Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Запоздалое прозрение Юрия Лужкова

Через год после своего скандального увольнения с должности мэра Москвы Юрий Лужков наконец-то выступил с серьезными политическими заявлениями. Бывший член Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" пришёл в эфир финансируемой главными врагами "суверенной демократии" радиостанции - "Радио - Свобода" и откровенно напророчил своим бывшим однопартийцам много нехорошего. Причём уже в самом что ни на есть ближайшем будущем.

В общем-то, высказывания бывшего столичного городничего сенсационными назвать было бы очень большой натяжкой. Обо всём этом самые разные представители оппозиции говорили не раз и не два. Оказывается, что, находясь в самом сердце руководства "Единой России", тоже можно придти к подобным выводам. Особенно после незаслуженной, по мнению обиженного ветерана отечественной политики, отставки. Юрий Михайлович предсказал, что партийный список, ныне возглавляемый инициатором его изгнания из мэрии, "неизбежно потерпит серьёзное фиаско на предстоящих выборах". Ведь "Единую Россию" вообще нельзя назвать партией власти, поскольку она "не защищала народ, а лишь обслуживала тандем".

Впрочем, в своей критике "тандема" Лужков проявил определённую тактическую гибкость: возвращение Путина в Кремль - "более правильно, чем если бы выдвигался президентом Медведев". Гораздо больше отставного политика расстраивает возможное назначение Дмитрия Анатольевича председателем правительства РФ, поскольку действующий пока глава государства за время пребывания на посту президента "показал свою неспособность решать вопросы страны". Гипотетическое премьерство Медведева, таким образом, "будет таким же драматически отрицательным", как и его нынешнее президентство. С этим выводом, кстати, сложно не согласиться, как и с его обоснованиями, высказанными бывшим мэром: "Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне - как в должности президента, так и во главе правительства". И как следствие: "Медведев как премьер будет очень слаб".

В сущности, мнение обиженного г-ном Медведевым г-на Лужкова вполне можно было бы рассматривать как старческое брюзжание обычного московского пенсионера, если бы оно не подтверждалось данными социологических опросов. Достаточно сравнить цифры опросов ВЦИОМ до и после сентябрьского съезда "Единой России", когда стало ясно, что думский список "партии власти" возглавит первый чиновник страны.

В начале сентября, по данным ВЦИОМ, проходной барьер на предстоящих 4 декабря выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ могли преодолеть четыре ныне представленных в парламенте партии: "Единая Россия" с 55%, КПРФ с 16,4%, "Справедливая Россия" с 7,1% и ЛДПР с 10,8%. Среди остальных партий самый лучший прогноз был у "Правого дела" - 4,9%. Октябрьский опрос ВЦИОМ (опрошено было 1600 человек в 46 регионах РФ) принес единороссам ухудшение до 53,8%. КПРФ сохранила 16,4% , а вот ЛДПР и "Справедливая Россия" свои показатели существенно улучшили - до 11,6% и 9,4% соответственно. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, все непарламентские партии набирают 2,4-2,9%: рейтинги "Яблока" и "Патриотов России" остались в пределах статистической погрешности, а вот показатели "Правого дела" после изгнания Михаила Прохорова резко упали.

С учётом предусмотренной избирательным законодательством процедуры распределения голосов непрошедших в Государственную Думу партий между партиями-победителями, "Единая Россия" при таком раскладе получит 59,7% или 269 депутатских кресел (что меньше, чем сейчас - 315 мест). КПРФ может рассчитывать на 19% мест (85 вместо 56), ЛДПР - на 12,5% мест (56 вместо 40) и "Справедливая Россия" " на 8,8% мест (40 вместо нынешних 38). Сентябрьский прогноз определял единороссам чуть больше - 277 мест в будущей Государственной Думе. А ведь до парламентских выборов осталось ещё более месяца, времени начала зимних холодов с неизменно сопровождающими их проблемами ЖКХ, теплоснабжения, протечек, уборки снега и прочих из года в год повторяющихся "стихийных бедствий" в чиновничьей деятельности, которые избиратели, с полным на то основанием, относят к результатам политики "партии власти".

Так что, скорее всего, Юрий Лужков лишь чутко реагирует на тенденции, определяющие ныне общественные настроения. Особо отметим, что ВЦИОМ никогда не был заметен в каких-либо "антикремлевских" поползновениях, скорее, наоборот, считался и считается вполне "близким" к первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову и работающим на президентскую администрацию политтехнологам. Оценки иных социологических служб, касающиеся падения рейтинга "Единой России", выдают "на гора" ещё более печальные для "медведей" прогнозы.

Вряд ли Юрию Михайловичу на критической волне удастся вернуться во власть, но вот чувство мести по отношению к уволившему его г-ну Медведеву и бросившей его на произвол судьбы партии он, похоже, удовлетворит сполна. Другое дело, что гневные филиппики не снимают с него личной ответственности за всё то, что происходило с нашей страной и ее столицей за период с 1991 по 2009 год. Сейчас уже многие забыли, а молодежь и не знает, о кровавом московском Первомае 1993 года, массовых избиениях столичной милицией стариков-ветеранов в ходе мирной демонстрации. Мало кто вспоминает о погубленных в октябре того же 1993 года защитниках Конституции и законно избранного парламента. Как будто не было ни замученных на стадионе на Красной Пресне, ни сожженных заживо во время танкового обстрела Дома Советов. Наряду с Ельциным, Гайдаром и прочими либералами прямую и непосредственную личную ответственность за это несёт никто иной, как бывший член Высшего Совета "Единой России" Юрий Лужков.

Вчера ещё полноправный вершитель судеб столичного мегаполиса, в одночасье уволенный "по недоверию" в стилистике, близкой к той, в какой молодой и чуждый сентиментальности барин прогоняет излишне своенравного и надоевшего ему за долгие годы своими назидательными репликами старого слугу, к тому же не раз попавшегося на краже хозяйского столового серебра, ныне совершенно справедливо обличает своих обидчиков. Возможно, для кого-то, особенно среди москвичей, его мнения будут восприняты всерьёз. И они придут на выборы 4 декабря и проголосуют не так, как велит начальство, а так как подсказывают сердце и совесть, как говорится, "по уму". В любом случае, интервью Лужкова пойдёт на пользу - как свидетельство того, кто долгие годы был в эпицентре столичной власти и знает там все ходы и выходы.

В том же контексте стоит рассматривать и демонстративное отстранение беспартийного председателя правительства РФ от предвыборной кампании, формально возглавляемой им партии, заметное даже невооружённым глазом. Заметное настолько, что приходится даже совершать совместные визиты вместе с г-ном Медведевым в штаб-квартиру "Единой России", чтобы не окончательно обрушить её рейтинг и показать партийным функционером, что они при любом раскладе не будут брошены будущим президентом РФ на произвол судьбы. Это ощущение близящегося краха, образно и ёмко представленное в интервью Юрия Лужкова, всё равно не покидает единороссов. Это ощущение близящегося краха не спасут ни встречи г-на Медведева со специально подобранными "представителями молодёжи", ни суета вокруг никаким законом не предусмотренного "большого правительства", ни заявления г-на Медведева о новых его страницах в социальных сетях. Неуверенность налицо, а интервью г-на Лужкова стало лишь одним из её признаков. Хотя и довольно ярким..

 

24 октябрь 2011 г   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/opinion/2011/10/24/11637.html

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz