Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Социальные активисты сверяют часы

 

7 июня 2015 года в городе на Неве прошёл V Санкт-Петербургский социальный форум. Он собрал порядка 50 общественных активистов, представлявших градозащитные и жилищные объединения, обманутых недобросовестными застройщиками участников долевого строительства. Были среди участников мероприятия и профсоюзные активисты, и представители научной общественности, и, разумеется, коммунисты.

Участники дискуссии резко раскритиковали вступающий в силу 15 сентября 2015 года Кодекс административного судопроизводства РФ. Общественные активисты считают, что он не только нарушает положения статьи 46 Конституции РФ, но и лишает граждан без юридического образования права напрямую, без представителей обжаловать в судах нормативные акты органов государственной власти. Не случайно действовать этот документ начнёт сразу после очередного единого дня голосования, выпадающего в текущем году на 13 сентября: власть опасается массы судебных исков в связи с возможными фальсификациями итогов голосования в различных регионах страны. Участники форума решили организовать сбор подписей на сайте "Российская общественная инициатива" за отмену ограничивающих права граждан положений данного закона, инициировать обращение в Конституционный Суд РФ по этому поводу и провести публичные мероприятия против вредной и антидемократической новации.

"Не ждать, что кто-то за вас решит ваши проблемы", - призвал в своём выступлении на пленарном заседании форума сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

Доходчиво рассказав о роли профсоюзов бюджетного сектора Конфедерации труда России в защите прав граждан на образование и здравоохранение и о важности поддержки всем обществом борющихся за свои права, он показал на примере социальной сферы, что нынешняя власть, декларируя на словах приверженность конституционным правам граждан, на деле фальсифицирует их. Так, например, образование и здравоохранение по сути стали платными услугами, а реализация майских (2012 года) указов президента РФ о повышении зарплат учителям и медработникам осуществлялась через сокращение одних учителей и медработников и прибавку жалованья за счёт этого другим с одновременным увеличением интенсификации труда вторых в связи с увольнением первых. Последствия очевидны: неизбежное снижение качества образовательных и медицинских услуг. В итоге V Санкт-Петербургский социальный форум рекомендовал "поддержать актами солидарности со стороны участников форума борьбу профсоюзов народного образования, медицины, работников Академии наук за сохранение рабочих мест и гарантии выплаты заработной платы". В дополнение к этому общественники планируют провести серию уличных пикетов и начать сбор подписей за введение в России прогрессивного налога на доходы сверхбогатых. Эта мера должна привести к увеличению доходной части бюджета и росту финансирования социальных расходов.

После пленарного заседания на форуме отдельно работали градозащитная секция и секция по защите жилищных прав граждан. О том, что собой представляют поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, весьма подробно рассказали координаторы движения "Живой город" Антонина Елисеева и Дмитрий Литвинов, успешным опытом борьбы за прав жителей - выигран не один суд! - в ходе реновации квартала "Ульянка 2А" поделилась Наталья Баланюк. Одна из руководителей инициативной группы противников застройки парка "Малиновка" Марианна Алфёрова говорила о том, как использовать механизм общественных слушаний для защиты прав граждан. По итогам совещания градозащитников сочтено необходимым подготовить поправки в Закон Санкт-Петербурга - 400-61 о проведении публичных слушаний по градостроительной документации, включив в них пункт о создании специального единого сайта для информирования о публичных слушаниях, а также предложить органам власти включить в число показателей Региональных норм градостроительного проектирования параметры плотности застройки в новых и реновируемых кварталах не более 450 жителей на 1 га.

Участник Движения гражданских инициатив (ДГИ) Николай Тямшанский, специализирующийся как юрист на защите жилищных прав граждан, на конкретных примерах охарактеризовал способы ускорения капитального ремонта в старом жилом фонде, которого в северной столице России не так уж и мало. Ситуация вокруг капремонта постепенно становится одной из самых острых в череде проблем жилищной сферы. Так, на недавнем заседании правительства Санкт-Петербурга 9 июня было официально доложено, что до сих пор не проведены конкурсы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2015 год! При этом наибольшие проблемы возникают при организации ремонта крыш, а ведь сезон питерских осенних дождей уже не за горами... Закономерно, что участники форума полагают необходимой корректировку законодательства по капремонту: государство должно исполнить свои обязательства в тех многоквартирных домах, где капитальный ремонт не был проведен до приватизации жилья. Насущно требуется и разработка "нормативных документов, определяющих механизмы обеспечения действенного контроля за завершением строительства проблемных объектов жилищного строительства в Санкт-Петербурге в целях обезопасить участников долевого строительства от действий недобросовестных застройщиков (инвесторов)". По словам председателя городского Координационного Совета обманутых дольщиков Михаила Емелина, "главной проблемой долевого строительства является нецелевое использование застройщиками финансовых средств, собранных ими с дольщиков. Чиновники это не контролируют".

Помимо уже традиционных для социальных форумов вопросов много внимания было уделено и борьбе с фальсификациями итогов голосования на прошедших 14 сентября прошлого года муниципальных выборах.

О конкретных нарушениях в ходе голосования и во время подсчёта голосов и оформления протоколов, о последующих судебных разбирательствах на примере МО "Гагаринское" подробно рассказала участница ДГИ Татьяна Кондраткова. Она в частности подвергла резкой критике уже сложившуюся практику досрочного сложения полномочий выдвиженцами "Единой России": "Сложил полномочия раньше срока - нет нужды выдвигаться на досрочных выборах, надо запретить это по закону". По мнению Татьяны Алексеевны, не может быть честной и бескорыстной муниципальной власти, когда в органы местного самоуправления от той же "Единой России" баллотируются руководители коммерческих структур, специализирующиеся на организации муниципальных праздников, благоустройстве или создании торговых точек на своих избирательных территориях. По предложению активистки ДГИ в рекомендации форума был включен пункт о необходимости федеральной законодательной инициативы: при определении кандидатур председателей ТИК и УИК не менее половины их должно представлять представленные в парламенте оппозиционные партии. Решено, что в апреле-мае 2016 года на берегах Невы целесообразно будет провести VI городской социальный форум, где специально обсудить механизмы мобилизации общественных сил Санкт-Петербурга на борьбу с попытками фальсификации предстоящих выборов.

Одна из самых активных участников движения жильцов общежитий Ольга Баранова проанализировала сумму слагаемых успехов инициативной группы жильцов бывшего ведомственного, а потом приватизированного новоявленными капиталистами - вместе с проживавшими в нём жильцами! - общежития строителей на улице Илюшина, дом 15, корпус 2. После десятилетней борьбы за свои законные интересы последние 13 семей получат положенное им по праву жильё по договорам социального найма. На старте таких семей было 204, многие не выдержали и под давлением новоявленных хозяев и практически вставших на их сторону чиновников либо выкупили и без того принадлежавшее им по праву жильё, либо заключили кабальные договора коммерческого найма, либо съехали в маневренный фонд. Самые стойкие, несмотря ни на что, всё-таки добились своего. Ольга Баранова поблагодарила всех, кто поддержал активистов движения жильцов общежитий в их нелёгкой борьбе. Успех "илюшинцев" показал, что даже в условиях либерально-рыночных реформ и наступления буржуазной реакции тот, кто борется, тот, кто не сдаётся и не капитулирует перед диктатом спонсоров и инвесторов, поддерживающих их чиновников, может добиться своего. И это, пожалуй, стало главным итогом прошедшего V Санкт-Петербургского социального форума.

 

17 июня 2015 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2015/06/16/activists-are-synchronizing-watches/

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга


счетчик посещений