Ленинград

РПК
Региональная Партия Коммунистов

(Неофициальный сайт)



 

Российские левые должны понимать, что власть пытается
манипулировать патриотическими настроениями

Не только коммунистам, но и практически всем российским левым, пока не удалось преодолеть комплекс носителей идеологии, занимающей господствующее положение в обществе. Они продолжают постоянно ориентироваться на мифические государственные интересы и временами ведут себя так, словно кто-то им поручил направлять государственную политику. Следует осознать, что у отдельных общественных групп, народа в целом и государства (точнее, нескольких бюрократических и олигархических группировок, осуществляющих государственное управление) сейчас различные интересы.

Нынешняя власть не собирается отражать в своей политике, - ни во внутренней, ни во внешней, - потребности общества. И уж тем более она не намерена никому поручать контролировать свои действия. А левой оппозиции вообще ничего от власти не положено, разве что осиновый кол.

Власть долгое время говорила, что у нас провалы внутриполитических проектов компенсируются внешними успехами. Теперь стало очевидно, что никаких достижений во внешней политике не было. Выяснилось, что в семью "цивилизованных народов" (т.е. в группу развитых капиталистических государств) нас никто не звал, и пускать нас туда не собираются. У России складываются партнёрские отношения с различными государствами, в том числе и чрезвычайно влиятельными в мире, с некоторыми из них возникает основа для долговременного сотрудничества, в ряде стран возникла российская диаспора, влияющая на отношение общественного сознания к России, возникают и укрепляются культурные связи. Но все эти явления и тенденции не имеют никакого отношения к внешнеполитическому курсу, который проводится государственной властью исключительно в расчёте на внутриполитический эффект.

Российские СМИ пытаются создать представление о том, что руководство ведущих капиталистических стран относится к России как к равному партнёру. В действительности, подобное отношение попросту невозможно из-за всё усиливающейся зависимости России в технологической сфере. Недавняя авария батискафа, который удалось спасти только благодаря содействию специалистов из Великобритании и США, ещё раз доказывает это. Отрадно, в этой связи то, что российская власть осознала эту зависимость, признала свою отсталость и научилась действовать соответствующим образом. Если бы российское военное и политическое руководство сохраняло верность прежним иллюзиям, нас, наверняка бы ожидало повторение трагедии "Курска".

Конечно, пока неизвестны последствия доступа военных США и Великобритании к российским военным секретам. Вполне возможно, что в военном отношении наше положение ещё больше осложнилось и ухудшилось. Но гораздо опаснее технологической зависимости и военно-политической слабости полная культурная и идеологическая несамостоятельность нынешней российской власти. Она опять-таки ярко проявилась во время операции по спасению батискафа. Когда его подняли, наш министр обороны радостно произнёс "Yes!" как Арнольд Шварцнейгер или Жан-Клод Ван Дамм, справившиеся с очередным противником американских ценностей и образа жизни. То, что российский министр обороны в момент наибольшего эмоционального напряжения копируют героев американских боевиков, несомненно, является крупным внешнеполитическим успехом. Только Россия к этому успеху не имеет ни малейшего отношения.

Российская власть не желает признавать очевидного: внешняя политика - это постоянный конфликт, в котором страны, обладающие определёнными преимуществами, - экономическими, технологическими, военными, культурными, - пытаются улучшить своё положение за счёт тех, кто таких преимуществ не имеет аналогичных возможностей. В этом отношении ситуация для России принципиально не изменилась по сравнению с периодом "холодной войны". Только теперь наше государственное руководство признаёт свою слабость, и даже не пытается оказывать сопротивление, сдавая одну позицию за другой. Несмотря на заверения власти, ситуация остаётся именно такой. Давление на Россию продолжается, и она ему уступает, поскольку нынешний социально-экономический строй и политический режим не позволяют ей отстаивать национальные интересы.

Левым ни в коем случае нельзя поддаваться на пропаганду власти, постоянно обещающей, что она успешно защитит внешнеполитические позиции России, если ей не будут мешать внутренние неурядицы. Власть принципиально не способна произвести социально-экономическую и культурную модернизацию, без которой Россия будет обречена на всё увеличивающееся отставание от развитых капиталистических стран, а соответственно, и на всё усиливающуюся зависимость от них. При этом российские левые должны понимать, что власть будет манипулировать патриотическими настроениями, используя их для поддержания собственного господства.

Левые - единственная политическая сила в России, способная осуществить модернизационные изменения. Поэтому от того, придут ли левые к власти, зависят и перспективы российского государства, которые при сохранении на сколько-нибудь длительный срок нынешнего строя, будут довольно мрачными. В этой связи определённую опасность представляет то, что российские левые, за исключением нескольких интеллектуалов, совершенно не вписаны в международный контекст. Российские левые должны стремиться к организации совместных акций со своими единомышленниками, как в западных странах, так и государствах "третьего мира". Мы обязаны принимать участие в глобальных дискуссиях. Для российских левых, к сожалению, характерна чрезвычайная слабость в медийном пространстве. Российских левых нет в мировом информационном пространстве, а теперь даже и в пространстве СНГ. Но при этом у российских левых есть необходимый потенциал для того, чтобы присутствовать на международном уровне, а главное, - есть прямая заинтересованность в этом.

Эта потребность российских левых утвердиться в международном пространстве противоречит общей политике власти, направленной на новое закрытие внешних границ для всех, кроме представителей бюрократии и олигархии. Власть ничего не делает для того, чтобы облегчить въезд российских граждан в другие страны (за исключением государств, живущих за свёт доходов от туризма, которые сами всеми силами стремятся упростить правила въезда). В ближайшем будущем планируется произвести обмен загранпаспортов. Исходя из опыта обмена общегражданских паспортов, можно с уверенностью предположить, что это будет долгая и унизительная процедура. В результате общее количество загранпаспортов, находящихся на руках у граждан, скорее всего, уменьшится.

Но при этом российские границы становятся всё более прозрачными для культурной, экономической и идеологической экспансии капиталистических стран. Остановить её своими силами российские левые не смогут даже в случае своего прихода к власти. Поэтому для российских левых становится чрезвычайно важным не только самим включаться в международный контекст, но и подключать западных левых к решению российских проблем, непосредственно связанных с воздействием капиталистической глобализации.


 

19 августа 2005 г.   Анатолий Баранов, редактор сайта КПРФ.ру
и независимого информресурса "Правда-инфо"
(по материалам интернет-сайта "Товарищ")   

 

Mail to Webmaster Пишите!

regpk@narod.ru

Гостевая
книга




Хостинг от uCoz