газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 7/2017 (120)

 

ОКТЯБРЬ-100 в Ленинграде

 

Подходит к концу 2017-ый. Год столетия Нашей революции, Великой Октябрьской рабоче-крестьянской, оставшейся в памяти как социалистическая революция. Мы немало поработали, чтобы достойно юбилей отметить. Вспомним и оценим, что было нами сделано для этого.

Подготовка к встрече столь значительной даты величайшего события отечественной и мировой истории началась ещё в последние месяцы 2016 г.  Наибольшая нагрузка легла, что естественно, на оргкомитеты, активно действовавшие в Москве и Ленинграде, сердцевине тех "Десяти дней, которые потрясли мир". В обоих оргкомитетах были представлены левые политические партии, организации и движения несистемной оппозиции. Среди них главные роли - по факту, не по назначению, - играли Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), созданная ею и после многих попыток всё же зарегистрированная Минюстом политическая партия Российский Объединённый Трудовой фронт (РОТ Фронт), Объединённая коммунистическая партия (ОКП), наша партия - Российская партия коммунистов (РПК), Ассоциация марксистских объединений (АМО), общественно-политическое движение "Альтернативы", Левый фронт. Представлены были и другие политические и общественные силы левого спектра. РПК в оргкомитете представляли Е.А.Козлов, Ю.М.Ларионов и автор данного материала, АМО – Т.И.Филимонова и М.Б.Конашев              . Московский и ленинградский оргкомитеты старались работать согласованно, хотя случались и досадные сбои. Разумеется, на всех нас тяжёлым психологическим грузом лежала и лежит ответственность за катастрофу 1991-93 гг. Но, с другой стороны, эта общая ответственность явилась и неким фактором сплочения. Что, в основном, разделяет левые силы России, да и мира в целом? Отношение к сравнительно недавнему историческому прошлому, оценки соотношений позитива и негатива в деятельности видных партийных и советских руководителей, оценки удельного веса причин поражения российского и мирового коммунистического движения на рубеже 80-90-х годов ХХ века. Но объединяет нас всех стратегическая цель - революционное снятие перезревшего, отжившего своё историческое время капитализма, в России к тому же отличающегося клерикальным мракобесием. Так что можно сказать, что практически бесконфликтная работа оргкомитетов стала важным ободряющим моментом года столетия Революции 1917.  Первая большая международная конференция прошла в Ленинграде 11-13 августа. Она была приурочена к столетию Шестого съезда РСДРП(б), взявшего курс на взятие власти Советами. Многочисленные зарубежные участники той конференции представляли партии, тесно контактирующие с РКРП. 25-27 октября опять-таки в Ленинграде, прошла последовательно в разных зданиях Российской Национальной библиотеки конференция под знаковым названием "Измените мир, он в этом нуждается! (из Бертольда Брехта) К 100-летию Русской революции". Её организовал Фонд Розы Люксембург совместно с РНБ. Было много интересных докладов и дискуссий и много гостей из Германии и других стран ЕС. Наконец, 3-5 в Москве с продолжением 6-7 ноября в Ленинграде прошёл масштабный Форум "Октябрь. Революция. Будущее", суммарно - с сотнями участников, острыми дискуссиями, в том числе с зарубежными гостями со всех континентов. Только из Китая прибыли 50 человек.

Наибольшую заботу ленинградского оргкомитета вызывали подготовка демонстрации и митинга-концерта. Поначалу, учитывая специальное Распоряжение президента РФ о проведении в стране мероприятий, связанных со столетием Русской революции, теплилась надежда, что администрация города разрешит прохождение по Невскому проспекту. С городской организацией КПРФ была подана совместная заявка на шествие от Зала Октябрьский до Дворцовой (или Исаакиевской) площади. Распоряжение президента «не сработало».  Аргументация не отличалась изяществом: в рабочие дни слишком затратно перекрывать транспортные потоки в центре. (По случаю крестного хода можно.) Кстати, по поводу рабочего дня. Вероятно, не один я обращался к главе правительства принять поправку к его Постановлению о переносе выходных дней в 2017 г. Предлагалось дополнить небольшой перечень ещё одним пунктом: выходной день с субботы 11 ноября перенести на 7 ноября. Предложение  аппаратом Д.А. Медведева было переслано в министерство труда и социальных вопросов. А подготовленный там каким-то чиновником и подписанный начальником какого-то департамента ответ гласил: «уже вносилось ранее депутатами Государственной Думы от КПРФ предложение включить 7 ноября в перечень праздничных нерабочих дней, и оно было отклонено». Но предложение нынешнее было ведь не о том. Такие у нас работники в министерствах. В итоге демонстрация прошла по традиционному для последних лет маршруту. Но была более многолюдной, чем обычно. И много было зарубежных товарищей с яркими, боевыми транспарантами.

 Много усилий было вложено оргкомитетом в организацию митинга-концерта. Вклад РПК был достаточно велик. Нам удалось пригласить Академический хор имени Крылова, завоевавший прочное признание не только в России, но и у требовательных европейских меломанов. Торжественное начало с великолепным исполнением им песен революции и советских лет стало камертоном для всего первого отделения. Выдающуюся и высоко оценённую членами оргкомитета работу выполнил Юрий Михайлович Ларионов по режиссуре концерта, последовательности выступлений и дизайну зала, сцены, интерьеров Дворца культуры железнодорожников, хранящего революционный дух 1905-07 гг. Не будем забывать, что в этом Рабочем доме графини Паниной в 1906 выступал В.И.Ленин.

Хорошо чередовались с концертными номерами политические выступления. Функции главного ведущего взял на себя и прекрасно их выполнял Виктор Аркадьевич Тюлькин. На генеральных секретарей Рабочих революционных партий Греции (ЕЕК) и Турции (DIP) тт. Саваса Мацаса и Сунгура Саврана произвели большое впечатление царивший в зале пролетарский интернационалистский настрой и, в частности, то, что они дважды приглашались на сцену, второй раз для пения со всем залом нашего главного гимна. Ещё один момент впечатлил не только их, особенно т. С.Мацаса и его жену, члена ЦК ЕЕК т. Катерину Маца. В антракте к ним подбежали и долго не хотели отпускать молодые возбуждённые активисты Компартии Германии (марксистско-ленинской). Дело в том, что они с интересом и соглашаясь с авторскими оценками и выводами читали многие работы С.Мацаса, а у нас в Ленинграде встретились с ним впервые.

Нет на революцию лимита

Виктор Тюлькин

    И.Абрамсон

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений