Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Итоги выборов 18 марта 2018 года и наши очередные задачи

 

Итоги состоявшихся в России президентских выборов были легко предсказуемы, неизбежность победы Путина в нынешней политической ситуации не отрицалась даже со стороны самой радикальной оппозиции. Конкретные цифры явки на выборы 18 марта, результаты, полученные действующим президентом, превзошли прогнозы даже проправительственных социологов. Они отражают не только силу «административного ресурса» и воздействие на сознание большинства населения усилий пропагандистов правящего режима, превративших избирательную кампанию, предвыборные дебаты в вызывающий отвращение спектакль, за рамками сцены которого остался «великий и могучий» национальный лидер. Они отражают также особенности национального сознания традиционного общества, неспособного соотнести свои повседневные потребности, социальные интересы с процедурой выборов, борьбой политических сил, их программ, но охотно откликающегося на призыв к сплочению перед лицом явной или мнимой внешней угрозы.

Результаты, полученные в ходе подсчета голосов избирателей за П.Н. Грудинина также легко было предсказать. Опросы, проведенные активистами Левого фронта в нашем городе в январе - феврале показывали его электоральную поддержку на уровне 10-15%. Все, кто стоял в агитационных пикетах, раздавая листовки и газеты «за Грудинина» наглядно ощущали, какое влияние, особенно на пожилую часть наших граждан, оказывает систематическая ложь с телеэкранов о «бессовестном олигархе, скрывающих свои несметные богатства в швейцарских банках». На эту же задачу- вызвать неприятие обнищавшего за время правления Путина большинства населения к Грудинину, работало письмо ЦИК о размещении на избирательных участках за день до выборов дополнительной, новой информации о «недостоверности» его сведений о доходах, без указания сроков получения этой информации.

Общие итоги президентских выборов ни в коей мере не могут поколебать нашу  убежденность в правильности  стратегии подготовки антиолигархической  революции и создания широкого блока политических и социальных сил, выступающих за прогресс нашего общества против либерального экономического курса правящего режима, за социалистическую перспективу России. Потуги псевдо-марксистов и «революционных (на словах ) ортодоксов опровергнуть нашу стратегию и тактику отражают только бесплодность их позиции, их неспособность предложить обществу альтернативу нынешней власти, их объективную роль пособников правящего режима.

Да, нам не удалось мобилизовать в поддержку кандидата КПРФ, НПСР и Левого фронта такое большинство избирателей, которое могло бы переломить спланированный администрацией президента РФ ход избирательной кампании. Нам не удалось привлечь на свою сторону широкие круги молодежи, недовольные авторитаризмом режима Путина, но находящиеся под влиянием либеральных идей и тактики А.Навального. Нам не только не хватило на это времени после декабрьского выдвижения Грудинина, но нам не доставало для этого тех низовых структур социально-протестного движения, которые объективно являются нашими союзниками.

Но тем не менее, избирательная кампания января-марта 2018 года вовлекла в наши ряды миллионы новых активистов, выявила настоящих героев, самоотверженно отдававших все свои силы на борьбу с пропагандой буржуазной власти и агрессией обывательского большинства. Это потенциал наших будущих побед на избранном пути. Высокие проценты явки и поддержки  кандидата Путина на выборах 18 марта 2018 года не превратятся в высокие проценты роста экономики и благосостояния граждан. Кризис российского общества, порожденный моделью периферийного капитализма, навязанной нам империалистическим Западом и паразитирующими на богатствах России и труде ее народа олигархическими структурами, выразителем интересов которых является президент Путин, будет неизбежно обостряться.

Наши лозунги, наша борьба, наше упорство и бескорыстие будут неизбежно востребованы в будущем, в т.ч. и теми, кто сегодня голосовал за Путина. У нас не было иллюзий в отношении выборов 18 марта, в отношении длительности и трудности нашей борьбы, у нас нет и разочарования по итогам прошедшего его этапа. И мы верим в нашу окончательную победу.

Да здравствует свободная, процветающая, социалистическая Россия!

 
    Принято на общем собрании РПК
21.03.18

 

Комментарии наших товарищей к итогам президентских выборов

 

И.Г. Абрамсон. Получить на таких выборах при таких потоках грязи, концентрированно лившихся со всех центральных ТВ-каналов, около 12 %, превысив более чем в 2 раза результат хорошо известного политика, занявшего третье место, - безусловный успех кандидата от левой оппозиции. Успех мог быть значительно большим. Грудинин практически проигнорировал интересы научного сообщества страны, оскорблённого властью разрушительной реформой 2013 года, а своими просталинскими высказываниями оттолкнул от себя значительную его часть. Как выяснилось, слабо работали штабы КПРФ. При этом руководство КПРФ в своей пропаганде «не замечало» ЛФ, активисты которого не жалели себя в избирательной кампании. Левым России необходимо, развивая успех «Октябрь100», совместно освобождать сознание трудящихся от холопско-царистских пережитков.

В.М. Соловейчик. Для нынешней власти в ситуации усталости от долголетнего правления Путина, спада в экономике, кандидатура Грудинина была опаснее, чем кандидатура какого бы то ни было партийного выдвиженца. Потому что Грудинин, как и Путин, шёл в качестве беспартийного, и, как и Путин, позиционировался как "человек дела". Эта кандидатура могла бы внести раскол в нынешнюю элиту. Таковы были политические соображения, по которым мы поддержали кандидатуру Грудинина. Другое дело, что этот наш расчёт не вполне оправдался, а программная альтернатива кандидата от КПРФ всем иным кандидатам не была воспринята как самое важное многими избирателями. Избиратели рассматривали предвыборную кампанию не как борьбу программных принципов, а как личное соперничество, что, разумеется, было на руку Путину".

В.К. Кузнецов. Объективно говоря – без лишних, мешающих конструктивному анализу, хотя и понятных, но, увы, «стандартных» эмоций (мы же не на баррикадах, а в процессе трудной, систематической подготовительной работы), – нынешние выборы были организационно подготовлены и технически оснащены гораздо лучше, и, соответственно, были гораздо прозрачнее, чем все предыдущие. И по накалу антикоммунистической пропаганды (со стороны и властей, и конкурентов) ничего нового, а, стало быть, ничего особенного, к чему трудно было бы приготовиться, не представляли. Уровень более 76 % (как ни трактуйте и как ни считайте) «за Путина» – а, значит, за проводимую им политику и связанные с ней ожидания, так как речь, по существу, идёт о жизни страны в предстоящие 6 лет, – говорит о настроениях людей совершенно определённо, так что претензии надо предъявлять только к самим себе – я говорю о левых в целом. Здесь и нежелание хотя бы на короткое время объединиться, отбросив для решения главной задачи все несущественные в данном случае разногласия и амбиции, и публичные «подставы» «своими» же «единомышленниками», вроде «чёртиков из табакерки» в лице простых трудящихся, недовольных какими-то действиями Грудинина по отношению лично к ним, и ещё более недопустимые «подставы» со стороны самого кандидата в виде «забытых» счетов и драгметаллов в зарубежных банках (легкомысленная безответственность, если не сказать хуже), и неумение достойно «держать удар» при провоцирующих заявлениях конкурентов. Последнее, как выяснилось, вообще характерно для Грудинина. Если идёшь в высокую политику, недостаточно быть «крепким хозяйственником», надо ещё и демонстрировать избирателям политическую выдержку, умение не «вестись» на провокации, спокойно реагировать на пусть даже абсурдные, несправедливые выпады (что ж это за будущий Президент, который будет сбегать с пресс-конференций, заслышав «неудобный» вопрос?). Нежелание Грудинина участвовать в дебатах, заявленное, в отличие от Путина, не заранее («За действующего Президента его дела говорят больше, чем любые слова»), а на первых же дебатах, с переходом на личности в полемике, лишило его серьёзного козыря: «Несмотря ни на что, буду участвовать в дебатах, так как мне есть, что сказать избирателям, тем более – в уникальных условиях прямого эфира, когда никто не посмеет публично «заткнуть рот» или «внести редакторскую правку». Мы же любим говорить, что мы исторические оптимисты – а оптимиста, прежде всего, как мне кажется, должно отличать отсутствие каких бы то ни было истерик по любому поводу. Мы получили серьёзный урок – надо делать из него не менее серьёзные, ответственные выводы, в том числе – и о перспективах Грудинина как политического бойца на нашей стороне.

Н.П. Пугачёва. Выборы Президента РФ показали, что в отсутствии подъёма протестного движения масс революции не произойдёт. Уверена – мы правы, что поддержали человека, сумевшего создать прибыльное предприятие в условиях давления криминального капитала, не присваивая бюджетных средств, не ограбив сотрудников, построив прекрасные жилые дома, школу, детские сады, больницу, облагородив парком, прудами окружающую среду! П.Н. Грудинин отказался от театра абсурдов – дебатов на официальных теле- и радиоканалах. Он избрал другой путь популяризации своей программы. Он посетил многие города Центральной России, Алтая, Сибири. Грудинин на своих встречах с избирателями в переполненных залах давал исчерпывающие ответы на вопросы из области экономики, социального обеспечения, политики. Привлекала его неторопливая, взвешенная речь, приятная внешность. Другое дело, что сокрушительную победу одержал Путин, чего и следовало ожидать при тех грязных технологиях опорочивания Грудинина и зомбирования большинства телезрителей картинами созидательной деятельности Путина. Вижу причину поражения и в слабой деятельности КПРФ на местах за прошедшие 6 лет.

Ю.М. Ларионов. Работа в формате «Октябрь-100», в выборной компании 2018 г., заметно активизировали левых, привлекли общественное внимание к нашим идеям и принципам, выявили актуальные модели межпартийного взаимодействия левых, доказали эффективность работы временных межпартийных оргструктур. Наглядный пример – эффективное участие в предвыборной агитации региональной организации Левого фронта. Поэтому одной из основных задач на ближайшее время, на мой взгляд, должно стать осмысление, структурирование и рационализация моделей межпартийного сотрудничества левых. Необходимо сохранить и использовать импульс политической активности, возникший в обществе за прошедшие полгода.

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга


счетчик посещений