РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 5/2007 (59)

 

Физики, лирики и счастье труда

К 100-летию со дня рождения Ивана Ефремова

 

Иван Ефремов – фигура в литературе неслучайная. Популярность писателя или, как его часто называют, «основателя советской фантастики» пришлась на эпоху Оттепели, время само по себе в чем-то фантастическое. Трудно поверить, но тогда, на заре 1960-х общество будоражили не только политические события, но и обширные дискуссии физиков и лириков. «Физики были героями дня. <…> Филология, история, лингвистика, искусствоведение, философия казались науками отжившими, второстепенными. Они, посвященные, таинственные, связанные с какими-то “ящиками”, обещали перемену нравов, покровительство опальным художникам. Общественное устройство, экономика, право – все будет подчинено оптимальным научным законам…» – это цитата из книги другого писателя, на сегодняшний день полузабытого, но некогда широко известного Д. Гранина, книги, посвященной жизни и деятельности ученого-биофизика Тимофеева-Ресовского...

Иван Ефремов не просто оказался в центре актуальных дискуссий эпохи, но и, можно сказать, нашел уникальный синтез «физики и лирики». Для начала, сама его жизнь представила этот синтез. Ефремов, как известно, был не только писателем, но и крупнейшим в Союзе ученым-палеонтологом. Его биография стоила любого романа: Иван Антонович родился в 1907 г. в деревне Вырица Царско-Сельского уезда Петербургской губернии, после окончания школы пошел в матросы, затем поступил в ЛГУ, не закончил, работал в Геологическом музее Академии наук, принимал активное участие в геологических экспедициях. Геология увлекла Ефремова до такой степени, что смог окончить экстерном геологоразведочный факультет Ленинградского  горного института, стал заведующим лабораторией Палеонтологического института АН, руководителем ряда научных экспедиций. В 1959 г. за исследования в области тафономии Ефремов был награжден Государственной премией СССР. Умер Иван Антонович в 1972 г.

Дебют Ефремова в литературе был связан с выпуском сборника рассказов и повестей «Встреча над Тускаророй» (1944), но настоящую славу прозаику принес роман «Туманность Андромеды» (1957), безоговорочно признанный советской интеллигенцией как одно из ключевых произведений своего времени. И неудивительно – «Туманность Андромеды» представила не только увлекательнейший сюжет покорения космоса человеком, контакта с неземными цивилизациями, но и идеальную модель построения общества, модель, основанную на принципах научного коммунизма.

Герои романа живут в будущем, в 30-х вв., когда нет ни рас, ни классовых барьеров, когда человека оценивают по его уму, профессионализму, духовным и душевным качествам. Они, личности с большой буквы, физики, историки, космические первопроходцы, несут в мир подлинный гуманизм, поскольку идеи коммунизма глубоко прочувствованы и осмысленны ими как естественное благо. И ради этого блага они готовы много и упорно работать – это и есть настоящее, высшее счастье, счастье труда. Такая работа, в понимании прозаика, не действует опустошающе на душу человека – его «физики», люди дела оказываются также и лириками, живущими напряженной внутренней жизнью, пытающимися решить для себя основные вопросы бытия и найти подлинный контакт с другой такой же личностью.  

Роман Ефремова читался современниками отнюдь не как утопия, скорее, как книга философская, во многом предугадывающая будущее земной цивилизации. Трудно отказаться от такого прочтения и по сей день, через полвека после выхода книги. Думается, что опыт предшественников не должен быть отвергнут и нашими современниками, ведь желание разобраться в устройстве цивилизации, найти некий идеал общественного развития присущ человеку независимо от времени, в котором он живет. Будущее покажет, насколько прозаик был прав в своих предсказаниях.

 

    Юлия Подлубнова

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]
 


счетчик посещений