Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Капитал голосует рублём

Весьма влиятельная в деловом мире и внимательно изучаемая в политических кругах ведущих держав газета The Wall Street Journal обратилась на днях к теме утечки за рубежи нашей Родины российских капиталов. Тема не нова, однако, трактовка аналитиков достаточно любопытна, поскольку даёт неплохое представление о настроениях отечественной "деловой элиты" на старте федеральной предвыборной кампании.

Согласно информации издания, "в настоящее время только 12% состоятельных российских бизнесменов хранят значительную часть своих сбережений в рублях. Между тем в 2009 году число тех, кто доверял рублю свои накопления, было в три раза больше, говорится в совместном исследовании UBS AG и Campden Media, которое проводилось среди предпринимателей с оборотом бизнеса от 100 миллионов долларов в год и чьё личное состояние начинается от 50 миллионов долларов. Кроме того, если три года назад почти две пятых респондентов видели в российской валюте "безопасную гавань", то к 2011 году эта цифра сократилась всего лишь до 5%. Чаще всего озабоченность у бизнеса вызывает положение рубля, инфляция и состояние банковской системы России".

Фактически эти скупые и не особо богатые на эмоциональные оценки предложения звучат как приговор экономической политике страны за время президентства Дмитрия Медведева, а президентство это длится уже тридцать восемь месяцев. Не стоит, разумеется, забывать, что весь этот срок пришёлся на глобальный экономический кризис, затронувший и Россию как часть мирового рынка. Однако действия монетарных властей РФ внесли свою немалую лепту в нарастание подобных негативных тенденций. Ещё в самом начале кризиса известный экономист Михаил Хазин заметил, что "наши денежные власти дали маху, поскольку наша экономика, которой они много лет не давали рублевых кредитов, всё больше и больше садилась за это время на нефтяную иглу. Как следствие, любое падение мировых нефтяных цен вызывало серьёзные вопросы у иностранных инвесторов, которые и без того пребывали в несколько нервическом состоянии из-за собственных проблем. И, в конце концов, начался отток их средств из страны в целом и с фондового рынка в частности". Крах отечественного фондового рынка и жёсткий кризис ликвидности на банковском рынке из-за закрытия кредитных линий иностранными банками своим российским коллегам осенью 2008 года полностью подтвердил этот прогноз. После этих событий и пошли разговоры о "модернизации", "диверсификации экономики", "энергоэффективности" и прочих мегапроектах с нанорезультатами, наподобие научного центра в Сколково или создания в столице Международного финансового центра (МФЦ).

Прошло три года. Срок вполне достаточный, чтобы оценить, в какую сторону и какими темпами развивается народное хозяйство Российской Федерации, какова ситуация с инвестициями и обновлением основных фондов в базовых отраслях промышленности. Данные о структуре ВВП, о внешнеторговом обороте РФ и о ситуации с вывозом капитала российских физических и юридических лиц дают ответ на этот вопрос - воз и ныне там...

Да и цена на нефть опять скачет. Как раз одновременно с публикацией данных цитированного выше опроса она опять упала. Это, конечно же, совпадение - но показательное. С утра пятницы 8 июля фьючерсы на нефть за август (сорт Brent) показали отметку в 118,08 долл./баррель, что на 51 цент ниже показателей четверга. Аналогичные фьючерсы (за август) по марке американской легкой нефти остановились на отметке в 98,64 долл./баррель, что хоть и на четыре цента, но тоже ниже уровня, отмеченного днём ранее. Мы не будем переоценивать значение спекулятивных колебаний биржевых курсов, однако, очевидно, что стабильная нефтяная конъюнктура уходит в прошлое. Особенно на фоне революционных событий на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Ливии. Так, "по прогнозу Всемирного банка, содержащемся в докладе по экономике РФ, в текущем году средние котировки на нефть будут в пределах 107-108 долл./баррель, а в следующем году понизятся до 102 долл./баррель. Прогноз Всемирного банка обусловлен предположениями о продолжении конфронтации в Ливии и дальнейшем усугублении положения в ряде ближневосточных государств, в частности, Йемене и Сирии, что ведёт к нестабильности поставок нефти из данного региона". С одной стороны, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут усилить потребность в российских энергоносителях, но, с другой, привести к увеличению добычи нефти на континентальном шельфе США, в Северном море, к частичной расконсервации американских запасов. Так что в плане перспектив наполнения доходной части бюджета РФ поступлениями от налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин тоже все далеко не столь радужно и однозначно.

Теоретически вполне возможно добиться, чтобы российские компании вкладывали средства в отечественные производительный и финансовый сектора. Собственно ради этого три года назад и задумывался проект МФЦ. Для успеха подобного начинания требовалось создать выгодные условия, стимулирующие развитие бизнеса режимы налогообложения и соответствующую рыночную инфраструктуру, обеспечив тем самым перспективы устойчивого роста капитализации фирм-участников. Но всё ограничилось широковещательными заявлениями. На практике же к крупным капиталистам, по тем или иным причинам попавшим в немилость, глава правительства "направлял доктора", а мелкий и средний бизнес "кошмарили" рядовые чиновники в погонах и без. Независимой и обладающей мировым авторитетом судебной системы за прошедших три года на территории РФ не возникло. Существенного расширения спектра торгуемых у нас финансовых инструментов и явной демонстрации неизбежного снижения издержек для фирм-участников будущего МФЦ также не случилось. Об усилении защиты прав инвесторов на фоне скандального "дела Магнитского" и вовсе говорить не приходится.

Президент же только обещал, призывал, разъяснял, переписывался с чиновниками как заправский блогер в "Твиттере" да изучал опыт создания и функционирования финансовых центров посредством дискуссий в Давосе и экскурсий в Гонконге. В итоге, похоже, оказался прав финансовый аналитик и эксперт Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, предсказавший ещё три года назад, что в условиях экономического кризиса для России задачи финансовой экспансии надолго сменяются защитой собственного рынка и стабильных цен на нефть. Установка Дмитрия Медведева на создание МФЦ, "воплощавшая позитивные ожидания первой половины 2008 года", в данной ситуации шансов на воплощение в жизнь имеет очень немного.

Да и в случае удачи амбициозного проекта выгоды от создания МФЦ для страны в целом не вполне очевидны. Пусть даже какие-либо компании из стран, экономически более отсталых, нежели нынешняя Россия, используют площадку московского МФЦ для размещения своих IPO. Разместят. А дальше? Что сей факт даст полезного для развития российской промышленности или внедрения новых технологий? Ровным счётом ничего. Рабочие места для сотрудников МФЦ и обслуживающего их персонала появятся. Но и только. Возникает логичный вопрос, стоят ли тогда затраты на создание МФЦ потенциальных выгод от его функционирования? Ответ очевиден.

Похоже, и российские бизнесмены отвечают на этот вопрос примерно также. Но про себя, чтобы не ссориться с властью. А сами в это время выводят средства за рубеж. "Недвижимость, а не наличные деньги всё чаще рассматривается в качестве надёжного актива", - считает управляющий директор Campden Media Доминик Самуэльсон. Так, самыми популярными для российских бизнесменов направлениями для покупки недвижимости по-прежнему остаются юг Франции и Лондон, рассказал Грегг Робинс из UBS. При этом Лондон популярен у россиян не только своими образовательными возможностями, но и по ощущению личной безопасности, отмечают авторы исследования.

Так что, хотя до президентских выборов осталось почти девять месяцев, российские капиталисты уже голосуют. Голосуют рублём, переводя его в евро и доллары для приобретения активов вне сферы юрисдикции РФ. Это - голосование против второго срока Дмитрия Медведева. Против продолжения экономической политики нынешнего хозяина Кремля.

.

13 июля 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/07/13/8953.html  

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz