Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Компартия Чехословакии в борьбе за антифашистский
демократический и патриотический фронт
 

85 лет тому назад - осенью 1938 года гитлеровские нацисты при самом активном попустительстве "западных демократий" уничтожили самостоятельность Чехословакии. Мюнхенские соглашения открыли дорогу к оккупации чешских и словацких земель фашистскими режимами Германии, Венгрии и Польши, к расчленению братской славянской страны. Наиболее последовательным противником Мюнхенского сговора проявила себя Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ), о действиях которой в 1935-38 годах мы и расскажем.

Поворотным пунктом в антифашистской борьбе коммунистических партий всего мира стал VII конгресс Коммунистического Интернационала, проходивший в Москве с 25 июля по 21 августа 1935 года. Выступая на нём делегат Ян Шверма, член политбюро и секретарь ЦК КПЧ, выразил принципиальную позицию партии: "Уже сейчас ясно, что нападение гитлеровского империализма на Чехословакию в данном положении может быть лишь наступательной империалистической войной - войной за передел мира, войной за уничтожение самостоятельности чешского народа, войной за подчинение фашистской диктатуре Гитлера всех народов Чехословакии. Оборона Чехословакии против гитлеровского империализма была бы в этих условиях справедливой войной ибо это была бы обронительная война, которая велась бы на стороне Советского Союза против главного представителя фашистской контрреволюции". Избранный но конгрессе Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ) сформулировал первоочередные задачи чешских и словацких коммунистов "в борьбе за единый фронт против войны и фашизма":

- укрепление Договора о взаимопомощи между Чехословакией и СССР как важнейшего звена политики коллективной безопасности,

- сплочение всех антифашистских и патриотических сил.

При проведении в жизни этой новой для КПЧ линии не обошлось без ошибок. Так, в ряде печатных изданий КПЧ появились публикации о том, что создание народного фронта приведёт к смягчению классовых противоречий, что необходимо отказаться от критики социал-демократов. Ряд депутатов и сенаторов от КПЧ поддержали при голосовании в парламенте военный бюджет и две, связанные с обороной, статьи государственного бюджета. Против этих извращений классового подхода выступили руководившие текущей работой КПЧ члены политбюро и секретари ЦК КПЧ Рудольф Сланский и Ян Шверма (тогдашний генеральный секретарь ЦК КПЧ Клемент Готтвальд с 1934 года постоянно находился в Москве), ведущий коммунистический публицист, один из редакторов центрального печатного органа КПЧ газеты "Руде право" Юлиус Фучик. Проблемы КПЧ обсуждались в ходе целого ряда совещаний в ИККИ в декабре 1935 года с участием членов президиума ИККИ и делегации ВКП(б) в ИККИ, в состав которой входили Николай Ежов, Соломон Лозовский, Дмитрий Мануильский, Иосиф Сталин, Меер Трилиссер. Итоги обсуждения были подведены 9 января 1936 года на заседании президиума ИККИ.

Целью КПЧ была признана борьба:

- за создание народного фронта и опирающегося на него левого правительства,

- против сговора с режимом Гитлера и за союз с СССР,

- за очищение государственного аппарата и армии от профашистских элементов,

- за улучшение положения нечешских наций при одновременном усилении противодействия Судето-Немецкой партии Конрада Генлейна, являвшейся агентурой Гитлера,

- за демократизацию армии и всей общественной жизни при одновременной поддержке со стороны КПЧ обороны страны.

Особо острые дискуссии вызвал вопрос о голосовании за военный бюджет и за соответствующие статьи государственного бюджета. В тогдашнем коммунистическом движении была сильна память об империалистической бойне 1914-18 года, интернационалистской позиции большевистских депутатов Государственной Думы в царской России или Карла Либкнехта в кайзеровском рейхстаге. Стало быть, возникли опасения, что речь идёт о "рецидиве оборончества" со всеми вытекающими отсюда последствиями. В изменившейся, если сравнивать годы империалистической войны и положение 1930-х годов, ситуации, в условиях набиравшей силу нацистской агрессии, такое голосование возможно - заявляли сторонники иной точки зрения. В итоге была поддержана компромиссная точка зрения: необходимо "усиление обороноспособности народа перед лицом фашистской агрессии". То есть депутаты и сенаторы от КПЧ могут голосовать за финансирование сторительства укреплений и бомбоубежищ, госпиталей, производства инидивидуальных средств защиты, к примеру, противогазов, медикаментов и медицинской техники, обучения военных медиков или инженеров.

Высказанный Рудольфом Сланским тезис о создании правительства "без участия реакции и против реакции" получил поддержку на VII съезде КПЧ в апреле 1936 года, был расширен и дополнен на пленумах ЦК в июне и декабре 1936 года. В условиях отсутствия единства правящего класса, односторонней ориентации верхушки чешской буржуазии на западные державы и нежелания принимать военную помощь от СССР, опасности сговора реакции с Гитлером и Генлейном этот лозунг был уместен и актуален. Прогитлеровская политика реакции вела к нерешительности и колебаниям правящих кругов, ей и противостояла стратегическая линия КПЧ, особенно после начала Гражданской войны в Испании. "Сегодня - Мадрид, завтра - Прага!", - писал Юлиус Фучик, и эти его слова оказались пророческими.

Усиление внешнего нацистского давления на Чехословакию в мае 1938 года и резкий рост провокаций генлейновцев внутри страны (а надо признать, что Судето-Немецкая партия на тот момент опиралась на достаточно широкие слои трудящихся немецкого происхождения, посольку в буржуазной Чехословакии при формально-юридическом равноправии все нечешские народы - словаки, немцы, венгры, поляки, евреи, карпато-русины, цыгане - по факту дискриминировались. Так, скажем, в годы кризиса 1929-33 среди немецких рабочих в Чехословакии доля безработных составляла 60%, что было в разы больше, чем среди чешских) потребовали от КПЧ уточнения тактики. Так появился лозунг о том, что "ныне народный фронт принимает форму национального фронта", выдвигались требования недопущения капитуляции перед Гитлером без боя и превращения войны в национально-революционную освободительную войну. Особую важность для КПЧ приобрела задача недопущения внутренней борьбы между трудящимися различных национальностей Чехословакии. Эта линия нашла поддержку в ИККИ, привела к реальному усилению влияния коммунистов и росту их рядов. Но чешская буржуазия, опасаясь трудящихся куда больше, чем нацистов, предала вслед за "западными демократиями" свою страну, капитулировав перед Гитлером и его союзниками.

 

07 ноября 2023 г   Владимир Соловейчик
(из выступления на круглом столе
"85 лет Мюнхенскому сговору: актуальность исторических уроков",
состоявшемся 01.11.2023 в СПб городском комитете КПРФ)
https://vk.com/@dvigenie_gragdanskix_inicativ-vmeste-s-zhitelyami-protiv-namyva

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга


счетчик посещений