газета "Коммунист Ленинграда" АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 2/2015 (104)

 

К основам современного коммунистического мировоззрения

 

От редакции. Печатается в сокращении. Полный текст см.на сайте http://www.rpk.len.ru, в разделе "Дискуссионная трибуна".

«Если бы только изучение коммунизма заключалось в усвоении того, что изложено в коммунистических трудах, книжках и брошюрах, то тогда слишком легко мы могли бы получить коммунистических начетчиков или хвастунов, а это сплошь и рядом приносило бы нам вред и ущерб, так как эти люди, научившись и начитавшись того, что изложено в коммунистических книгах и брошюрах, оказались бы не умеющими соединить все эти знания и не сумели бы действовать так, как того действительно коммунизм требует». (Ленин, ПСС, изд. 5, т. 41, стр. 302) И, похоже, это и стало главной проблемой современного коммунистического движения.  Подавляющее большинство теоретиков коммунистического движения, по сути, соревнуются в знании именно того, что изложено в «коммунистических книгах и брошюрах», опираясь на это, как на истину в конечной инстанции, при этом, зачастую толкуя прочитанное по-разному. При таком положении дел, выработать единые совместные цели (не в общем, декларативном, а в развёрнутом виде), а том более выработать общие пути их достижения, становится весьма проблематично. Всё это требует согласования некой цельной мировоззренческой позиции.

 

Общество как форма организации материи.   

Практика дискуссий показывает, что основы разногласий, как правило, лежат за пределами обсуждаемых тем. Кроме этого, любая вновь образующаяся система может образовываться только в рамках законов действующих в той среде, в которой она образуется. Но в то же время, как система, она обретает и свои внутренние законы функционирования, которые и определяют сущность этой системы. Если же внутри этой, вновь образованной системы, образуется ещё одна система, то она может образовываться только в рамках законов этой предыдущей системы, а через неё и только в рамках законов окружающей её среды. И чтобы правильно оценить возможные варианты развития какой-то подсистемы, надо выявить не только внутренние законы  её функционирования, но и законы более общие, законы тех сред, в которых данная подсистема возникла.

Исходя из этого, вероятно целесообразно начать рассмотрение вопроса с определения того, в рамках каких законов и закономерностей вообще возникла живая материя, затем специфические законы развития живой материи как таковой, и только в этих общих рамках уже рассматривать законы развития самого человеческого общества. То есть, рассмотреть общество как элемент природы, подчиняющийся определённым её законом, существующим объективно и от разума человека не зависящим. Человек может осознать эти законы, а осознав преодолевать, но он не в силах отменить их действие. И чтобы реально что-то планировать, человек должен учитывать эти законы.

В данном разделе делается попытка последовательно рассмотреть эти закономерности и возникшие на их основе причинно-следственные связи.

 

Классовое общество.

При рассмотрении закономерностей развития общества, стоит вначале определиться с наиболее общими законами его развития, истоками движущей силы его развития. Стоит так же определиться с используемыми терминами, с обозначаемыми ими понятиями. Определиться с сущностью и ролью государства, со способами господства (осуществления диктатуры в обществе) господствующим классом. Рассмотреть его роль в развитии общества, условия возникновения, развития и условия обретения способности сменить ранее господствующий класс.  

И уже с этих позиций оценить готовность современного общества к переходу в новую общественно-экономическую формацию, оценить, какие конкретно социальные слои общества реально способны исполнить роль нового господствующего класса, методы и способы этого господства.

  

Социалистическое государство. 

Стоит определиться с сущностью и ролью социалистического государства, не эмоционально, а как закономерного этапа развития общества. Сформулировать хотя бы общие представления о том, в каком направлении и каким образом это государство должно развиваться, с границами целесообразного прогнозирования этого развития. Определиться с особенностями становления и развития господствующего класса в социалистическом государстве и с обстоятельствами, от которых это зависит, с основами отношений собственности в нём, с основными принципами устройства системы власти и т.д. Определиться с сущностью диктатуры класса в социалистическом государстве, как она осуществляется и на кого распространяется, как трансформируется в ходе дальнейшего развития общества. Определиться с тем, что может, а что не может обеспечить социалистическое государство и почему, и с основной задачей социалистического государства.

Крах «реального социализма».

Необходимо определиться не фундаментальными основами краха «реального социализма», исходя не из предательства отдельных лиц и неверных решений руководства страны, а выявить реальные причины, в том числе и этих предательств и решений. Определиться с принципиальной возможностью перехода общества на том или ином этапе своего развития, определяемого в основном уровнем развития его производительных сил, в новую (следующую) общественно-экономическую формацию и был ли этот уровень достигнут на момент возникновения сицилийских государств. То есть, стоит определиться, были ли на тот момент достигнуты условия для перехода общества в новую общественно-экономическую формацию. А если нет, то, что реально было получено, и чем обуславливался процесс развития того, реально существовавшего общества, что лежало в основе его деградации и краха. Определиться с тем, какой социальный слой реально господствовал в обществе, каковы были его интересы, как эти интересы менялись, и как это влияло  на процессы развития общества. То есть, определиться с основами развития процессов в обществе, исходя из его реального состояния (бытия), законов его развития и реально достигнутого уровня их осмысления в обществе, и в первую очередь в его реально господствующем слое.

 

Переход от капиталистического государства к социалистическому.

Имеет смысл уточнить требования к социалистическому государству, как к государству переходного периода от государственного способа управления обществом к его самоуправлению. Уточнить необходимые условия отмирания государства как такового, определиться с основными принципами организации государственной власти и способами её удержания, с основами демократической системы такого государства, с возможным уровнем социальной справедливости и возможностями его повышения.

С позиции активистов коммунистического движения стоит рассмотреть непосредственно возможные формы перехода от капиталистического к социалистическому государству, его пути методы организации общественных движений в этом направлении, как на производственной, так и на территориальной основе, возможности и проблемы этой деятельности, типы структур и систему их управления, обеспечивающие возможность их перерастания в будущую систему власти трудящихся масс.

 

Роль коммунистических партий в переходный период.  

Необходимо уточнить с роль коммунистической партии в обществе, определиться с тем, что она реально может сделать в современных условиях, а что нет. Какую непосредственно задачу она должна решать исходя из устройства будущего общества и её месте в этом обществе, исходя из реально достигнутого уровня его развития. Соответственно, определиться как с непосредственными целями и задачами партии, так и с её устройством способным обеспечить решение этих задач. Определиться с формами и методами работы партии исходя из возможностей получения желаемых результатов в реально существующих условиях.

 

В целом, статья предлагается как дискуссионная, как подход, как основа для дискуссии с целью совместной выработки понимания основ современного коммунистического мировоззрения.

 

    С Бобров

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений