РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Коммунист Ленинграда № 6/2006 (54)..........вернуться к оглавлению

Николай Островский – снова и снова…

 

22 декабря этого года исполнилось 70 лет со дня смерти Николая Островского. Молодой человек, комсомолец, пройдя тяжелую школу жизни (революция, Гражданская война, ранение, тиф, стройки первых дет социализма), вследствие прогрессирующего паралича оказался прикованным к постели. В 24 года ему оставалась только смерть. Но Островский не сдался: он начал активно читать классику, осваивать писательское ремесло и, «сменив штык на перо», по-прежнему принимал участие в деле строительства социализма. «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной», – слова героя его книги автобиографичны.

Уже первый роман, написанный Н.Островским, «Как закалялась сталь» (1934) получил феноменальный успех у читательской аудитории: еще при жизни писателя книга издавалась и переиздавалась многотысячными тиражами, переводилась на иностранные языки, изучалась и обсуждалась на комсомольских и партийных собраниях всего Союза. Популярность «Как закалялась сталь» вряд ли была обусловлена недвусмысленной «металлургией» названия или спровоцирована какими-либо официальными директивами, она возникла непосредственно в народных массах. Об этом свидетельствует та волна писем, которая шла сначала писателю, а затем, после его смерти, в издательства и музеи Островского. Желание подражать герою книги Павлу Корчагину на многие годы определило романтические устремления советской молодежи. В связи с этим еще в 1930-е годы писатель Андрей Платонов назвал Корчагина «одной из наиболее удавшихся попыток обрести, наконец, того человека, который будучи воспитан революцией, дал новое, высшее духовное качество поколению своего века и стал примером для подражания всей молодежи на своей родине». Комсомольцы на фронтах Великой отечественной войны и на стройках БАМа читали и перечитывали книгу Островского. В беспорядочные 1980-е годы пример писателя по-прежнему вызывал ответную реакцию у простых читателей и профессионалов от литературы. Как дань перестроечной эпохи советской легенде воспринимается великолепная, экстатически напряженная книга Льва Аннинского («Как закалялась сталь» Николая Островского. М., 1988).

Наше время также не равнодушно к писателю. В газетах и журналах то и дело появляются заметки об Островском. Казалось бы, все уже написано о романе за предшествующие 70 лет. Ан нет… говорю как литературовед. Музеи – в Москве, на Тверской, и в Сочи – всегда рады посетителям. Но главное не это, главное то, что молодежь, родившаяся в 1970-80-х и выросшая в эпоху становления Капитала в России, открывает «Как закалялась сталь» и увлекается примером героя (пишу сейчас про себя и не только). А раз мы помним об Островском, значит, и последующие эпохи также будут возвращаться к переосмыслению его судьбы и текста.

Итак, в чем секрет феноменального успеха книги? Роман Островского был автобиографичен, Павла Корчагина писатель наделил не просто героической судьбой, но он придал достоверность повествованию, использовав факты своей биографии. Читатель, зная о неразрывности участи героя и его автора, верил и верит до сих пор: каждое слово в романе – правда, купленная ценой крови. Героизм Корчагина, в сознании читателя, – это героизм Островского, и именно трагическая смерть самого писателя становится последней, завершающей главой его романа.

Островский умер в 32 года, в полной неподвижности, слепым. Второй роман «Рожденные бурей», посвященный истории революционной борьбы в Польше, закончить так и не удалось...

 

   

Подлубнова Юлия

 

[главная страница сайта]     [оглавление номера]       [архив газеты]     [последний номер]