газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 1/2018 (121)

 

Совещание представителей левых партий и движений 24 января 2018 г. в Санкт- Петербурге.

Информационное сообщение

В Санкт-Петербурге 24 января 2018 г. состоялось второе совещание левых партий и движений, в котором участвовали представители Ассоциации Марксистских объединений (АМО), Российской партии коммунистов (РПК), Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), Российского Объединенного Трудового Фронта (РОТ ФРОНТ), Революционного комсомола большевиков (РКСМБ), регионального отделения Левого фронта (ЛФ). Представитель Объединенной коммунистической партии (ОКП) не смог принять участие во встрече, но точка зрения ОКП была доведена до остальных участников. Прошло обсуждение принципиальных марксистских позиций об использовании буржуазных выборов в интересах трудящихся, а также обсуждение возможностей взаимодействия левых партий и движений в период нынешней избирательной кампании по выборам президента РФ.

В ходе обмена мнениями и дискуссии четко обозначились три различные позиции. Представители РКРП, РОТ-ФРОНТА и РКСМБ настаивали на том, что предстоящие выборы всего лишь фарс, что их результат предрешен и второй тур, как и сама возможность победы любого кандидата, кроме кандидата от партии власти, исключена, что единственным кандидатом действительно коммунистических и социалистических сил современной России является кандидат Российского Объединенного Трудового Фронта (РОТ ФРОНТа) Наталья Лисицына – крановщица мартеновского цеха Кировского завода. Поэтому только ее, в случае ее регистрации Центральной избирательной комиссией, можно и нужно поддержать. Ту же позицию занимает ОКП.

Представители РПК и регионального отделения ЛФ, напротив, подчеркивали необходимость, прежде всего, учета реальной политической ситуации в стране, соотношения классовых сил и реальных настроений в обществе, которое нуждается в переменах и ждет их. Поэтому они высказались за активное использование президентских выборов в интересах левых сил и всех трудящихся, за поддержку единого кандидата от КПРФ и ПДС НПСР, программа которого в основном является программой воссоздания действительно социального государства в России и включает в себя многие положения из программ-минимум социалистических и коммунистических партий, включая программу РПК и ЛФ.

Представители АМО попытались добиться компромисса, указывая, что возможна и необходима поддержка обоих кандидатов, а также отказ их от взаимной критики с тем, чтобы максимально увеличить возможности агитации и снизить количество голосов, которые будут поданы за любого кандидата от партии власти, каковым на самом деле является не только «самовыдвиженец» В.В. Путин, но и В.В. Жириновский и другие, в т.ч. «оппозиционные» кандидаты. Однако, даже подписание представителями АМО проекта Обращения совещания, внесенного на рассмотрение РКРП, после внесения в текст поправки о поддержке Н. С. Лисицыной, как одного из кандидатов, не сблизило позиции. Поэтому представители РПК, регионального отделения ЛФ и АМО приняли также, после редактирования, обращение «К гражданам России» о поддержке кандидатуры П.Н. Грудинина. Кроме того, они договорились продолжить работу над поправками и дополнениями в программу П.Н. Грудинина, которые были внесены АМО на рассмотрение совещания. По предложению АМО эти предложения будут внесены на рассмотрение съезда ЛФ 3 февраля 2018 г.

К гражданам России!

Вы, и только вы, граждане России, согласно Конституции, являетесь единственным источником власти. Но эту власть, как и все остальное, присвоила себе так называемая «правящая элита», криминально-номенклатурная паразитическая группировка собственников-«прихватизаторов» и «эффективных менеджеров», развалившая СССР и нажившая свои миллиарды грабежом и распродажей советского народного хозяйства. Именно она и проводит 18 марта 2018 г. для того, чтобы получить ваше одобрение на продолжение своей антинародной и антинациональной политики, выражающего и охраняющего ее интересы существующего режима. Именно на ней, и входящих в нее деятелей лежит главная ответственность за «возрождение России», т.е. за деградацию страны и все увеличивающуюся вероятность ее окончательной гибели.

Но ответственность за судьбу Родины лежит и на каждом из вас, а сама эта судьба зависит от того, что вы делаете, или не делаете, в том числе и в период президентской кампании. 18 марта 2018 г. предстоит выбрать не между кандидатами в президенты страны, а между тем, или иным будущем, или отсутствием будущего вообще. Между тем, останется ли еще надежда на лучшую жизнь для каждого и на сохранение страны, или никакой надежды уже не будет. Этот выбор, такой простой внешне, между жизнью и подобием жизни, зависит только от вас, от каждого гражданина России. И только на вас, на каждом из вас лежит вся ответственность и за сам выбор, и за его последствия. Она лежит как на тех, кто послушно, либо что-то имея от этого, либо рабски делает все что ему прикажут, или подскажут, кто, напротив, пытается изменить свою судьбу и судьбу страны, так и на тех, кто составляет пресловутое «молчаливое большинство», отсиживающееся дома и оправдывающее свое не участие в политике и выборах тем, что все предрешено.

Но говорить, что «они все за нас решили», что ничего изменить нельзя – лишь уловка, уход от ответственности. Каждый, кому надоел беспредел более двадцати пяти лет «прихватизации», беспросветность и безысходность, омерзение от всего, что приходится видеть и терпеть, каждый, кто хочет просто нормальной трудовой человеческой жизни для себя, для своих семей, для детей и внуков, для престарелых родителей, для друзей и товарищей, для хороших коллег и соседей, каждый, кто еще не превратился в безропотного человекоподобного робота, холопа и лакея, может и обязан сделать свой выбор. Пора, наконец, положить предел беспределу, бесправию, всевластию и разврату заевшейся и зарвавшейся «элиты». Восстановить справедливость и правду, возродить совесть, стать настоящим гражданином своей Родины, которой можно было бы по праву гордиться - ее достижениями, ее людьми, ее местом в мире. Вопреки всем злопыхателям и ненавистникам, циникам и тем, кто готов продать все и вся, и продаться сам, надо вернуть будущее. Надо сделать все, чтобы оно стало действительно светлым и радостным настоящим!

Для этого не требуется проявлять героизм и приносить жертвы. Достаточно обратиться к здравому смыслу и быть честным перед самим собой. Нужно обязательно придти на избирательный участок, т.к. чем меньше избирателей придет на выборы, тем больше возможностей будет для их фальсификации, для приписывания «пустых» бюллетеней кандидата «правящей элиты». Не уверены ни в одном кандидате – не голосуйте ни за кого, но обязательно используйте свой бюллетень. Только один кандидат предлагает путь, который ведет в никуда. Только его возвращение в президентское кресло будут означать продолжение все той же политики, которая отнимет у вас даже то, что у вас еще есть. Поэтому не голосуйте за кандидата партии власти, понимая, что это не только господин Путин, но и все прочие господа, в т.ч. господин Жириновский и господа «оппозиционеры». Проголосуйте за того кандидата, не безликого, чья программа понятнее, кто предлагает реальные цели и реальные средства ее реализации, кто точно сдержит свои предвыборные обещания, взяв на себя публично соответствующее обязательство – за П.Н. Грудинина.

Так скажем всем миром твердо, раз и навсегда: «Прощайте, господин Путин! Прощайте господа Чубайс, Греф, Кудрин, Набиуллина, Голодец, Навальный и иже с ними!».

Помните, что голосуя за кандидата партии власти, кем был он ни был, вы, именно вы персонально, предаете не только всех, кто создал великую и справедливую державу Советский Союз, кто борется за то, чтобы сделать такой же современную Россию, но и самих себя, свое собственное будущее и будущее своих детей и внуков. 

Совещание левых партий и движение,
24 января 2018 г., Санкт-Петербург

Некоторые заметки о совещании 24 января 2018 г.

Полемика, главным образом, развернулась вокруг решения ЛФ поддержать на выборах Павла Грудинина. Последний не выглядит внешне как классический левый кандидат, поскольку он:

(а) не принадлежит формально ни к одной из левых партий или движений и даже состоял в недалеком прошлом в сторонниках  и членах ЛДПР и Единой России (покинул последнюю в 2010 г.); (б) после акционирования совхоза получил во владение блокирующий пакет акций и потому выражает, скорее, интересы (национально-ориентированных) собственников, нежели трудящихся масс; (в) не отметился до сих пор сильной марксистской аргументацией, но говорит о преимуществах западно-европейской (т.е. фактически буржуазной) модели как примера для современной России.

По этим трем, а также по ряду других, причин многие из числа левых полагают более правильным либо объявление «красного бойкота» выборам (такова позиция авторов сайта rabkor.ru), либо поддержку альтернативного, «истинно левого», кандидата, например, в лице машиниста ЗАО «Петросталь» Н.С. Лисицыной, выдвинутой Российским объединенным трудовым фронтом (партией РОТ-ФРОНТ). Именно последний вариант горячо обсуждался на совещании 24 января, однако участники дискуссии так и не пришли к согласованному  мнению.

В выступлениях представителей Левого Фронта были, в частности, высказаны следующие аргументы:

- Не являясь классическим левым, кандидат Грудинин, тем не менее, ставит задачу борьбы с олигархическим капитализмом и построения реального социального государства, что, несомненно, отвечает теории и практике левого движения на данном этапе.

- Первоочередная задача левых на выборах – обеспечить максимальную мобилизацию левых избирателей в кампании за Грудинина, чтобы обеспечить его выход во второй тур, после чего наш кандидат получит возможность прямых дебатов с лидером правящей олигархической группы В.В. Путиным. По объективным причинам, кандидат Лисицына на такое развитие событий не претендует (так, по-прежнему открыт вопрос о ее регистрации на выборы), в то время как у Грудинина есть шанс и он будет сильнее, если левые солидарно поддержат его кандидатуру.

- В лице Грудинина Левый Фронт выдвинул не идеального левого кандидата, а фигуру, способную аккумулировать запросы широких народных масс. Его выдвижение совпало с нарождающейся новой волной, вызванной бесперспективностью праволиберального курса. Наша совместная задача – усилить эту волну, а также придать ей нужное направление, в связи с чем имя и личность Грудинина служат отправной точкой.

Участники полемики постоянно ссылались на исторические лица и события революционного прошлого, в связи с чем звучали мемы «оппортунизм» и «ортодоксия». В частности, отступление от классового подхода ради сиюминутной политической выгоды ставилось в вину представителям Левого Фронта. Создавалось впечатление, что, у этих критиков ЛФ, вне рамок учебников, левой политики не существует – или эти учебники не очень хорошо изучались.

Между тем, говоря об исторических параллелях, можно вспомнить следующий эпизод. Более ста лет назад, в 1910 году, В.И. Ленин поддержал новую волну общественного недовольства, конкретным «знаменем» которой, на первых порах, стал Л.Н. Толстой[1]. Несколько ранее Толстой был назван им «зеркалом русской революции»; в этом зеркале, писал Ленин, отразились «созревшее стремление к лучшему, желание избавиться от прошлого, — и незрелость мечтательности, политической невоспитанности, революционной мягкотелости». Вслед за Толстым, заключил статью Ленин, «демократические массы … будут неизбежно выдвигать все более закаленных борцов, все менее способных впадать в наш исторический грех толстовщины»[2].

Таким образом Ленин поддержал не помещика и аристократа Толстого, но движение, вдруг возникшее вокруг имени Толстого – после нескольких лет апатии и реакции[3]. Все это работало на программу демократической революции пролетариата и крестьянства, в качестве пролога революции социалистической.

Точно так же сегодня мы не пытаемся сделать из Грудинина «икону» левого движения, но полагаем, что в его кандидатуре, как в зеркале, отражаются запросы пробуждающихся народных масс. Через поддержку Грудинина мы можем придать этой новой волне нужный вектор. Тем более, что в 1910 году Лев Толстой уже умер и не мог делать выводы из своей половинчатой революционности, в то время как кандидат левых сих Павел Грудинин жив и здравствует, и открыто ассоциирует себя с движением к социализму, в связи с чем способен как эволюционировать сам, так и прислушиваться к товарищам по борьбе.


[1] См. ленинские статьи 1910–1911 г.: «Не начало ли поворота?», «Л.Н. Толстой», «Л.Н. Толстой и современное рабочее движение», «Толстой и пролетарская борьба», «Герои «оговорочки”», «Л.Н. Толстой и его эпоха» (ПСС том 20). Также см. работу Б. Мейлаха «Статьи Ленина о Льве Толстом (История создания и проблематика) 1908–1911 гг.)» // Б. Мейлах, Ленин и проблемы русской литературы конца XIX – нач. XX в. Исследования и очерки (2 изд. М.–Л., 1951).

[2] В.И. Ленин, «Лев Толстой, как зеркало русской революции» (1908)//ПСС том 17, с. 206–213.

[3] Ср. Ленин в 1912-м: «Трехлетие 1908–1910 годов было эпохой разгула черносотенной контрреволюции, либерально-буржуазного ренегатства и пролетарского уныния и распада. <…> Но с конца 1910 года начинается заметный поворот. Демонстрации в связи с смертью либерала Муромцева и Льва Толстого, а также студенческое движение, ясно указывают, что повеяло иным ветром, наступил известный поворот в настроении демократических масс» (В.И. Ленин, «Революционный подъем» (1912)// ПСС том 21, с. 340). 

    С.С. Козин, Левый фронт – Ленинград
Читайте также:

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений