РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 3/2010 (75)

 

Соотношении самоорганизации класса и авангардной партии

 

Продолжение. Начало см. в КЛ № 2/2010 (74)

II. Опасность спада активности масс при отсутствии авангардной организации

Из этих условий существования Советов вытекает необходимость диалектического взаимодействия классовой самоорганизации, которая подвержена большим колебаниям, и постоянной авангардной партии, чьи размеры и влияние в массах подвержены колебаниям конъюнктуры, но которая может действовать более стабильно, последовательно и потому лучше противостоять гнету неблагоприятных обстоятельств. Ликвидация авангардной партии и тесно связанных с классом кадров затрудняет последующий новый подъем массовой борьбы. Их существование, напротив, облегчает его.

Всего этого Троцкий после Стокгольмского съезда РСДРП не понял. Его недооценка опасности ликвидаторства, проводимое им беспринципное блокирование с меньшевиками, несмотря на разделявшие их глубокие политические расхождения, его примиренчество, практически отрывавшее организационный вопрос от политического содержания (частично под влиянием германского "централизма", Каутского, хотя Троцкий лучше понял его политическую ограниченность, чем Ленин) сделали его ошибки в период 1908-1914 годов более тяжелыми, чем во время первого раскола. Они имели и губительные последствия для дальнейшего исторического развития внутри партии, так как на этом основывалось глубокое недоверие к Троцкому "старых большевиков".

В этот период решающую роль в примиренчестве Троцкого играла переоценка стихийной способности рабочего класса найти политически верное и необходимое решение проблемы завоевания государственной власти и каким-то образом привить его спорящим об этом социал-демократам. (19) Это была чрезмерная абсолютизация того, что частично действительно произошло в период 1905-1906 годов и привело тогда к объединению большевиков и меньшевиков. Самое позднее в 1912 году, а, вероятно, еще раньше такая возможность исчезла из-за сдвига меньшевиков вправо. Но Троцкий понял это с большим опозданием - уже после начала февральской революции 1917 года.

Нужно отметить также, что Ленин высоко ценил необходимость борьбы с ликвидаторством, настойчивого сохранения роли авангардной политической партии и во время реакции - именно для стимулирования самодеятельности пролетариата после 1912 года. Комиссия наблюдателей во главе с председателем Социалистического интернационала Эмилем Вандервельде, которая была скорее враждебна по отношению к большевикам, после поездки в Россию в 1914 году вынуждена была признать, что большевики играют руководящую роль почти во всех без исключения новых массовых организациях российского рабочего класса. (20) Это противоречило взгляду Троцкого на большевиков как на изолированную сектантскую группировку - взгляду, которого он придерживался в 1916 году. (21)

III. 1917-1919. Синтез Советской власти и авангардной организации

Сразу после начала Февральской революции Ленин и Троцкий заняли одинаковую позицию в вопросе о задачах пролетариата, выразившуюся в лозунге "Вся власть Советам"'. "Апрельские тезисы" Ленина были поворотом, который вначале встретил сопротивление у старых большевиков. (22) Характерно, что Ленина поддержали прежде всего, "рабочие-большевики", то есть пролетарские кадры, рабочий авангард, в том числе и беспартийные. Это позволило ему преодолеть сопротивление партийных кадров.

Одновременно Троцкий отказался от неверного взгляда на большевистскую партию как на "изолированную секту" Он признавал авангардную роль, которую сыграли уже в Февральской революции обученные ею рабочие. (23) Это изменение во мнении естественно привело его к отказу от какого бы то ни было примиренческого отношения к меньшевикам, тем более, что стратегические разногласия о дальнейшем ходе революции были и для Троцкого и для Ленина вопросом жизни и смерти, победы или поражения, а не второстепенной проблемой. (24) Парадоксально, но теперь за примиренческую позицию по отношению к меньшевикам выступили некоторые "старые большевики", такие как Каменев, Сталин и Молотов. (25) Так произошло быстрое слияние вдохновляемых Троцким "межрайонцев" с большевиками. Ленин высказал об этом свое мнение, которое не пересмотрел до самой смерти: "Троцкий давно сказал, что объединение [с меньшевиками] невозможно. Троцкий это понял и с тех пор не было лучшего большевика." (26)

Будучи председателем Петроградского Совета, неустанным агитатором масс, руководителем военно-революционного комитета Совета, обеспечивающего Октябрьское восстание и прежде всего его победу агитационно-политическими средствами, убедив петроградский гарнизон подчиниться Совету, а не буржуазному Генеральному штабу, Троцкий решил проблему соотношения самоорганизации и авангардной организации на практике прежде, чем осмыслил ее теоретически. Это решение нашло выражение в одновременности восстания и второго съезда Советов. Восстание не было ни заговором, ни путчем меньшинства. Это было отражение демократически принятого решения значительного большинства российского рабочего класса и бедного крестьянства установить Советскую власть, "рабоче-крестьянского государства". (27) Завоевание большинства рабочего класса на сторону Советской власти стало возможным лишь благодаря постоянной, впечатляющей, захватывающей дух работе большевистской партии. Даже очевидцы - небольшевики полностью и целиком подтверждают это. (28) Диалектическое единство самоорганизации класса и авангардной партии достигло здесь классической зрелости. Обе стороны взаимно стимулировали друг друга. В "Истории русской революции" Троцкий изобразил это в сжатом виде так: "Динамика революционных событий определяется непосредственно быстрыми, напряженными и бурными изменениями в психологии сформировавшегося до революции класса.

Массы идут в революцию не с готовым планом нового общественного строя, а с острым чувством невозможности дольше терпеть старое общество. Лишь руководящий слой класса имеет политическую программу, которая нуждается однако в проверке событиями и в одобрении масс. Глубинный политический процесс революции состоит именно в осознании классом задач, вытекающих из социального кризиса, и в активной ориентации масс по методу постепенного приближения...

Лишь на основе изучения политических процессов в самих массах можно понять роль партий и вождей, которую мы менее всего склонны игнорировать. Они образуют хотя и не самостоятельный, но важный элемент процесса. Без руководящей организации энергия масс улетучилась бы, как пар, не заключенный в паровой котел. Однако движение рождает не котел или поршень, а пар." (29) Диалектическое единство и взаимообогащение самоорганизации класса и деятельности авангардной партии проявилось после 1917 года и в создании молодого Советского государства и Красной армии. Вопреки легенде, распространившейся и в Советском Союзе, 1918 и 1919 годы были пиком автономной самодеятельности российского рабочего класса, даже большим, чем в 1917 году. Тому есть многочисленные документальные, журналистские и литературные свидетельства. (30) Невольное свидетельство приводит в книге "Архипелаг Гулаг" даже Александр Солженицын, сегодня враждебно настроенный по отношению к Октябрьской революции. Он рассказывает, как Совет тюремных охранников стихийно выступил в поддержку дезертира, осужденного на смерть революционным трибуналом, и добился пересмотра приговора. (31) Когда еще в истории современных государств можно было увидеть демократию снизу? В какой западной стране есть она сегодня?

Проблема "руководящей роли партии" в цитате Троцкого описывается в классическом марксистском виде. Без этой руководящей роли мощный потенциал бурного движения масс грозит растратиться впустую. Но эта руководящая роль - не "право первородства", принадлежащее ей в принципе, как это формулировал на II съезде РСДРП Плеханов. Она должна долго завоевываться политически, то есть демократически, посредством убеждения, большинство масс должно одобрить ее. И взгляды партии, даже ее программа отнюдь не безошибочны и неизменны, а меняются на основе испытания практикой, ходом событий. Она может, таким образом, лишь сопровождать самодеятельность масс.

Если из формулы о "руководящей роли партии" выпадают эти три ограничения, то она в лучшем случае превращается в сектантски-догматическую карикатуру в худшем - как при сталинистской или постсталинистской диктатуре - в средство мелочной опеки и подчинения масс, удушения самостоятельности, в т.ч. и посредством систематических репрессий.

IV. "Черные годы" 1920-1921 соскальзывание Троцкого к "субституционизму"

Для взаимодействия между самоорганизацией класса и руководящей политической деятельностью революционной авангардной партии должен существовать самодеятельный рабочий класс, или, по меньшей мере, самодеятельный широкий авангард класса. Но, как уже было сказано, это не только не гарантируется капитализмом, но и практически невозможно как длительное явление.

Опыт российской революции и всех последующих социалистических революций подтвердил, что и в посткапиталистических обществах эта постоянная самодеятельность не существует автоматически. И там есть конъюнктурные колебания. Она достигает пика в периоды величайших революционных подъемов (это практически одно и то же). Она идет на спад, когда революционный процесс миновал свой пик. Подобный поворотный пункт был достигнут в России в конце гражданской войны, в 1920-1921 годах.

Выло бы интересно определить политико-психологические истоки этого поворота. Люди не могут годами беспрерывно жить в состоянии высочайшего напряжения и высочайшей активности. Тяга к удобству, покою обусловлена почти физиологически. Однако это несколько простое обобщение менее важно, чем анализ конкретных материальных и общественных условий жизни, которые определили спад политической активности масс. В случае России 1920-1921 годов, они всем известны и неоднократно описаны. Это огромное падение численности пролетариев в результате упадка производительных сил и сокращения промышленности, вследствие разрушений, вызванных гражданской войной; не менее значительное качественное ослабление пролетариата в ходе массового перехода лучших сил в Красную армию и в молодой аппарат Советского государства; стремительная переориентация рабочих на непосредственное поддержание жизни, поиски продуктов и т.д. под давлением голода и нужды; растущее разочарование в возможности быстрыхо улучшений с помощью революционной победы за рубежом, прежде всего, в Германии; последствия недостаточного уровня культуры, влиявшего на возможности непосредственного осуществления власти Советами. Эта цепь причин испытала пробу на разрыв в двух центральных, определяющих звеньях. Отсталость страны и изоляция революции во враждебном капиталистическом мире ограничили сферу самодеятельности российского рабочего класса и сферу реально осуществляемой им государственной власти. Вместо того, чтобы вести класс в ее осуществлении, партия все больше и больше управляла вместо класса.

В решающие месяцы эта передача была, весьма вероятно, неизбежной. Численность рабочего класса составила менее чем 35% от его количества в 1917 году. Даже лидер "рабочей оппозиции", старый рабочий-большевик Шляпников заявил Ленину полуиронично-полусерьезно: "Я поздравляю Вас, товарищ Ленин, с тем, что Вы осуществляете диктатуру пролетариата во имя несуществующего пролетариата." (32)

Но речь шла - и мы можем сегодня, глядя назад, распознать лучше, чем это было возможно тогда, - о конъюнктурном, а не о структурном явлении. Сразу же после начала НЭПа промышленность и рабочий класс снова начали расти. О долгосрочном деклассировании российского рабочего класса не могло быть и речи. Официальная историография заявляет, что рабочий класс достиг численности 1917 года и превзошел ее в 1926 году. Оппозиция называет более раннюю дату. Но самое главное даже не в точных цифрах. Важно, что главная тенденция однозначно свидетельствует о восстановлении и расширении силы класса. Тем самым возникает вопрос, содействовали или препятствовали конкретные политические меры большевистских властей, их средне- и долгосрочная стратегия в вопросе осуществления власти развитию самодеятельности класса перед лицом количественно и качественно растущей силы российских после 1922 года. Сейчас ответ кажется нам однозначным: с 1920-1921 годов они мешали, а не содействовали. Более того, теоретическое обоснование, оправдание и абсолютизация "субстанции" класса господством партии в "черные годы" 1920-1921 значительно усилили эту тормозящую роль.

Это касается прежде всего практических мер - запрета всех советских партий, кроме РКП (б), а также запрета фракций внутри РКП (б). В последние годы жизни Троцкий подверг себя в этом отношении недвусмысленной самокритике: "Запрещение оппозиционных партий повлекло за собой запрещение фракций; запрещение фракций закончилось запрещением думать иначе, чем непогрешимый вождь. Полицейская монопольность партии повлекла за собой бюрократическую безнаказанность, которая стала источником всех видов распущенности и разложения." (33) Троцкий согласился с этими мерами, как все руководство РКП (б), и защищал этот курс еще долгие годы. Но они были тем менее обоснованны, что были предприняты после окончания гражданской войны.

Еще более разрушительным было длительное воздействие теоретического оправдания "субституцианизма", хотя Троцкий формулировал соответствующий тезис менее радикально, чем Ленин, и не говорил о деклассировании и длительной неспособности рабочего класса к осуществлению власти: "Сегодня мы получили предложение польского правительства о заключении мира. Кто принимает решение по таким вопросам? У нас есть Совнарком, но и он должен подлежать известному контролю. Чьему контролю? Контролю всего рабочего класса как бесформенной, хаотичной массы? Нет. Созван ЦК партии, чтобы обсудить это предложение и решить, как на него ответить. Если мы должны вести войну, выставить новые дивизии и найти для них лучшие элементы - к кому мы обращаемся? Мы обращаемся к партии. К ЦК. Он рассылает каждому местному партийному комитету директивы относительно призыва коммунистов на фронт. То же самое относится и к вопросу о сельском хозяйстве, вопросу о снабжении и ко всем другим вопросам." (34)

И еще резче в следующем высказывании против "рабочей оппозиции", которую он на X съезде РКП (б) обвинил в том что она "право рабочих выбирать делегатов ставит, так сказать, над партией, как будто бы эта партия не имеет утверждать свою [так!] диктатуру, даже если эта диктатура временно не совпадает с преходящим настроением рабочей демократии". (35) Он отстаивал также право рабочего государства - "пролетарской Спарты" - применять принуждение и принудительный труд в качестве инструментов восстановления трудовой дисциплины. (36) Но его предложения в вопросе о профсоюзах лишь во вторую очередь несли на себе отпечаток этого ошибочного взгляда - вопреки утверждениям новой исторической легенды, к которой мы еще вернемся в разделе VI. Насильственное завоевание Грузии, которое было осуществлено при непосредственной ответственности Сталина, отнюдь не сводится к инициативе Троцкого или его временному субституционистскому заблуждению.

Остается, однако, фактом, что в его высказываниях "черных лет" и в книге "Коммунизм и терроризм" - определенно самой плохой из написанных им - субституция класса партией, а партии - партийным руководством (Ленин говорит об "олигархии") оправдывается до конца, без раздумий о ее политических и, прежде всего, общественных последствиях. (37) О самостоятельной роли Советов, о разделении партии и государства больше нет речи.

*субстиционизм: (здесь) идея подмены класса партией, а партии - её руководящими органами.

(Продолжение следует)

    Эрнст Мандель

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]


счетчик посещений