газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 3/2016 (111)

 

Резолюция V съезда «о стратегии и тактике Левого фронта в современных условиях»

 

 Мы переживаем уникальный момент, когда вся глобальная социально-экономическая и политическая архитектура рушится на глазах. Сорокалетний виток развития, связанный с неолиберальной  моделью капитализма подходит к концу. Ни Россия, ни мир в целом так и не смогли преодолеть фундаментальный экономический кризис, начавшийся в 2007-2008 гг. И это неудивительно, ибо ресурс развития в рамках сложившихся общественных и международных отношений исчерпан.

Кризис ведет к росту международной напряженности. Растет число гражданских войн и конфликтов, обостряются отношения между странами, набирает темпы гонка вооружений. Стагнирующая экономика не может найти выход из тупика, государственные и частные долги и падение доходов потребителей лишают человечество перспективы устойчивого роста. В этих условиях начинает разрушаться политическая конструкция, выработанная неолиберальной эпохой. В глубоком кризисе пребывает крупнейший политический альянс современности - Евросоюз. Происходит поляризация общественной дискуссии и политическая радикализация.

В США, Великобритании, Франции, Испании, Греции и других странах мы видим подъем массового  антикапиталистического движения против неолиберального капитализма. Россия, без сомнения, является частью этого процесса, хотя он и протекает в наших условиях весьма своеобразно.  За 25 лет после крушения СССР в нашей стране была выстроена законченная модель периферийного, зависимого  капитализма, которая обрекла миллионы людей на культурную и социальную деградацию, выживание на грани нищеты и лишила их серьезных перспектив на улучшение своей жизни.

С самого начала  либеральные преобразования в России шли параллельно с нарастанием политического авторитаризма. Эти процессы были и остаются тесно связанными. Чтобы защитить политику "шоковой терапии" и ее выгодополучателей, режим Ельцина пошел на прямой государственный переворот в 1993 г., на фальсификацию выборов в 1996 г., на войну на Кавказе и, наконец, на антидемократическую передачу власти « по наследству»  в 1999-2000 гг. Все последующие годы авторитарные проявления нарастали по мере проведения в жизнь неолиберальной программы (монетизация льгот, новый Трудовой кодекс, реформирование сферы ЖКХ,  реформа образования и здравоохранения и т.д.). Но выгодная мировая конъюнктура на сырьевых рынках позволяла российским властям смягчать социальные последствия своих институциональных реформ, используя инструменты социального популизма.

Однако с началом мирового кризиса, эта модель стала разрушаться. В 2011-2012 гг. в стране произошел резкий подъем протестного движения, которое бросило вызов антидемократическому и антисоциальному  режиму. Власть тогда сумела устоять, прибегнув к сравнительно суровым репрессиям и массовой истерической пропаганде. Именно тогда на нашу организацию и ее лидеров обрушились репрессии и клевета. Это неудивительно,  ибо именно левые силы представляют интересы миллионов трудящихся, пенсионеров, учащихся и других угнетаемых социальных слоев, интересы тех, чьими руками создается Россия, но кому не находится места ни в социальной, ни в политической конструкции, построенной олигархией.  Именно левые сегодня представляют главную потенциальную угрозу и правящему режиму и всей системе, на которую он опирается.

Громадным подарком для российского режима стали события в соседней Украине. Там массовое протестное движение было полностью инструментализовано и подчинено олигархии с помощью больших медиа и вооруженных ультраправых. Это движение привело к власти националистический и антисоциальный режим, который нанес катастрофический удар по украинской экономике и социальной сфере. Радикальная риторика и откровенный антидемократизм киевских властей во многом спровоцировал в стране гражданскую войну (что вовсе не снимает ответственности с российских правителей, которые также приложили к этому руку).  Именно Майдан был использован путинским режимом для собственной легитимации и  мобилизации общества вокруг фигуры президента страны.

Начиная с 2012 г. режим совершил сильный консервативный поворот. Помимо репрессий его элементами стали усиление административного давления на гражданское общество, резкий рост интенсивности пропаганды. Продолжая либеральную экономическую политику, власть, тем не менее, допускает критику отдельных реформ, даже самого правительства, но только при условии, что за пределами обсуждения останется лично президент Путин и "крымский консенсус", утвержденный после присоединения полуострова к России. Эту новую формулу власти вывел один из архитекторов текущей внутренней политики, Вячеслав Володин, который сказал: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

Все политические партии, всерьез претендующие на участие в легальной политике, вынуждены исходить из этой политической  доминанты. А это угрожает превращением парламентской  и предвыборной  борьбы в пустой спектакль, формальность, которая никак не влияет на будущее страны.

Но этот институциональный кризис происходит в условиях значительного снижения уровня жизни большинства населения, в результате девальвации рубля, роста безработицы и отказа правительства от индексации зарплат и пенсий. Такое положение дел неизбежно подорвет "патриотическое единение" страны вокруг Путина.

Другим фактором является нарастание противоречий внутри правящего класса. Широкие круги российской элиты все громче требуют перехода к государственному регулированию экономики и отказа от неолиберальных экспериментов. Все это рано или поздно может привести к глубокому расколу элит, в ходе которого "кейнсианская" фракция перейдет от верноподданического лоббизма к тем или иным формам политической борьбы, апеллируя к широким кругам недовольных либеральной политикой руководства страны.

Нельзя оставить без внимания то, что в 2015-16 гг. все больше различных групп населения вставали на борьбу за свои права. Население всей страны выступало против грабительского побора на капитальный ремонт, дальнобойщики сплоченно боролись против системы ПЛАТОН, частные предприниматели ведут борьбу против новых налогов и сборов, которыми их постоянно душит правительство, все больше трудящихся присоединяется к борьбе за ежегодную индексацию заработной платы. Это ярко говорит о том, что протестный потенциал в российском обществе есть и власть принятием все новых законов и, вводя новые поборы, подталкивает население к борьбе за свои права.

Таким образом, под покровом внешнего спокойствия в стране вызревают условия для глубокого и всеобъемлющего социально-политического кризиса. А это ставит перед Левым фронтом и другими левыми силами  ряд стратегических задач.

1. Сегодня  мы видим свою главную задачу в развитии классового сознания и классовой самоорганизации современного пролетариата,  в активизации рабочего, профсоюзного, социально-протестного движения трудящихся, в создании структур общественного контроля, мобилизации и давления на существующие органы государственной власти.

2. Левый фронт стремится к участию в широких социально-политических коалициях, борющихся за прогрессивные перемены. Но условием  его участия в таких  коалициях является идейная и организационная самостоятельность Левого фронта,  стремящегося к формированию в России массового революционного движения наемных работников, нацеленного на социалистическую перспективу.  Мы в равной степени противостоим как охранителям с одной стороны, так и либералам с другой, мы также выступаем против соглашательской политики так называемой системной оппозиции и не поддерживаем «урапатриотические» лозунги националистических сил.  

3.В качестве переходного этапа  в  борьбе за социалистические преобразования мы провозглашаем лозунг  народной, антиолигархической революции, призванной смести авторитарный президентский режим и господство сросшихся с ним монополистических корпораций. На этом,  переходном этапе  мы выступаем за национализацию  ключевых отраслей экономики, за прогрессивный налог, за рабочий и профсоюзный  контроль на производстве, за  парламентскую республику и социальное государство. Поддержка этих целей другими политическими силами является условием нашей коалиции с ними.

На сочетании этих стратегических и тактических лозунгов и социалистической пропаганды должна строиться вся политическая и идеологическая работа Левого фронта в современных условиях.

 

    12 июня 2016 г., г. Иваново

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений