газета "Коммунист Ленинграда" АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ


Коммунист Ленинграда № 6/2013 (96)

 

Небольшие московские заметки о большом событии

 

О том, что в Москве в конце  ноября – начале декабря движение «Альтернативы» (неформальный лидер – проф. МГУ Бузгалин А.В.)  совместно с комитетом Государственной думы по образованию (от этого комитета активное участие принимает зам. председателя Смолин О.Н., председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех») планируют провести серию мероприятий,  посвященных         негативным трендам в образовании и науке и выдвижению  альтернативных подходов, направленных на улучшение  ситуации в интересах развития страны, я узнал примерно за месяц и  сразу же выразил желание принять в них участие. В этой заметке я расскажу лишь об основном – о Конгрессе работников  науки и образования, который  был назначен на 30 ноября. Конгресс происходил в гостиничном комплексе «Измайлово – Бета», недалеко от станции метро «Партизанская». В зале на 400 человек разместилось, видимо, человек 500.

Открывал Конгресс Бузгалин А.В. В Интернете есть видеозаписи, так что желающие могу посмотреть все пленарные заседания целиком. (Адрес - (http://info-cron.expendo.net/ или http:////www.youtube.com/watch?v=Zbode28cSgk). Он объявил состав президиума, регламент (по пять минут членам президиума) и сказал, что  надеется, что коалиция работников  образования, науки, культуры, технических работников, которую предстоит создать Конгрессу, будет успешно и продуктивно работать.  Первым выступал  О.Н. Смолин. Его основной тезис – российская интеллигенция на грани ликвидации как класса, так как закрыто с начала послесоветского периода уже более 20 тыс. школ, число научных работников сократилось в 2 раза, а качество образования катастрофически падает. Падает и уровень нравственности – 55% процентов опрошенных молодых людей признались, что ради жизненного успеха готовы преступить любые нравственные нормы…Школа сегодня – это то место, где дети мешают учителям работать с документами…Одними поправками  существующих законов уже мало что можно исправить, так как стране нужен принципиально другой курс – современная инновационная  экономика, техническая модернизация которой поддерживает государство, нормальная налоговая система, где богатые платят в казну больше, чем бедные, а не наоборот…Приведу также рассказанный Смолиным анекдот: на уроке православной культуры учительница говорит: те, кто будут  знать мой предмет на хорошо и отлично, те попадут в рай, а  те, кто плохо – в ад. Вовочка поднимает руку и спрашивает: «Марья Ивановна! А шанс закончить школу живыми у нас есть?» И заключительная фраза выступления Смолина: «Да здравствует то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что …!»

О.Г. Дмитриева жестко критиковала правительство за закон ФЗ-83, который изменил статус бюджетных учреждений науки, образования, культуры и т.д.  так, чтобы государство смогло уйти от гарантированного их  финансирования. Причем это было сделано именно в тучные годы, когда никакой финансовой необходимости не было. И добивает ситуацию разрешение директорам единолично устанавливать заработную плату себе и работникам коллективов. И если раньше директора жили проблемами коллективов, то сейчас совсем иная ситуация – острое материальное и социальное расслоение,  и никто не может поправить директора. Насчет реформы РАН Дмитриева полагает, что закон удалось протащить из-за ошибочной стратегии и соглашательской позиции существенной части руководства РАН, а также, например, руководства фракции «Справедливой России».   Дмитриева также заметила, что имеет место следующая закономерность смены поколений молодежи: на смену романтикам приходят прагматики, на смену прагматикам приходят циники, но…далее снова идут романтики. И она наблюдает, как растет среди молодежи число тех, кто разделяет идеалы служения обществу, свободы, равенства перед законом и   социальной справедливости. И это внушает надежду на смену негативных тенденций на позитивные.

Затем в президиум, а точнее к столу, откуда выступали «основные докладчики» с пятиминутными сообщениями, А.В. Бузгалин пригласил представителей ряда общественных организаций. Я далее остановлюсь лишь на тех выступлениях и моментах, которые мне показались наиболее интересными и запомнились. Представитель профсоюза РАН Вдовин В.Ф. подчеркивал, что битву за правильную  реформу РАН против неправильной мы проиграли потому, что были, по сути дела, одиноки в обществе. Коалиции различных общественных сил тогда не было.  Фомина Л.С., председатель Московской организации профсоюза работников культуры, четко сформулировала – не надейтесь, что «реформы» вас не коснутся, так как идет, по ее мнению, планомерное разрушение культуры и ее учреждений. Поставленная задача объявлена вполне четко: воспитать квалифицированного потребителя, а для этого подлинная культура  - это помеха, творцы не нужны. И механизм отработан – ставить во главе учреждений непрофессиональных администраторов, которые без обсуждения с профессиональным сообществом начинают «реформировать».

После ряда вступлений слово по одной минуте, как было объявлено заранее, предоставлялось всем желающим из зала. В основном выступающие иллюстрировали своими примерами разрушительные тенденции и предлагали свои алгоритмы действий, меньшая часть пыталась прорекламировать собственные партии или «великие идеи», и тогда ведущий (Бузгалин) прерывал подобный маркетинг. Выступило15 человек…Сотрудник одного из  НИИ процитировал своего пожилого коллегу: «Раньше, в советский период, нами правили хитрые мужики, которые понимали, что знают они недостаточно, и надо слушать специалистов и самим учиться, а сейчас пришли недоучки, которые считают, что могут управлять чем угодно».    Директор одной из библиотек города рассказал, что есть распоряжение о ликвидации 30% библиотечного фонда Москвы, и это распоряжение уже выполняется, необходимо создание экспертных советов в рамках образуемой Коалиции, которые могли бы противостоять разрушительным действиям. Лишь один из выступавших высказал идею, способную расколоть общество, а именно, что мигранты отнимают   у нас работу. Ведущий тут же прервал его, сказав, что вряд ли это мнение большинства.

После этого Бузгалин пригласил в президиум  очередную порцию докладчиков от различных организаций, в том числе,  и автора этих заметок. Миронов А.С. (профсоюз «РКК-Наука) призывал к разработке собственной стратегии, так как нас ведут дорогами, ведущими в ад,  то есть, к уничтожению страны. Мансурова К.Н. (от общества «Родительская забота») считает, что мы, граждане страны, сами виноваты в том, что не готовим молодежь к роли родителей, и в результате дети оказываются неправильно воспитанными. Сперанский А.А. (от Российской инженерной академии) призывал поднять роль общества в управлении страной, так как без этого столь любимое некоторыми «государственно–частное партнерство» - это лишь преступный сговор чиновников с теми, кто уже наворовал. Я рассказал, что представляю Санкт-Петербургский Союз ученых, который защищает интересы науки и научных работников.  Мы вынуждены сегодня бороться с тем, что делает правительство. А оно выполняет указы президента, в частности, указ поднять среднюю зарплату в науке в 2 раза по сравнению со средней по стране, но практически без выделения дополнительных средств. Сделать это можно лишь путем сокращения числа работников. Отсюда и те действия, против которых приходится выступать, так как это подрывает научный и оборонный потенциал страны. Но у нас мало активистов, на трех человек у нас десять мнений, мы выводим на митинги несколько сотен, хотя нас десятки тысяч.    А в отношении того, что нам делать,  «куда ж нам плыть», можно опереться на нашу Конституцию, провозглашающую, что Россия – социальное государство. А социальное государство не может сосуществовать с периферийным капитализмом. Нам надо бороться за социальное государство, а иными словами, за социализм 21 века. А.Е. Клычков рассказал, что правительство Москвы создает сейчас так называемые «образовательные холдинги», объединяя под одним  административным колпаком дошкольные учреждение, обычные детские сады и сады для детей с отклонениями, высококлассные школы   со школами для детей с отклоняющимся от нормы поведением и т.д., чтобы  сэкономить средства, следуя принципу «деньги идут за ребенком». В результате вместо экономии получается разрушение всех нормально работающих учреждений образования. А власти московские  посмеиваются «дети – что огурцы для засолки в бочке рассола – туда идут огурцы любых размеров и в равной степени просаливаются»…   

В.С. Романов, депутат от КПРФ, рассказывал, как один зарубежный коллега посмеивался над ним: «если ваша элита хранит в наших банках 500 млрд. долларов, то чья она, ваша или наша?!» Необходимо добиться национализации базовых секторов экономики. А сейчас сотня олигархов владеют 35% всех национальных богатств России, чего нет ни в одной стране. Л. А. Булавка рассказала о ловушках, в которые культура попадает в условиях тотального рынка.  Соответственно, лишь общество может помочь избежать этих ловушек, во-первых, с помощью создания института общественной культурной   политики, во-вторых, общество должно вместе с государством осуществлять эту политику, и, в третьих, необходимо введение своего рода общественных сертификатов качества по отношению к явлениям культуры.

Затем А.В. Бузгалин вновь предоставил микрофон всем желающим, предупредив о строгом регламенте и недопустимости пропаганды и рекламы своих «великих идей», открытий, книг и т.д. В этот раз в «открытом микрофоне» выступило 18 человек. Кое-что из этих выступлений запомнилось. Например, И.Л. Румянцева предлагала выставить кандидатуру О.Н. Смолина, который, конечно, в президенты не пройдет, но на этой волне удастся сменить Г.А. Зюганова в качестве лидера фракции КПРФ, а вот потом…Один из выступавших сказал, что чтобы вернуть себе великих правителей, таких, например, как Сталин, надо заслужить это,  народ должен поднять свой уровень. На это Бузгалин справедливо возразил, что сосредотачиваться нам надо на том, что нас объединяет, а не разъединяет.

А затем Бузгалин передал Конгрессу привет от А.М. Городницкого – великого барда и великого ученого, и О.Н. Смолин, взяв в руки гитару, предложил вместе спеть «Атлантов» Городницкого. Президиум встал, за ним встал и вдохновенно пел весь зал…

После обеда  зал был поделен передвижными стенками на три помещения, где шли параллельно заседания  трех секций: 1) образование и культура, 2) наука и техника, 3) стратегические вопросы развития России. Меня назвали в числе ведущих секции «наука и техника» вместе еще с двумя коллегами. Честно говоря, особых воспоминаний о секции у меня не осталось. Поскольку желающих выступить было много, то регламент был по три минуты на выступление. Большинство участников говорило о снижении интереса к науке в обществе и со стороны государства, о недостаточном финансировании и проблемах   научных учреждений. Но были и выступления с рекламой собственных достижений. Тем, кто все же хотел бы представить себе, что было на секциях, рекомендую посмотреть видеозапись секция стратегии по адресу http://www.youtube.com/watch?v=eOWDP3qRN5Q На этой секции успело выступить 27 человек. Все они были крайне недовольны существующим порядком вещей в образовании, науке и культуре и готовы работать для изменения ситуации, а их предложения касались различных аспектов этой задачи.

На последнем пленарном заседании заранее опубликованный проект резолюции был принят за основу, и редакционной комиссии поручили его доработать.  Был назван состав ядра Координационного совета (КС) созданной Коалиции  в лице  руководителей организаций, работавших над проведением данного Конгресса (Калинушкин В.П., Миронов А.С., Кашин Б.С., Смолин О.Н., Сивцев В.М., Фомина Л.С., Бузгалин А.В.). Но список, по словам А.В. Бузгалина, остается открытым -    в КС приглашаются все желающие реально работать на общее дело, а не только на реализацию «собственной великой идеи».

Завершил Конгресс О.Н. Смолин, прочтя  строки из стихотворения Кони Ф.А., сына великого русского юриста Кони А.Ф.. Приведу лишь 4 первых   и 4 последних строки:

Не жди, чтобы цвела страна,/ Где царство власти, не рассудка/ И где зависит всё от сна/ И от сварения желудка!/
Где есть закон, чтоб понимать,/ Как он изменчив и непрочен;/ И где звездами лечат знать/ От заслужённых ей пощечин!…
 Где <в прихоть> барства и чинов/ Даны на жертву поколенья,/ Где для затмения умов/ Есть Министерство просвещенья.

Судите сами о степени его актуальности.

А 10 декабря на сайте КРОН появился доработанный вариант резолюции. Вот несколько наиболее существенных строк из него: «…вот уже более 20 лет политика российских властей в сферах образования, науки, культуры, промышленного производства ведёт к деградации человека и общества, тормозит экономическое развитие страны. Не создана система отношений и институтов для достижения Россией положения передовой страны мира на основе приоритетного развития человеческих качеств, признаваемого высшей ценностью и главным источником прогресса общества и экономики…

Чтобы изменить курс, проводимый нынешней властью, необходимо оказывать систематическое  давление со стороны гражданского общества России на правящую экономическую и политическую группу, ответственную за этот курс…Мы объявляем Конгресс работников сфер образования, культуры, науки и техники (КРОН) постоянно действующим общественным движением. Главной целью КРОН является принятие и реализация государством комплексной стратегии развития страны в интересах прогресса ее человеческого потенциала».

В целом, Конгресс, по-моему, продемонстрировал власти и обществу, что в стране есть силы, есть общественные движения и многочисленные граждане страны, которые не только не согласны с проводимой политикой в сфере образования, науки и культуры, но  и готовы совместно, организованно действовать для выработки альтернативной политики и для давления на власти в целях ее проведения в жизнь.  Этот Конгресс выгодно отличался от Конференции РАН демократичностью проведения и широтой охвата различных слоев интеллигенции, а также решимостью действовать, что подтверждается и дальнейшими шагами Координационного совета.

 

   

Д.Б. Эпштейн

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений