газета "Коммунист Ленинграда"

АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 4/2015 (106)

 

Стахановское движение как продукт творчества масс в годы социалистической индустриализации

 

«Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжёлый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда…» (В.И.Ленин)

В начале сентября 1935 года весь Советский Союз облетела весть о том, что в ночь с 30 на 31 августа забойщик шахты « Центральная-Ирмино » в городе Ирмино Луганской области Алексей Стаханов за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив тем самым мировой рекорд . Причина такого успеха была в новом, прогрессивном разделении труда и, что очень важно, инициатива была проявлена снизу, самим рабочим, но была поддержана, что тоже очень важно отметить, парторгом шахты Константином Петровым и начальником участка Николаем Мишуровым.. Прежде в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали отбойными молотками уголь, а затем крепили брёвнами от обрушения свод шахты. За несколько дней до установления рекорда Стаханов в разговоре с товарищами предложил радикально изменить организацию труда в забое. Забойщика, сказал он, необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» - сказал при этом Стаханов. Почин бы подхвачен, сначала на этой же шахте, где рекорд Стаханова вскоре превзошли другие шахтёры: Дюканов , Поздняков, Концедалов и Изотов, а затем и сам Стаханов. Советская печать ежедневно сообщала о новых производственных рекордах не только в угольной, но и во всех других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Вся страна узнала имена трактористки Паши Ангелиной, железнодорожника Кривоноса, ткачих сестёр Виноградовых, сталевара Макара Мазая …

В середине ноября в Кремле было созвано Всесоюзное совещание стахановцев, на котором выступили Сталин и другие руководители партии. Тем самым было положено начало знаменитому стахановскому движению. Трудовой подвиг Стаханова, простого шахтёра, относительно недавно приехавшего на Донбасс из деревни Луговая Ливенского района на Орловщине в надежде заработать на приобретение лошади, произвёл взрывной эффект и именно потому, что он пришёлся на то время, когда в этом испытывало острую необходимость тогдашнее советское общество.

В стране шёл третий год второй пятилетки (1933-1937 г.г.) В ходе проводившейся неслыханными когда-либо темпами индустриализации в промышленности складывалась неоднозначная ситуация. По всей стране строились новые, современные предприятия, завозилось из-за границы самое передовое оборудование и при этом всё более очевидным становилось значительное отставание в освоении новой техники, а это в свою очередь тормозило выполнение пятилетнего плана. В результате самая современная техника работала на недопустимо низком уровне, а производительность труда на одном и том же оборудовании значительно уступала показателям промышленности западных стран. Одной из причин этого было то, что в стране катастрофически не хватало квалифицированных рабочих массовых профессий при избытке н е- и малоквалифицированной рабочей силы. Не хватало также современной научно-технической интеллигенции. Значительную часть инженерно-технического и управленческого аппарата составляли специалисты старого, дореволюционного закала, многие из которых не всегда

доброжелательно относились к советской власти, а потому не могли, а порой и не хотели работать так, как этого требовала бурная эпоха социалистического строительства. В стране уже вырастало поколение новой социалистической интеллигенции, из рядов которой вышли Кошкин и Грабин , Королёв и Дубинин, но они ещё не были готовы занять определяющие позиции в науке и производстве. Кстати, и рекорд Стаханова встретил противодействие со стороны заведующего шахты Заплавского , который за это согласно представлениям того времени был снят с должности и репрессирован.

Именно этот чрезвычайно низкий уровень использования передовой техники и вызвал к жизни стахановское движение рабочего класса. У страны было два пути роста производительности труда – путь интенсификации труда рабочих через повышение норм выработки и путь творческого подхода к организации процесса труда, в котором практический опыт каждого рабочего способствовал повышению производительности труда по всей стране.

Лозунгом стахановцев становится всестороннее, прежде всего, техническое образование, для чего им создавались все условия, и овладение на этой базе новой техникой, чтобы уже за счет умелого использования её возможностей увеличивать выработку.

Благодаря творческой инициативе и самодеятельности участников стахановского движения во второй пятилетке было достигнуто удвоение темпов роста производительности труда сравнительно с первой пятилеткой, а заодно значительно возросла трудовая дисциплина на производстве, в результате чего сократилось количество прогулов, уменьшились простои и производственный брак.

Стахановское движение в тридцатые годы не только широко пропагандировалось как исключительно важная форма повышения производительности труда на благо всего общества, но и серьёзно материально стимулировалось, способствуя росту материального благосостояния рабочего класса и колхозного крестьянства.

Фотография Стаханова облетела всю страну и даже была в декабре того же 1935 года опубликована на обложке авторитетного английского журнала «Тайм». Впоследствии город Кадиевка стал носить имя Стаханова и это единственный город в мире, который назван в честь рабочего!

Стахановское движение за эти восемьдесят лет пережило взлёты и падения, в хрущёвские годы было на время заброшено, а теперь и вовсе ушло в историю, так как ничего подобного в современном постсоциалистическом обществе не может быть по определению.

Все эти восемьдесят лет наш народ был свидетелем не только хвалы, но и непрекращающейся хулы со стороны недругов социализма в адрес как самого Стаханова, так и всего движения, названного его именем. Среди прочих активистов этого недостойного дела отметился, конечно же, и сам Резун – как же без него!

В некоторых случаях эти нападки носили примитивно хулиганский характер вплоть до утверждений, что настоящая фамилия Стаханова была Стаканов и даже звали его не Алексей, а… Акакий, и что умер он в психушке после избиения его тамошними пациентами (на самом деле у семидесятидвухлетнего Стаханова было поражение сосудов головного мозга и лечение он проходил в специализированном отделении, входившем в состав местной психиатрической клиники города Тореза, а умер он, поскользнувшись на яблочной шкурке и роковым образом ударившись головой об угол стола).

Особенно упорно повторяется утверждение, что Стаханов приписал себе труд двоих своих товарищей крепильщиков Гаврилы Щиголева и Тихона Борисенко, работавших вместе с ним. Во-первых, Стаханов нигде и никогда не забывал упомянуть соавторов своего рекорда. А во-вторых, именно Стаханов сам лично нарубил те самые рекордные 102 тонны угля, не отвлекаясь на другие операции.

Когда в те годы писали о его великой современнице Галине Улановой, что она танцевала в театре партию Жизели или Золушки, никто ведь не представлял себе при этих словах, что великая балерина выступала при собственноручно зажжённой лучине, аккомпанируя сама себе на гармошке! Для всех было понятно, что на сцене были её партнёры-солисты и кордебалет, что танцевала она под оркестр во главе с дирижёром, что спектакль обеспечивали и получали за это свою зарплату также костюмеры, рабочие сцены, осветители и весь вообще коллектив театра, включая билетёров и отопителей . Но все понимали, что заглавную партию исполняла именно Галина Уланова. И, кстати, Ленинскую премию она получила лично, а не на весь коллектив театра. Естественно, что она, со своей стороны, всегда благодарно подчёркивала, что в этой награде заслуга также всех её коллег по театру.

Кстати, возможно, кого-то даже из читателей нашей газеты – что уж говорить, о тех, чьи представления о социальной морали сформировались омерзительной буржуазной прессой, смутит сам факт сравнения шахтёра с балериной, но ведь, во-первых, в своём деле Стаханов тоже был гением, а, с другой стороны, в этом пренебрежительном отношении к замечательному рабочему человеку отразится всё извращённое, снобистски презрительное отношение к труду рабочих и крестьян, тяжким трудом создающих основополагающие материальные ценности, только благодаря которым и функционирует современное общество, отношение, типичное для эксплуататорского общества, которое возродилось у нас вследствие гнусной деятельности Иудушек Горбачёва и Ельцина и их презренных подельников, а также взрастивших и выдвинувших их на вершины власти зубров государственно-бюрократического социализма. Некоторые из последних и до сих пор, ничтоже сумняшеся , восседают в президиумах коммунистических форумов и продолжают растить себе достойную смену.

А ведь именно в те годы именно стахановское движение дало наглядный пример того, как самоотверженный труд на благо всего народа позволял поднять престиж простого рабочего человека на уровень самых известных людей страны. Достаточно сравнить с тем, кто сейчас наиболее популярен на просторах постсоветского общества. Есть ли среди них хоть один рабочий человек? Да само имя рабочий исчезает из современного лексикона, заменяемое презрительным работяга .

Поэтому порой приходится просто-таки изумляться настырности и изощрённости недругов Стаханова, которые в своём стремлении всячески очернить его имя и дело демонстрировали полнейшее отсутствие даже намёка на совесть в своих самых мерзких нападках на замечательного рабочего человека. А ведь виноват он был только в том, что оказался в нужное время в нужном месте, когда этого потребовала эпоха и общество, строившее социализм в условиях враждебного капиталистического окружения, закладывая фундамент социалистической экономики, о которую спустя несколько лет обломает зубы лучшая в мире на тот момент военная машина фашистской Германии и её сателлитов, а позднее позволит первыми в мире запустить спутник земли и выслать на околоземную орбиту советского человека.

В строку стахановскому движению и в чём-то, надо признать, небезосновательно ставят сопровождавшую его штурмовщину , показуху, заформализованное отношение к организации движения, рекордоманию . Приводятся примеры, когда установление рекордов нарушало ритмичное производство. Как иллюстрацию приводят, к примеру, установление рекорда стахановцем-кузнецом Бусыгиным, выковавшим за смену 127 коленвалов , тогда как американский рабочий на таком же оборудовании производил только 100. Но назавтра стахановец простоял целый день, потому что в цех не подвезли заготовки, а на следующий день - из-за того, что вышло из строя оборудование. Американский же рабочий устойчиво давал по 100 коленвалов ежедневно. И так и видишь, как этот суровый критик злорадно веселится над тупостью и неразберихой социалистического производства при его сравнении с высокоорганизованным капиталистическим. Но эта неразбериха и неорганизованность вызывалась не только и даже не столько неумением, а порой, что таить, и головотяпством организаторов советского производства, а их, к великому сожалению, вынужденно невысоким техническим и технологическим уровнем мастерства, массой нерасшитых узких мест, неизбежных в те годы напряжённого, можно сказать, надрывного труда. Дело было всё-таки наживное и постепенно ситуция налаживалась . Сколько, к примеру, злобной радости вызывала и до сих пор вызывает история со Сталинградским тракторным заводом, который после выпуска первого трактора в течение нескольких последующих месяцев не мог изготовить очередную машину. В конце концов завод заработал на полную мощность и давал стране прекрасные трактора, а когда потребовалось, начал производить замечательные танки, превосходившие немецкие танки, выпускавшиеся хвалёной немецкой промышленностью!

Не приходится сомневаться, что на родине движения – на Украине к юбилею стахановского движения на него со страниц продажной прессы и с экранов не менее продажного телевидения прольётся очередная порция помоев и извращённой лжи. Хотя, кажется, с какой бы это стати? Стахановское движение ушло в историю вместе с советским социализмом. Но, очевидно, новые хозяева жизни беспокоятся, что общество социальной справедливости ещё непременно вернётся. Небезосновательно?

В России в последнее время ситуация в подходе к оценкам советского прошлого в определенной степени изменилась. Уже признаются выдающиеся успехи в экономике, культуре, в науке, достижения в освоении космоса. Безоговорочно высоко оценивается великий подвиг

советского народа в годы Великой Отечественной войны и в годы послевоенного восстановления разрушенного войной народного хозяйства. При этом , правда, старательно замалчивается роль большевистской партии, возглавившей героическую борьбу с фашистской нечистью, и героизм миллионов коммунистов, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость своей социалистической Родины.

Очевидно, определённые акценты будут смещены и в оценке стахановского движения, но о том, что это движение было рождено в стране строившегося социализма и было немыслимым в капиталистическом обществе, очевидно, будет обойдено молчанием и в большинстве российских публикаций.

 

    Владимир Пронин

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений