Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Продовольственная петля становится всё уже?

 

Последние дни минувшего месяца посеяли немалую панику в настроенных на отпускные радости умах значительного количества наших сограждан. Ещё бы: если верить американским и европейским СМИ, миру угрожает новый продовольственный кризис. Самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок. На очереди - Россия.

Одной из первых об этом заговорила влиятельная газета "The Financial Times". Поскольку США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта соя-бобов и пшеницы, то низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих и многих государствах мира - от Египта до Китая. За июль 2012 года Международный совет по зерну сразу на 58 миллионов тонн снизил прогноз мирового сбора зерна: новый прогноз на этот год составляет 1810 миллионов тонн против 1868 миллионов тонн, предполагавшихся ещё в начале прошедшего месяца. Корректировка произошла из-за сокращения оценок урожая кукурузы в этом году. В частности, прогноз валового сбора кукурузы в США, подвергшихся нынешним летом аномальной засухе, уменьшен сразу на 50 миллионов тонн - до 300 миллионов тонн. Мировой прогноз составляет 864 миллионов тонн против 917 миллионов тонн, прогнозировавшихся ранее. Заметим, что в прошлом году кукурузы было собрано 870 миллионов тонн.

Впрочем, про рост цен и вытекающие из этого социальные последствия в виде "продовольственных бунтов" говорят только заморские аналитики. Российская власть пока спит спокойно. Так, "надежда либеральных модернизаторов" Дмитрий Медведев, побывав 31 июля в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области, излучал обычный для него оптимизм. Как сообщила не какой-то там оппозиционный листок, а самая что ни на есть официальная "Российская газета", несмотря на то, что, в поле, где земля буквально горела под ногами, стоял иссохший невысокий ячмень, "в правительстве пока не теряют надежд на успешный аграрный год". Как заявил на импровизированном прямо там же совещании горе-премьер, "в принципе предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать".

Высококвалифицированного в вопросах сельского хозяйства, компетентного и информированного чиновника видно за версту. Особенно в том случае, когда его мнение прямо расходится с публичными высказываниями собственных подчиненных. Буквально накануне, в пятницу 27 июля на совещании у председателя правительства РФ руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил всем присутствующим, а, стало быть, и милейшему Дмитрию Анатольевичу, что засуха, с которой столкнулись уже в 16 регионах России, может привести к катастрофическому неурожаю в этом году. Росгидромет прогнозирует урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году на уровне 77-80 миллионов тонн. Это на 7-10 миллионов тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и на целых 15 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году.

Да и в тот самый день, когда г-н Медведев находился в процессе "осуществления руководства на местах", президентский полпред в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский привёл ужасающие цифры аграрной катастрофы, разразившейся на подведомственной ему территории. Засуха нанесла регионам СФО экономический ущерб не менее чем в 6,2 миллиарда рублей. Как говорится в сообщении на сайте полномочного представителя президента в СФО, в частности, в Алтайском крае от засухи пострадало более 3 миллионов га посевов сельскохозяйственных культур, погибло 576,6 тысяч га посевов, предполагаемый ущерб - 3,1 миллиарда рублей. В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов составляет 116 тысяч га, ущерб - 1,8 миллиарда рублей. В Омской области погибло 420 тысяч га посевов, общий ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. В Томской области погибло 75 тысяч га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, при этом посевы озимой пшеницы погибли полностью.

Ничего удивительного в том, что цены на зерновые уже начали расти. Согласно данным "ПроЗерно", в двадцатых числах июля продовольственная пшеница 3-го класса подорожала до 7780 рублей за тонну (европейская часть РФ), что на 280 рублей больше, чем за неделю до того. Продовольственная пшеница 4-го класса также подорожала на 280 рублей - до 7560 рублей за тонну. Но более высокими темпами дорожала фуражная пшеница. На минувшей неделе цена повысилась на 305 рублей - до 7140 рублей за тонну. Ячмень за неделю стал дороже на 230 рублей за тонну. "На фоне снижения ожиданий по валовому сбору зерна уже в течение последних нескольких месяцев на рынке наблюдается выраженный рост цен, который в последние недели фактически перерос в ценовое ралли. Каждую неделю цены в среднем прибавляют по 5%. С начала года зерновые культуры в среднем подорожали на 40-50%", - прокомментировала ситуацию газете "Взгляд" аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина.Свою роль в разгоне цен сыграла и неблагоприятная ситуация на мировых рынках: "Снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур ожидается сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве. Это, естественно, отражается и на ценовой ситуации в России". Мировые цены на зерно на минувшей неделе достигли максимальных значений за последние полтора года - 315-339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. Основной причиной считается засуха в США, прежде всего, в районах выращивания кукурузы.

В ближайшее время тенденция роста цен на зерновые в России продолжится на фоне сокращения предложения на рынке: в среднем вполне вероятен рост на уровне 20-30%, считает Мишутина. Рост оптовых цен на зерновые приведет к удорожанию продуктов питания и окажет негативное влияние на отечественное животноводство, особенно птицеводство и свиноводство. Уже в скором времени стоит ожидать повышения цен на муку и хлебобулочные изделия и макароны. Животноводство пострадает из-за роста цен на комбикорм, а он в себестоимости продукта занимает более половины конечной стоимости. Причины всё те же: килограмм кукурузы подорожал за последний год с 5 до 9,5 рублей, фуражное зерно - с 4 до 7,5 рублей, соевый шрот - с 19 до 29 рублей. Подорожание комбикормов привело к росту себестоимости производства молока на 2 рубля, или примерно на 20%. Наряду с молочниками обратиться в правительство за финансовой поддержкой собираются Росптицесоюз и Национальный союз свиноводов. Так, увеличение расходов на комбикорма приведёт к росту себестоимости производства свинины на 25-30%. Не забудем, что многим аграриям во время засухи пролонгировали выданные ещё в 2006 году кредиты. Общая задолженность на конец 2011 года, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, составляет 1,2 триллиона рублей. Хотя основные сроки выплат выпадают на 2013 год, первые погашения нужно будет произвести уже в текущем году. Наконец, учитывая, что в следующем году для ряда производителей закончится период льготного налогообложения, аграриям придётся идти на рынок за капиталом.

"Второй раз за время глобального кризиса мир постигла засуха. В 2010 году она стала счастьем для спекулянтов и причиной отчаянья для миллионов неимущих планеты. Взлёт цен на продовольствие сыграл немалую роль в зарождении революционной "арабской весны", как некогда неурожаи XVIII-XIX века содействовали началу европейских революций. В соединении неурожая и экономического кризиса всегда была заключена немалая сила. В годы подъёма неурожай не может порождать настолько крупных политических проблем, как в периоды экономического спада. Но процессы здесь зачастую определяются не автоматическим действием неурожая, а через развитие спекуляций, - отмечает известный аналитик глобального рынка Василий Колташов. - В условиях гарантированного развития на мировом рынке спекуляций продовольствием соблазн вывезти больше зерна из России будет для части крупного бизнеса чрезвычайно велик..." Много чего было в нашей стране "при царях", что нынче пытаются перенять скорбные умом премьеры и их министры. В том числе и веками культивировавшееся сословной монархией "умение" экспортировать на Запад русское зерно в условиях постоянного недоедания большинства граждан страны, в условиях голода и лишений. В современной же РФ каждому своё: гражданам - рост цен на продукты питания, крупным капиталистам - прибыль от экспорта сельхозпродукции, медведевым и дворковичам - гладкие цифры внешнеторгового баланса. В результате: дальнейшее ухудшение положения сельхозпредприятий, рост цен на зерновом рынке, снижение жизненного уровня большинства граждан страны. И не отказаться от вывоза никак: капиталистическая периферия должна играть по правилам глобального рынка. Так что нынешняя Россия, как минимум, в этом отношении до боли напоминает царскую, дотла сгоревшую в очистительном огне 1917-го...

Продовольственная петля на шее отечества затягивается всё уже и уже. Ждём новую революцию?

 

31 января 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/08/02/14152.htmll

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz