войти и выдержавшие проверку временем отдельные положения программ Третьего и Четвёртого Интернационалов. Но новый, Пятый Интернационал должен быть менее жёстким, нежели его предшественники, должен стать своего рода координационным центром.

 

    И.Абрамсон

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений