Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов

(Неофициальный сайт)



 

Международная солидарность защищает права жителей 

 

Когда наш современник узнает о том, что злостного неплательщика могут переселить в "социальное жилье", когда он сталкивается с регулярным повышением квартирной платы, если ему сообщают, что его жилище может быть снесено, - современный россиянин теряется и не подозревает, насколько велик размах подобных проблем во всем мире.

По данным ООН, сейчас около 15 процентов жителей Земли либо страдают от отсутствия жилья, либо могут его лишиться. 15 процентов - это один миллиард человек, которые могут быть насильственно выселены из своих домов по разным причинам.

Бедным странам угрожают, как ни странно, зарубежные инвестиции в инфраструктуру, например, через МВФ. Развитие инфрастуктуры приводит к массовому и безответственному сносу жилья, а необходимость выплачивать иностранные долги не позволяет этим странам компенсировать гражданам утраченное жилье. В Нигерии реконструкция столицы выгнала на улицу 4 из 7 миллионов ее жителей, в Доминиканской республике лишился жилья 1 млн. человек, в Зимбабве пострадали 2,5 млн. человек из 12,5 жителей страны. В бедствующие районы, где люди лишились крова из-за войн, цунами или землетрясений, часто направляется огромная безвозмездная помощь, но коррупция и спекуляция на рынке жилья пожирают эти средства. В России и в странах Восточной Европы прошла волна массовой приватизация жилья, а у последних еще и произошла реституция - возвращение имущества бывшим собственникам, которые потребовали от жильцов перезаключения контрактов на драконовских условиях. В странах так называемого "золотого миллиарда" тоже далеко не все благополучно. Приватизация общественного сектора и рост цен аренды жилья - вот две причины, по которым, например, в Италии без жилья может остаться 600 тысяч, а во Франции - 500 тысяч человек.

Потрясенная этими перспективами, Организация Объединенных Наций на пороге 2000-го года приняла документ, определяющий ее цели на новое тысячелетие. Среди них под номером 11 значилось сокращение числа людей, которым угрожает выселение, на 100 млн. человек к 2020 г. Однако реальность не так обнадеживающа: уже к 2015 г. ожидается увеличение числа тех, кому угрожает насильственное выселение, на 700 млн. человек.

К такому выводу пришла международная общественная организация "Международный Альянс Жителей" (МАЖ - International Alliance of Inhabitants) - одна из самых влиятельных организаций, созданных для защиты прав жильцов. В ее руководстве - представители Италии, Франции, Мексики, Перу, Сенегала, Южной Африки, Бразилии, Доминиканской республики, а координирует МАЖ деятельность национальных организаций из широкого круга стран Африки, Азии и Европы. От России в МАЖ участвуют Институт Коллективного Действия из Москвы и недавно созданная в Петербурге общественная организация "Надежный Дом" для защиты прав собственников жилья. Основателем и президентом МАЖ стал Чезаре Оттолини, который остается и президентом национальной итальянской организации. Усилиями Чезаре Оттолини и его коллег при ООН была создана Консультативная Группа по Принудительным Выселениям (КГПВ).

МАЖ участвует в Социальных Форумах, проходящих ежегодно в разных странах мира, а также самостоятельно организует научные конференции и общественные слушания по широкому кругу вопросов, которые связаны с проблемой "устойчивого развития". МАЖ разрабатывает концепцию "Нового городского социального пакта", в которой гармонично увязываются задачи развития города как единого хозяйственного и культурного целого с соблюдением прав граждан и, главное, с активным участием гражданского общества в формировании городской среды.

Масштабной кампании, которую МАЖ ведет сейчас, присвоено название "Ноль выселений". Ее начало было положено в прошлом году в Риме, где эта проблема стоит остро. На Социальном Форуме, проходившем в Петербурге в июле 2006 г., Чезаре Оттолини рассказывал, о том, как римская кампания была организована. В течение одной недели шли встречи между руководством МАЖ и муниципальными римскими властями. Переговоры и выработка взаимоприемлемых соглашений происходила в присутствии работников ООН из КГПВ. Кампания широко освещалась: за это время были опубликованы около 200 статей в прессе и проведены десятки телепередач. В результате римский муниципалитет отказался от планов широкой приватизации общественного жилья, были выработаны новые условия заключения договоров аренды, облегчены условия выплаты задолженностей.

Общая схема работы МАЖ всегда одна и та же: сбор информации с мест, оповещение, подготовка предложений для ООН и других интеллектуальных центров, призыв к международной солидарности, содействие обмену опытом и т.п. Каким содержанием наполнится такая схема, зависит далеко не только от МАЖ, но и от зрелости местных организаций гражданского общества.
06 октября 2006 г.   Игорь Жордан,
член организации "Петербургский Дом"
(статья подготовлена для журнала "Диалог")   

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz