Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов
(Российская партия коммунистов)

(Неофициальный сайт)



 

Восстание в Египте подняли "парни с ноутбуками"

 

Потрясения в Египте - что это? Протест исламистов? Бунт народившегося среднего класса? Или рабочая революция и восстание предместий? На эти вопросы пытаются ответить эксперты и пытливые блогеры.

Twitter как оружие пролетариата

В Каире зафиксированы многочисленные поджоги. Горит здание правящей Национально-демократической партии. Для разгона демонстраций, продолжающихся со вторника, применяются слезоточивый газ, водомёты, резиновые пули, спецтехника. Со своей стороны демонстранты используют коктейль Молотова для атак на центры государственной власти. Охвачены бунтом Суэц, Александрия, Луксор, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия...

Восставшие выдвинули четыре требования к властям: отставка президента Хосни Мубарака, отставка кабинета министров, возглавляемого премьером Ахмедом Махмудом Мохаммедом Назефом, роспуск Народной ассамблеи (нижней палаты парламента) и назначение выборов, формирование нового правительства, передают СМИ региона со ссылкой на сайт оппозиционного движения "Братья-мусульмане".

По сообщению иранского ресурса Press TV, демонстранты заявили о намерениях оставаться на улицах до свержения режима Мубарака.

Интересно, что доктор исторических наук Георгий Мирский, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, во время жасминовой революции в соседнем Тунисе спрогнозировал потрясения и в стране пирамид, ссылаясь на принцип домино. "В Египте у власти 30 лет находится один и тот же человек " президент Хосни Мубарак. Его власть подходит к концу, но, судя по всему, он собирается вместо себя подсунуть народу своего собственного сына Гамаля. Последние прошлогодние выборы, конечно, были абсолютной "липой". Все это понимают. Там, с политической точки зрения, есть все условия для того, чтобы был воспроизведен тунисский сценарий", - пояснял учёный. Вместе с тем, по его оценке, в Египте никогда не было протестных традиций, каких-то массовых движений - если что-то и совершалось, то только "верхушечные" революции или военные перевороты. Поэтому Мирский выражал сомнение в том, что на берегах Нила "сейчас уже существуют достаточно энергичные и решительные силы среди молодежи".

Оказалось - существуют.

По мнению ряда аналитиков, нынешние массовые протесты - результат появления в Египте нового поколения оппозиционных интернет-активистов. Сначала для высказывания своих настроений они использовали блоги и Facebook, а сейчас вышли в реал и впервые попытались донести свои мысли не через компьютер, а посредством уличных демонстраций.

Дело в том, что Египет отличается от других арабских стран крупнейшей и наиболее активной блогосферой. Молодые египетские он-лайн-активисты пишут о нарушениях прав человека, издевательствах в полицейских участках и социальных несправедливостях, зачастую раскрывая информацию о том, о чём иначе никто не говорил бы.

С одной стороны, наиболее прогрессивные издатели, редактора независимых газет привлекают ведущих популярных интернет-дневников в печатные СМИ. Одновременно с этим блогеры активно используют социальные сети, чтобы побудить людей выйти на антиправительственные митинги и в конечном итоге - мобилизовать демонстрации по всей стране. Опираясь на эти факты, можно говорить о том, что нынешние массовые волнения в Египте были организованы через Facebook и Twitter, а главным смутьяном и бунтовщиком считать "человека с ноутбуком". Недаром сейчас египетским блогерам грозят арестами, тюремным заключением и даже в ряде случаев смертью. Некоторые сетевые активисты уже покинули страну.

Примечательно, что египетская "цифровая революция" аукнулась в Китае. В китайском аналоге микроблогов Twitter отныне введен запрет на слово "Египет", отметил в Живом Журнале sevasex.

Что же происходит?

Целый ряд интернет-пользователей левого лагеря в эти дни подробно анализируют причины, объективные и субъективные предпосылки происходящего и расстановку сил в общественном поле Египта. Например, по мысли chaotickgood, старт подготовки восстания был дан после того, как прошли очередные фальсифицированные выборы в парламент. Тогда сформировалась инициативная группа из нескольких десятков оппозиционных депутатов, которые были вынуждены покинуть посты, и руководства оппозиционных партий, лишившихся какого-либо влияния на государственный механизм вообще.

"Кроме того, недовольные Мубараком и его семьёй фракции есть не только среди публичных политиков, но и в других отрядах правящего класса. В частности, кланом Мубарака недовольна местная олигархия, считающая, что он забрал себе слишком много власти", - отмечает автор.

Согласно его логическим построениям, "с одной стороны, такое положение определенно облегчит свержение именно Мубарака и отстранение от власти его клана и его семьи (которая тайно вылетела из Египта еще в пятницу). С другой - оно обязательно приведёт к столкновению между радикальной частью движения и некой самопровозглашенной контрэлитой. К слову, в Тунисе уже это происходит. Очевидно, что олигархи, генералы, политики и прочие "прорабы перестройки" будут акцентировать внимания общества именно на фигуре Мубарака, всячески затушёвывая социально-экономические аспекты его правления. Мубарак, в свою очередь, решил разыграть ту же карту, только другой масти, распустив правительство и сделав популистское заявление и объявив о готовности к реформам".

Таким образом, "зависнет ли страна на стадии некоего "национального единства" (с олигархами или даже с Мубараком во главе) или революционный процесс будет развиваться - зависит, преимущественно, от сознательности населения", - резюмирует блогер.

При этом часть ЖЖ-юзеров выражают недоумение и озабоченность тем, что президент США Барак Обама и глава Госдепартамента Хиллари Клинтон поддержали египетских повстанцев, требуя от Мубарака - своего, казалось бы, ключевого союзника на Ближнем Востоке - встать на путь "демократизации". "Русскоязычные блогеры в Израиле считают, что это может привести к рулю исламистов - "Мусульманских Братьев", - пишет в сетевом дневнике mixail-a.

"Сложно объяснить подобную тупость мышления из-за океана, когда арабские демонстранты выкрикивают, требуя отставки своего президента, вместе с "Аллах акбар!" именно антиамериканские лозунги. Причём тут на Ближнем Востоке, среди арабского мира, американская демократия, дружище-идеалист Обама?!" - возмущается miky-m. Блогер напоминает "неблагодарным янки", что "Мубарак 30 лет сохранял стабильность в своём регионе" и "в обмен на американские деньги и вооружения давал Штатам безраздельный военный контроль в Суэцком канале, включая геополитическую гегемонию супердержавы, учения НАТО и т. д.".

"Что же происходит в Египте на самом деле? Демократическая революция, которая перевернёт весь арабский мир, или же тонко спланированный захват власти радикально настроенными мусульманами!? Второй вариант вероятнее всего", - разделяет изложенную выше точку зрения Дмитрий Барвин, разместивший свой текст в сообществе forisrael. По его версии, "в ближайшее время это проявится точно так же, как произошло в Тунисе!!! Но весь вопрос: как это могло произойти в такой стране, как Египет? Притом что большинство участвующих в беспорядках - это образованные молодые люди, не религиозные фанатики!!! Ответ очень простой: коррупция и наплевательское отношение на большей части граждан действительно были, а в последнее время приняли угрожающие масштабы... "Братья Мусульмане" где-то хорошим словом, где-то материальной помощью привлекли на свою сторону сотни тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет, они стали для них семьей, старшим братом, наставником!!! Дальше было только делом техники разыграть одну из схем переворота, подготовленных заранее в Иране!!!".

"Братья-мусульмане" - египетская КПРФ

С "радикально-мусульманским" дискурсом не согласен уже упомянутый chaotickgood, по оценке которого роль исламистов в общественной жизни Египта несколько преувеличена. "В народном восстании исламисты существенной роли не играют. Руководство организации не призвало своих сторонников к участию в беспорядках, но разрешило участие в них на индивидуальной основе. Участвует в основном молодёжь, настроенная достаточно демократично - вплоть до братания с христианами, - раскрывает свой тезис автор. - Народ, в свою очередь, тоже интереса к исламистам не проявляет. Складывается впечатление, что "Братья-мусульмане" - это такая египетская КПРФ, канализирующая недовольство консервативного электората. Соответственно, перспектив захвата ими власти пока не видно".

"Зато роль рабочего профсоюзного движения Египта в сегодняшних событиях, судя по всему, очень велика, - делает вывод блогер. - Либеральные СМИ, сообщающие о том, что протестует "образованный средний класс", как обычно, выдают свои идеологические догмы за действительность. За некоторое время до начала восстания либеральные митинги стабильно собирали 1-2 тысячи человек. Сегодняшние тысячи пришли не оттуда, а из рабочего движения, которые уже несколько лет находится на подъеме, активно участвовало в забастовках и даже добилось от правительства ряда уступок".

Отдельное, любопытное на общем фоне видение ситуации обрисовал французский специалист по странам Африки Бернар Люган (Bernard Lugan), который, кстати, как и российский историк Мирский, предугадал развитие подобное развитие событий ещё в середине января. Согласно мнению Люгана, опубликованному на русском языке в сетевом журнале gaza2009, "сценарий знаком и неизменен: стареющий президент, неизбежные народные волнения, вызванные ростом цен на продукты питания и демографической катастрофой, жёсткий ответ со стороны силовиков, преувеличиваемый теми, кто всегда любит нас учить, а потом - кампания в западной прессе против семьи Мубарака, которую обвинят в чрезмерном обогащении. Таким образом, будет подготовлена почва для ещё одной исламской республики - и всё это, разумеется, во имя демократии".

"Эти трагические события в очередной раз вызывают во мне чувство презрения к французскому "политическому классу", - открыто признаётся Бернар Люган. - Те, кто ещё несколько недель назад смотрели на президента Бен Али (свергнутый глава Туниса. - Ред.) влюблёнными глазами, сегодня спешат уличить его в преступлениях. Наши правители опустились до того, что решили выслать из Франции сановников Бен Али - тех самых, кого они вчера принимали, раскатывая перед ними красный ковёр. Франция в очередной раз продемонстрировала - она поддерживает "друзей", лишь пока они в силе".

Что-то это до боли напоминает?

Как ни смешно, ряд российских политиков действительно уже поспешили приклеить опальным главам североафриканских государств ярлыки "узурпаторов". Вот наиболее характерная цитата из речи вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, приведённая Александром Мещеряковым в коммьюнити politika_ldpr.

"События в Египте - грядущий российский сценарий, - уверены, в свою очередь, авторы Агентства русской информации. - Понятно также, что наступающая политическая весна сейчас будет гулять по планете в полный рост, и в ближайшие несколько лет мы уже будем жить, если не в другом, то в сильно изменившемся мире. Никаких сомнений, что волна докатится и до России, остаётся только неясным - когда".

"Поняв, что события в Египте и Тунисе надвигаются и в России, по телевидению пытаются запугать народ репортажами о тамошних мародёрах. Но этим здесь запугать людей уже трудно", - подчёркивает isk-and-er.

 

Что касается мародёрства, то, как свидетельствуют эксперты с места событий, разгром в Каирском музее устроили отнюдь не революционеры и не их сторонники, а сотрудники собственной охраны музея, полицейские (снявшие форму, чтобы их не узнали), а также один из лидеров правящей Национал-демократической партии Египта. Все разрушения произошли на втором этаже музея, там, где находятся, в том числе, сокровища Тутанхамона.

"Вот что такое вертикальные режимы, - комментирует victorsolkin. - И пусть только хоть кто-нибудь попробует сказать что-то гадкое о восставших, а потом сделать вывод - вот, видите, этот народ не готов для свободы! Нет. Это полицейские и гражданские чиновники египетской "вертикали" готовы для тюрьмы".

Между тем мировые финансовые круги пребывают в напряжении: торги на Токийской фондовой бирже в последний день января завершились значительным падением котировок. Такие результаты связаны, считают аналитики, с обвалом на последних торгах в Нью-Йорке из-за эскалации напряженности в Египте, передаёт yamato7.

Однако опасения относительно того, что революция в Египте может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, повышают спрос на активы зоны безопасности. И иена извлекает из этого выгоду. Вместе с ней растут в цене доллар США и швейцарский франк. Участники рынка внимательно следят за развитием событий в близлежащих к Египту странах. "Любые новости о том, что в этих странах события будут развиваться аналогичным образом вызовут дополнительную волну продаж высокодоходных активов и будут провоцировать укрепление вышеназванных трех валют безопасности", - говорится в сообщении на fx-exness.blogspot.com.

А вот российские туроператоры могут прекратить подтверждать бронирование туров в Египет. О массовой эвакуации 40 тысяч россиян пока речи не идёт - большая их часть находится далеко от мест беспорядков. Впрочем, кое-где уже начинаются проблемы с бензином и связью. И хотя ситуация на курортах спокойная, власти США, Греции, Турции, Эстонии и ряда других стран уже приняли решение об эвакуации своих граждан из Египта.

 
01 февраля 2011 г.   Валерия Стрельникова
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/02/01/4937.html

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz