газета "Коммунист Ленинграда" АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2014 (102)

 

О презентации книги А.В. Бузгалина и А.И. Колганова «Глобальный капитал»

 

29 октября в МГУ, на кафедре политэкономии состоялась презентация 3-го издания монографии А.В. Бузгалина и А.И. Колганова «Глобальный капитал» (М.: УРСС, 2014, в 2-х томах). Этот методологический семинар должен был проходить в форме предзащиты пост-докторской диссертации (как известно, такой степени в академическом табеле о рангах пока нет), поскольку оба автора уже давно доктора экономических наук.

Сначала, естественно выступили, авторы книги. Нет никакой возможности изложить в этом очерке выступление авторов и их основные идеи. Поэтому я приведу лишь один абзац из многостраничного предисловия к книге, чтобы читатель, не знакомый с трудами Бузгалина и Колганова, мог почувствовать их терминологию и разрабатываемые проблемы:

«…Не только реактуализация методологического наследия марксизма прошлого и позапрошлого веков является задачей этого тома... Мы дополняем это наследие разработкой диалектики трансформаций, генезиса и «заката» общественных систем, а также диалектикой сетевых структур и со-творчества. В первом случае для нас самым важным и одновременно сложным был показ диалектики реверсивного социального движения, регресса, инволюции и раскрытие специфических противоречий, вызывающих нелинейность трансформаций. Эта методология в следующем томе будет непосредственно использована нами для исследования процесса «заката» капитализма и нелинейной диалектики э/ин-волюции товара, денег и капитала. Во втором – в раскрытии специфики диалектики сетевых структур – мы постарались показать специфику противоречий этих социальных образований, что также прямо «работает» в следующем томе, где мы раскрываем природу сетевого рынка, виртуальных денег, новых принципов социальной организации и структуризации позднего капитализма…».

Но это была предзащита, поэтому далее, после сравнительно небольшого количества вопросов, по одному начали выступать «члены Диссертационного совета». Ведущий начал предоставлять слово по порядку слева от себя, по часовой стрелке. И пошли выступления, которые были отнюдь не хвалебными… Сказав несколько слов о грандиозности замысла авторов и похвалив за стремление следовать марксистскому методу, выступающие переходили к довольно жесткой критике по принципу «а здесь нет того-то»… Запомнилось, что Рустем Махмутович Нуреев, автор известных учебников по теории экономического развития, микроэкономике, институциональной теории, напирал на то, что Бузгалин и Колганов не ссылаются на каких-то зарубежных авторов. И он назвал, насколько я помню, с десяток имен. А еще он подчеркнул, что в книге не используются математические методы и вообще нет эконометрических моделей и даже упоминания эконометрики и …нет чего-то еще, что я не запомнил.

Следующий за ним, Георгий Джемалович Гловели, проф. Высшей Школы экономики, д.э.н., тоже сделал упор на то, что в обсуждаемой книге много чего нет. Кто-то вспомнил, что автор не упомянул книгу С. Меньшикова «Анатомия российского капитализма»…

Критика пошла, во-первых, по принципу «чего нет», и к тому же замечания шли вне русла марксистской парадигмы, то есть с точки зрения не вполне адекватных работе критериев. Мне надо было выступать, и тут явно требовалось перевести обсуждение в новое русло, когда говорят не о том, что не сделали авторы, а именно о том, что и как они сделали. И я решил пойти методом «от противного», то есть слегка окариткатурить подход «в книге нет и вот этого…».

Я начал с того, что в духе традиций советской идеологической критики, я эту книгу не читал, но буду критиковать, причем жестко. По улыбкам и по небольшому шуму в зале понял, что мой посыл был понят правильно. «И вообще, - сказал я, …можно утверждать, что в этой книге намного меньше того, что есть, чем то, чего в ней нет».

Как раз пару недель до этого я читал большую по объему и по-своему интересную книгу М. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте» о том, как автор сначала вовсю сотрудничал с Ельциным в разрушении СССР и экономики России, а потом понял, что тот работает не на страну. Но на кого же? А, оказывается, на Бнай Брит. Это, по Полторанину, такая сионистко-массонская организация, которая где-то в 1945-1946 годах как раз захватила власть на Западе и делает все, чтобы подчинить себе и разрушить Россию. И весь мир, конечно, кроме США и ЕС. Она устраивает  революции, войны, перестройки, кризисы, известное из фольклора отсутствие воды в кране и т.д. и т.п.

И вот, я сказал, что согласен с предыдущими выступающими в том, что в книге много чего нет – нет экономико-математических моделей, нет эконометрики, нет упоминания многих авторов. Но это все цветочки. В ней нет упоминания о Бнай Брит! «Вы знаете, что такое Бнай Брит? - спросил я Бузгалина. «Нет», - ответил он. «Ну вот», - сказал я, - «Михаил Полторанин пишет, что они управляют миром, притом и капиталистическим миром, о котором пишут  Бузгалин и Колганов, а в книге об этом ничего нет!

Более того, - добавил я, - в книге нет ничего о такой важнейшей материи как зернопроизводство, свиноводство и вообще ни слова об экономике сельского хозяйства, где автор этих слов является большим специалистом…»

Теперь на юмористической волне я мог перейти к позитивной оценке, которой идеи авторов, которых я давно знал, заслуживали. И далее я остановился на особенностях метода Бузгалина, который давно поражает меня своей математичностью, умением работать на высоком уровне абстракции и получать новые, очень содержательные результаты. Он делает упор на таких понятиях как отчуждение, ассоциированное социальное творчество, креатосфера (как сфера творческой деятельности - науки, культуры), связывая с процессом ее развития перспективы поэтапного социального освобождения и перехода к коммунизму. Подробнее эти мои соображения можно посмотреть на сайте «Альтернативы»: www.alternativy.ru/ru/node/11217.

В порядке некоторой критики я сказал, что мне не кажутся убедительными надежды на работников креатосферы как на передовой слой общества. Но в целом, подчеркнул я, обсуждаемый труд, безусловно, событие не только для марксистского направления, но и для всей российской экономической мысли.

После меня выступал профессор В.Т. Рязанов, зав. кафедрой экономической теории экономического ф-та СПбГУ. И хотя он тоже сделал некоторые критические замечания, в частности, о том, что в книге, на его взгляд, отсутствует понятная граница между «царством необходимости» и «царством свободы», в целом он хвалил книгу и авторов за то, что они действительно смогли объяснить многие явления современного мира.

После Рязанова выступило еще три или четыре человека, но все это были позитивные оценки подходов Бузгалина и Колганова и выводов,   сделанных ими.

В какой-то момент ведущим было, наконец, объявлено голосование о допуске работы к защите и единогласно принято решение - допустить. Далее ведущий сообщил, что сама защита на пост-дока состоится в другом помещении.

Зал оказался очень большим. К тому времени, когда участники предзащиты спустились туда, он был уже заполнен, причем, в основном, молодежью - студентами, аспирантами, преподавателями…

Вел защиту Георгий Николаевич Цаголов - д.э.н., проф. Международного университета в Москве, автор ряда книг о современном империализме, зависимом развитии России и т.д. Была избрана счетная комиссия, в которую вошли Б.Ф. Славин (д.ф.н., проф.), Г.Д. Гловели и Д.Б.Эпштейн.

Цаголов сообщил, что официальными оппонентами в ходе защиты будут чл.-корр. РАН, д.э.н., проф., директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг, проф., зав. кафедрой экономической теории экономического ф-та СПбГУ В.Т. Рязанов, зав. сектором политэкономии ИЭ РАН проф., д.э.н. Воейков М.И., чл. - корр. РАО, д.ф.н., проф., 1-й зам. пред. Комитета по образованию Государственной Думы РФ О.Н. Смолин, а представителем ведущей организации выступает белорусский ученый, зав. каф. экономической теории БГУ, проф., д.э.н. П.С.Лемещенко.

Очевидно, все было построено одновременно и очень серьезно, и с юмором, что подтверждало, что профессора тоже очень любят играть и им этого немного не хватает. Марксизм юмору не помеха!

Затем слово было предоставлено Бузгалину и Колганову для сообщения об основных результатах исследования, потом пошли вопросы, выступления оппонентов, все как на настоящей защите, с той лишь разницей, что немало защит обычно проходит довольно скучно, а здесь раскрепощенные профессора часто шутили.

Не буду описывать защиту во всех деталях, так как не позволяет объем публикации. Приведу лишь характеристики авторов, данные в ходе обсуждения некоторыми выступающими. Начну со слов декана экономического факультета МГУ, проф., д.э.н. А.А. Аузана. Он сказал, в частности: «Эти диссертанты обладают замечательным качествами. Это люди, которые никогда не характеризовались какой-то корыстностью, а лишь индивидуальной ангажированностью, но исключительно в общественно полезных направлениях… Они обладают магнетическими свойствами… Отсутствие собственничества – вот что характерно для них. Это заслуживает признания и широко распространения…».

А вот что сказал Ю. М. Осипов, д.э.н, проф., МГУ, зав. лабораторией философии хозяйства: «… Бузгалин создал свою международную империю… Перед нами не просто профессор, не просто ученый, а выдающийся человек и выдающийся организатор. Попробуйте найти человека с такой широтой, активностью… Бузгалин - создатель интеллектуально-политического пространства…». Также много добрых слов в адрес авторов сказали В.Н. Шевченко, д.ф.н., гл.н.с. Института Философии РАН, С.С. Губанов , д.э.н, проф., гл ред. журнала «Экономист» и др.

В результате общим решением звание пост-дока исторических наук было присвоено А.И. Колганову, звание пост-дока философских наук - А.В. Бузгалину и им  обоим – звание пост-дока экономических наук.

Подробную запись перформенса можно посмотреть по адресам:

http://www.alternativy.ru/ru/node/13008 или http://www.alternativy.ru/ru/node/12616.

Остается добавить, что обсуждение книги «Глобальный капитал» в Санкт-Петербургском Государственном университете 1 декабря 2014 года прошло в том же позитивном ключе и закончилось положительной оценкой работы. Оно проходило на кафедре экономической теории экономического факультета СПбГУ. Выступали при обсуждении д.э.н., проф. СПбГЭУ Миропольский Д.Ю.,  д.э.н., проф. СПбЭУ Газизуллин Н.Ф., д.ф-м.н., проф. СПбПУ Чабанов В.Е., д.э.н., проф. СПбГУ Широкорад Л.Д., проф., д.э.н., зав. кафедрой экономической теории СПбГУ Рязанов В.Т., д.э.н., проф. СПбГУ Б.И.Соколов, д.э.н., проф. ИНИОН РАН А.П.Гудыма, д.э.н., проф. Эпштейн Д.Б., доцент, к.э.н. СПбПУ Базжина В.А.

После презентации книги «Глобальный капитал» его участники собрались на кафедре экономической теории и обсудили планы будущего сотрудничества в отношении совместных мероприятий с кафедрой политэкономии экономического факультета МГУ и, более широко, совместных действий ленинградских и московских ученых-экономистов по выработке такой экономической политики, которая позволит реально пойти по пути возрождения страны, в интересах всестороннего и полного развития всех слоев ее населения.

 

   

Д.Б.  Эпштейн, д.э.н., профессор

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений