газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 4/2016 (112)

 

Не ждать избавителя

(к 25-летию августовской контрреволюции)

 

 «Дни и в мирные, и в кровавые годы летят как стрела» (Михаил Булгаков), кажется, всё это было вчера, а прошла уже четверть века после гнусного августовского переворота 1991 года, когда бездарные ГКЧПишники капитулировали, практически без сопротивления, поддавшись давлению преступной олигархической банды во главе с вечно пьяной образиной Ельциным, сумевшей, в отличие от них, вывести на улицы Москвы искусно обманутую либеральной идеологической машиной не ко времени романтичную молодёжь и часть, в основном, научно-технической интеллигенции, а главное, агрессивных представителей мелкой буржуазии, сознательно порождённой и заботливо вскормленной в годы горбачёвской перестройки. К настоящему времени от ельцинской клики остались на авансцене политической жизни жалкие, всеми презираемые ошмётки, а тогда они вдруг оказались победителями, чем не преминули воспользоваться и сразу же открыли шлюзы катастрофической по своим последствиям капитализации России и всего постсоветского пространства.

За эти годы выросло целое поколение, родившееся уже при капитализме, чьё формирование - вкупе с теми, кто родился в годы перестройки, пришлось уже на постсоциалистический период и, таким образом, практически половина населения государств, образовавшихся на развалинах могучей союзной социалистической сверхдержавы, воспитывалась под влиянием победившей буржуазной, озлобленно антикоммунистической идеологии, разом ставшей государственной.

Следы этого перевоспитания легко отслеживаются по итогам социсследований, проводимых в последнее время, согласно которым наблюдается чёткое различие между предпочтениями тех, кому сейчас до 35 лет и теми, кто постарше. Первые, не имевшие личного опыта сознательной жизни при социализме, в большинстве своём склоняются к мнению, что в советское время жизненный уровень граждан уступал нынешнему, а те, кто имеют такой опыт и могут сравнивать, не базируясь на подсказках телевралей, занимают противоположные позиции.

Именно тогда впервые о себе ярко заявила как серьёзная общественная сила, осознавшая себя и ясно представлявшая свои уже классовые интересы и выступившая в их защиту, противопоставив себя тем силам, которые, как они сами думали, угрожали утратой уже завоёванного определённого положения в обществе - мелкая буржуазия. Она ведь на всё готова для сбережения этого, в общем-то, жалкого положения, не так уж возвышающегося над массой современников и созданного не столько за счёт повышения своего жизненного уровня, сколько за счёт понижения жизненного уровня большинства.

Та самая мелкая буржуазия, против недооценки которой предупреждал ещё Ленин, подчёркивая, что она гораздо опасней всех колчаков и деникиных, вместе взятых. Именно мелкая буржуазия, вместе с маргинальными слоями общества, ведомая и даже в нужный момент оплачиваемая все последующие годы вплоть до Майдана-2, используется более серьёзными силами – крупным капиталом и западными опекунами постсоветского капитализма. Конечно же, каждый раз после победы, завоёванной их руками и часто ценой кровавых жертв с их стороны, как это было в ходе последних киевских событий, «герои» Майдана каждый раз обнаруживают себя обманутыми и гнобимыми своими недавними кукловодами. Сейчас, после их жертв на Майдане-2 и в продолжающейся постмайданной бойне на Донбассе, по всей Украине и прежде всего в Киеве идёт массовый снос торговых ларьков, принадлежащих этой самой мелкой буржуазии и составляющих её главную собственность, о чём не было и речи при Януковиче! А ухудшающееся с каждым годом положение фермеров и прочих мелких товаропроизводителей города и села, их постепенное удушение крупным капиталом!.. А как старались!

Вспоминается то всеобщее ощущение растерянности, беспомощности и какой-то безысходности, в первое время охвативших массы советских людей и, прежде всего, коммунистов, сохранивших свои убеждения, несмотря на гнусную антикоммунистическую вакханалию окаянных лет перестройки. Многие тогда поняли чувства эмигрантов послереволюционных лет, выброшенных революцией за пределы Родины – это была уже не их Россия, это была чужая для них, враждебная страна. От этой безысходности у многих закрадывалась мысль о самоубийстве. Автор этих строк лично знал двоих таких коммунистов, по счастью узнавших вовремя, что уже начали появляться центры по восстановлению коммунистического движения и включившихся в их работу, но имели место и такие факты, когда растерявшиеся и разуверившиеся люди прибегали к этому оружию слабых людей.

Эти центры образовывались во многом стихийно и зачастую вокруг тех коммунистов, которые ещё в окаянные годы перестройки боролись с тлетворным влиянием горбачёвщины в составе разного рода, но всегда коммунистических, платформ типа Марксистской (исключая, разумеется, пресловутую Демократическую платформу) и созывали под свои знамёна тех коммунистов, которые сохранили свои убеждения и не поддались тогдашней отвратительной кампании шельмования социализма, героической и драматической истории первого социалистического государства. Они оптимистически надеялись на скорый возврат к политической жизни коммунистической партии, которая должна была очиститься от накопившийся в ней за годы горбачёвщины грязи и гнили, тем более, что вся эта ренегатская шваль дружно ринулась в многочисленные вновь образовавшиеся буржуазные партии - от крайне правых и полуфашистских до социал-демократических.

В России возникло несколько коммунистических партий, к сожалению, не сумевших привлечь в свои ряды значительное количество коммунистов.

Тщетные надежды всплывали на поверхность при появлении новых социалистических партий, состоявших в массе своей из бывших коммунистов, не желавших находиться в стороне от практической деятельности и ожидать, когда же будет снят запрет на деятельность именно компартий их государств.

А затем настал черёд возрождённых официальных компартий, которые, как оказалось впоследствии, в условиях буржуазного парламентаризма могли только тормозить хватательные инстинкты и безудержную жадность внезапно возникшей из небытия буржуазии, разом получившей картбланш на разграбление общенародной собственности, в конечном итоге, спасая тем самым нуворишей от неминуемого социального взрыва.

 Беспомощность, отсутствие политической силы, способной возглавить борьбу за возрождение социализма, более того, отсутствие ясного представления о том, какой собственно, социализм надо возрождать, а то и создавать вновь, по современным лекалам, до сих пор довлеют над современным коммунистическим движением. Вся борьба, в том числе, теоретическая, ещё впереди. Нет сомнения только в конечной победе социализма. Но трудностей впереди - воз и… немаленькая тележка.

Возвращаясь в те кромешные времена, надо вспомнить и о характерном явлении тех лет, выраставшем не на ровном месте, но из самой сути старой партии, потерпевшей тогда позорное поражение, - массово появились советчики, кстати, в массе своей уже бывшие коммунисты, которые очень хорошо знали, что оставшиеся в строю коммунисты должны тотчас же сделать, чтобы восстановить партию и советскую власть, а также, чтобы им, а заодно и всему советскому народу, снова стало жить хорошо, как при социализме, а не так плохо, как сразу же стало очевидным уже с первых шагов капитализма и чего тогда не заметили только особо оболваненные особи с замедленным восприятием действительности.

Не хотелось бы, чтобы это явление, далеко ещё не ушедшее в прошлое, воспринималось чисто юмористически. В то время разброда и шатаний подобный этап в большей или меньшей степени проходило большинство коммунистов (везде и всюду под коммунистами автор этих строк подразумевает исключительно коммунистов по убеждениям, а не тогдашнюю многомиллионную массу партбилетоносцев, растерянно вычислявших, как и при этом получше устроиться в новых условиях, раз с принадлежностью к КПСС, вдруг переставшей быть правящей партией, не сложилось). Разница была в другом: часть коммунистов из этих раздумий вышла ещё в конце 80-х с нелёгко давшимся осознанием, что наверху не видно никого, кто способен пойти против генсека с его камарильей, а другие так и остались с глупой надеждой на кого-то. Более того, опыт последних двадцати пяти лет непреложно свидетельствует, что большинство так до сих пор и не осознали необходимости самим браться за дело, а не рассказывать, что другие должны сделать.

В те годы таким указчикам говорили, выслушав с разным уровнем терпения, что мы знаем, что надо делать и даже больше, чем вы нам подсказываете, не хватает только рук, ног и голов, чтобы это делать. Включайтесь в общую работу и уже будет на одну пару рук, пару ног и голову больше. Увы! Доброжелатели сразу обычно увядали и, ссылаясь на здоровье, возраст, занятость, семейные обстоятельства, бочком-бочком удалялись восвояси…

Одно время также очень было популярно, да и сейчас не совсем вышло, так сказать, из моды, подходить к коммунистам и спрашивать, когда же они начнут раздавать автоматы, чтобы, ясное дело, тотчас же идти свергать антинародную власть капитализаторов. Одному такому особо воинственному доброжелателю сказали в сердцах под большим якобы секретом, что в понедельник на углу Прорезной и Пушкинской будет стоять грузовик с винтовками для красногвардейцев. «Сколько человек ты приведёшь?» - спросили его. Ответом стало растерянное молчание и затем … зрелище поспешно удаляющейся спины сразу сникшего Аники-воина.

Эта надежда, что кто-то без него разберётся с капитализаторами, превалировала да и до сих пор превалирует в постсоветском обществе. Помнится, как в первые послеавгустовские месяцы автору этих строк довелось в качестве представителя Социалистической партии Украины давать интервью журналисту одной из западноукраинских газет из числа перехваченных руховцамии из рук партии и комсомола и цепко удерживаемых на махрово националистических, пробандеровских позициях – на таких позициях после Майдана-2 удерживается практически вся украинская пресса и электронные средства массового оболванивания народа Украины. После завершения интервью усталый журналист вдруг совершенно неожидаемо спросил: «Вы наведёте там (в столице) порядок? Мы здесь не справимся….»

Прошли те самые четверть века и во время недавней интернет-конференции главы ДНР Александра Захарченко женщина из Киева пишет ему, что 80 процентов киевлян ненавидят эту власть, но… «Когда вы освободите Киев?» И снова то же самое сакраментальное: «Мы здесь сами не справимся!» …

Десятилетия прошли, а настрой полной беспомощности остался всё тот же - придите и спасите нас. Дайте нам всё и в готовом, более того, в самом лучшем виде, а мы, не отрываясь от уютного дивана и просмотра любимых телевизионных сериалов, посмотрим, что вы нам предлагаете, и если понравится, то примем и поддержим. А ещё лучше, если вы, благодетели, всё сами сделаете, а мы с удовольствием будем жить уже не при нынешней власти, без конца продуцирующей непопулярные, то есть, антинародные реформы, а при хорошей, которая будет постоянно думать о повышении народного благосостояния…

И ещё об одной болезненной проблеме надо сказать. Украина продолжает вымирать. В начале 1992 года население страны превышало 52 миллиона человек. За годы «независимости от России» население сократилось на 10 миллионов человек и продолжает уменьшаться. При этом процесс притормаживается, а то и начинает двигаться в обратную сторону, т.е. рождаемость начинает робко, но превышать смертность, с приходом к власти ненационалистических сил, но с очередной победой профессиональных патриотов процесс сокращения населения убыстряется и это естественно, потому что те же регионалы хотя и воровали неистово, но по крайней мере ещё что-то и строили, тогда как власть национал-фашиствующих майдаунов только ворует и вывозит наворованное за Большой Бугор. Сейчас по всем опросам свыше половины украинцев самого потенциально производительного возраста хотели бы свалить из этой страны – у них там родина, где лучше живётся. На Украине весь её Восток и Юг сейчас хотели бы жить в России, чтобы избавиться от власти нынешних недоумков. Понятное желание, но хочется всё-таки спросить таких резко проявившихся российских патриотов: «А если завтра на Украине установится нормальная, не проамериканская и русофобская, а проукраинская, если так можно выразиться, власть, а в России, не к ночи будь сказано, придёт к власти новый Ельцин, вы назад запроситесь? А может надо здесь и сейчас побороться за освобождение своей родины и, главное, не ждать, когда кто-то сделает это за вас?»

Великий гимн коммунистов всего мира уже скоро полтора столетия учит нас не ждать избавления от кого-то, кто придёт и спасёт, будь то бог, царь или герой, а требует самим браться за дело освобождения трудового люда. История нашего движения однозначно свидетельствует, что в тех случаях, когда коммунисты действовали в соответствии с этим заветом и не отрывались от масс, а вели их за собой, мы, вернее, наши прадеды, деды и отцы, добивались великих, всемирно-исторического значения, успехов. Весь мир безжалостной эксплуатации дрожал от животного страха за свои капиталы и привилегию сладко жить за счёт чужого труда. Почему же мы забыли этот великий завет? Или мы хотим, чтобы наше поколение коммунистов потомки заклеймили гневными словами великого Кобзаря: «Славных прадедов великих правнуки поганые?»

 

    Владимир Пронин

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений