газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ[ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2017 (119)

 

Людмила Леонидовна Эльяшова

 

В ночь на 15 октября перестало биться сердце Людмилы Леонидовны Эльяшовой. Через 40 дней ей исполнилось бы 96. Её почти вековая жизнь пришлась на время великих социальных и научных прорывов и время страшных человеческих трагедий.

Цельный характер человека твёрдых нравственных принципов сформировался под влиянием её прекрасных родителей: отца, ушедшего в революцию из буржуазной семьи, ставшего впоследствии одним из руководителей медицинской службы Красной Армии, расстрелянного в день 40-летия сталинскими палачами, и заботливой матери, работницы Красного треугольника.

Был ещё один человек, серьёзно повлиявший на идеологическое становление Людмилы Леонидовны. Это – профессор, д. э. н., ректор Ленинградского университета Александр Алексеевич Вознесенский, лучший ректор ЛГУ советского времени. В ауре его лекций и семинаров, бесед с ним в годы эвакуации в Саратове в сознании Л.Л.Эльяшовой выработалось прочное марксистское мировоззрение.

А до эвакуации – первый год блокады со страшной зимой 1941-42. Оборона Ленинграда, сбрасывание зажигательных бомб с крыши Главного здания, знаменитых Двенадцати Коллегий.  Рытьё окопов. Разгрузка брёвен с барж.

Радость Победы слилась с радостью успешного окончания университета. Далее – преподавательская работа в разных местах, наиболее длительно, до пенсии, в Политехническом, защита кандидатской диссертации, уважение и любовь студентов: не часто можно слушать вдохновенные лекции и увлекательные семинары по политэкономии. Это – от Учителя.

Но не прошло и пары лет после победного  завершения Великой Отечественной войны, столь  много жертв унёсшей, как новая властная паранойя с возвращением атмосферы страха обрушилась на страну. Серия постановлений ЦК, наотмашь бьющих по литературе, кино, музыкальному искусству, их изданиям и всемирно известным деятелям советской культуры, лысенковщина, отбросившая отечественную биологическую науку с передовых позиций в мире, позорная кампания выискивания «безродных космополитов», разгром её родного экономического факультета с увольнением всех высоко уважаемых и любимых профессоров, большинство из которых затем были арестованы и погибли.  Каково было всё это выдержать молодым специалистам, подготовленным этим самым факультетом и этими выпестовавшими Людмилу Эльяшову и её друзей профессорами?! Но и это ещё не всё. Разворачивается Большой террор номер 2, от 1937-38 отличавшийся региональным масштабом – спровоцированное Берией и Маленковым «Ленинградское  дело». Масса арестов руководителей предприятий и учреждений и расстрел всего руководства города, всех, кто возглавлял оборонявшийся блокадный Ленинград.  А.А. Вознесенский был освобождён от обязанностей ректора ЛГУ и переведён в Москву – министром просвещения РСФСР.  Но ненадолго. Вслед за братом, членом Политбюро, которого  Сталин в присутствии всего Политбюро в 1948 назвал своим преемником, в 1950 был расстрелян и Александр Алексеевич. Удар для всех универсантов того времени был колоссальной силы. Для Л.Л.Эльяшовой – особенно. Второй – после отца авторитет для неё так же жестоко был лишён жизни по приказу того же тирана, предавшего революцию и её идеалы.

Людмила Леонидовна написала книгу о своём профессоре, своём ректоре. При её написании она постоянно консультировалась с его сыном и дочерью. Они остались довольны результатом. Написала Л.Л. и книги об университете, одна из которых – об ЛГУ в блокадную пору. А в 1989, после публикации в ленинградской «Смене» острой статьи о подробностях разгрома экономфакультета в 1948, Людмила Леонидовна пришла – впервые после окончания университета – вместе со своей подругой Софьей Фирсовой, выдержавшей после того разгрома тюремные и лагерные годы, на общее собрание факультета. И они провели суд совести над погромщиками, сбросив с них спесь на глазах у новых студентов.

Тяжело пережив, как и все отечественные марксисты, гибель СССР, Людмила Леонидовна часто повторяла чей-то афоризм «1991 – это расплата за 1937». Но она не опустила руки, а активно включилась в работу  левых оппозиционных движений. Сначала это было движение «Учёные за демократию и социализм», созданное по инициативе группы профессоров МГУ и других московских вузов. Оно быстро расширило социальные рамки, сменив название на «Альтернативы». Затем возник Союз левых интернационалистов, или Интерсоюз. Особенно систематично и разнообразно действовал он в городе на Неве. И Людмила Леонидовна была постоянным активным участником проводившихся Интерсоюзом встреч и дискуссий. В середине июня 2001 Интерсоюз влился в «Альтернативы». А в 2005 возникла Ассоциация марксистских объединений (АМО), учреждённая РКП-КПСС, РПК и группой индивидуальных марксистов, среди которых была и Л.Л.Эльяшова. Пока позволяло здоровье, она не пропускала семинаров АМО в Доме Плеханова РНБ, делясь продуманными мыслями с участниками дискуссий.

Людмила Леонидовна была постоянным читателем ежеквартальника Альтернативы и двухмесячника Коммунист Ленинграда. Она внимательно прочитывала каждый выпуск этих изданий. И неоднократно на их страницах появлялись её выстраданные жизнью размышления и эссе, находившие сразу заинтересованных читателей.

Людмила Леонидовна любила принимать друзей. И эти встречи у неё дома, на проспекте Луначарского, и летом на даче, в Колосково, были не просто чаепития и обеды. Это были дискуссии на актуальные политические, философские, культурные темы. Это было то, что называют роскошью общения или пиршеством духа. Это было важно для каждого и запоминаемо надолго каждым участником этих встреч.

Людмила Леонидовна была стойким борцом и не могла не вмешаться, если видела, что Зло надо остановить и у неё еще есть силы стать на сторону Добра.  Так было в 2010, когда тысячи горожан встали на защиту великолепных видов красавца Петербурга-Ленинграда и его археологического достояния против наглых попыток агрессивного вторжения газпромовского монстра. На митингах выступают градозащитники разного возраста, разных политических и иных взглядов. И вдруг перед микрофоном на возвышении появляется 89-летняя Л.Эльяшова и клеймит позором тщеславное богатство, оскорбляющее при поддержке городской власти великий город. Она выступает у спорткомплекса Юбилейный, она выступает на другом митинге, на Пионерской площади, где её вынуждены слушать два вице-губернатора. Людмила Леонидовна говорит, что она защищала город в 1941-42 гг. от державших его в блокаде гитлеровцев, а теперь, вот, через 70 лет вынуждена защищать его снова – уже от других, вроде бы своих, да  нет, чужих, чуждых интересам родного города его новых захватчиков. Она появляется в переполненном зале гостиницы Карелия, где по заданному сценарию проходят общественные слушания по Охта-центру, прорывается к микрофону, произносит обличительную речь и взрывает зал. Город  победил. Его небесная линия сохранена. Победила Людмила Эльяшова, родившаяся в Петрограде 24 ноября 1921 года. Победила вместе с десятками тысяч более молодых земляков.

Проходят ещё 6-7 лет. И снова город в обороне. Город защищает знаменитый на весь мир музей – Исаакиевский собор, великое творение Монферрана, от притязаний РПЦ-корпорации, гордость отечественной астрономической науки – Пулковскую обсерваторию  - от алчных отечественных и зарубежных застройщиков, покусившихся на запретную парковую зону вокруг обсерватории и легко сломивших нынешнего её директора, Российскую Национальную библиотеку, нашу дорогую Публичку, – от хитрых оптимизаторов, пытающихся лишить  её самобытности. Митинг за митингом. И 18 марта 2017 на очередном митинге перед 10 тысячами собравшимися с яркими речами выступают учёные, деятели культуры, политики, депутаты Законодательного собрания. И вдруг ведущая зачитывает короткое открытое письмо Л.Л. Эльяшовой и двух её подруг, тоже ветеранов-блокадниц, к президенту и главе правительства страны, в котором они выражают удивление, как эти высокие должностные лица, ленинградцы, могут спокойно наблюдать за таким давлением на великий город. Письмо было встречено овацией.

О Людмиле Леонидовне можно было бы сказать словами Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей». Но не хочется. При своём твёрдом, несгибаемом характере относительно основных жизненных принципов, она была мягким, заботливым человеком по отношению к родным и друзьям. Она была счастлива рождением трёх правнуков, прекрасно воспитываемых внучкой и внучатым зятем. Родные отвечали ей взаимностью. Особенно стоит отметить  огромную  помощь, оказанную невесткой Любовью Александровной Жемчуговой и внучкой Марией Жемчуговой, в главном деле последнего десятилетия жизни Людмилы Леонидовны - создании книги. Она вышла в декабре 2015 г. в издательстве «Нестор-История». Автор назвала её необычно, но – субъектно – художественно точно: «Быть счастливой в безумном мире». Читать её нужно медленно. Это пронзительно откровенный рассказ о великом и страшном времени, «которое не выбирают, в нём живут и умирают»,  о людях высоких дум и морали и о других, низкопробных, о сильных чувствах и переживаниях, о силе воли, о преодолении невзгод, о надёжных друзьях. Эта книга - художественно-документальное свидетельство большой эпохи. Редактор – Л.А.Жемчугова,  дизайнер и художник М.Н.Жемчугова, написавшая прекрасный портрет автора. Презентация успешно прошла в Музее Ахматовой.

Такие люди, как Людмила Леонидовна Эльяшова, своей жизнью, своей борьбой, своим духовным наследием придают идущим вслед силы для дальнейшего, преодолевая трудности, движения к освобождению от всяческих оков и убеждённость в достижимости намеченной цели.

 

    И. Абрамсон  

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений