Памяти И.И. Макарова
Трудно свыкнуться с мыслью, что 10 июля 2004 не стало Ивана Ивановича Макарова, весёлого, полного жизнелюбия, удивительной душевной щедрости человека, которому менее чем за месяц до кончины, исполнилось только 53 года.
Моё знакомство с Иваном Ивановичем состоялось в конце 1991 г., в страшное время катастрофы СССР и КПСС. На руинах последней создавались новые партии и движения. Иван Макаров был среди тех, кто понимал, что главной причиной коллапса "советского социализма" явился не ликвидированный со сталинских времён разрыв с подлинным марксизмом в теории и практике КПСС. И он поставил для себя задачу: "сея разумное, доброе, вечное", воспитывать настоящую политическую культуру в новых борцах с нашествием капиталистического варварства. Он помогал в этом всем тем левым, кто был открыт для восприятия этой культуры.
Но ни одна из новых коммунистических партий полностью его не устраивала. Ближе всего взглядам И. Макарова соответствовали программные и уставные положения РПК, и с 1-го её съезда, участником которого он был, И. Макаров стал её сторонником. Тесное сотрудничество И. Макарова с Региональной партией коммунистов продолжалось до последних дней его жизни.
Иван Иванович был активным участником движения "Коммунисты - за права граждан", объединившего в начале 90-ых годов коммунистов Ленинграда независимо от их партийной принадлежности. Он был инициатором создания и фактическим руководителем ДСПС - Движения за демократию, социальный прогресс и справедливость, одним из учредителей в мае 1994 г. регионального отделения Союза левых интернационалистов, входил в его координационный совет. После слияния в 2001 г. Интерсоюза с движением "Альтернативы" И. И. Макаров столь же активно работал в нём, выполнял функции ревизора в региональном отделении, был участником большинства московских и всех питерских конференций "Альтернатив". Выступления Ивана Макарова на этих конференциях, на совместных семинарах РПК и "Альтернатив" отличались содержательностью и теоретической выверенностью.
Особо следует сказать о двух восхитительных свершениях Ивана Ивановича.
В 1997 г. он стал издавать журнал "Вопросы марксистской философии". У него не было никаких спонсоров. Были лишь помощники, которых он увлёк этим начинанием: супруга Людмила Васильевна, старшие сыновья Иван и Дмитрий и друг - И. Я. Огурцов. С 1997 по 2002 гг. вышло 5 номеров этого журнала - продукта самозабвенного труда и бескорыстия. О серьёзности и разносторонности содержания "Вопросов марксистской философии" говорят его рубрики: "Из истории философской мысли", "Хрестоматия марксизма", "Диалектическая логика", "Полемика: прямые углы круглого стола марксизма", "Уроки борьбы", "Краткий научно-популярный словарь"... Журнал исправно выполнял миссию, заданную его основателем, - способствовать освоению и дальнейшему развитию идей марксизма.
Второй жизненный подвиг Ивана Ивановича - создание "Электронной библиотеки марксизма", лишь полный каталог которой занимает около 50 страниц. В неё вошли избранные труды К. Маркса и Ф. Энгельса, Полное собрание сочинений В. И. Ленина, "Опыты Тьерри и материалистическое понимание истории" Г. В. Плеханова, работы А. Богданова, Н. Бухарина, Л. Троцкого, виднейших отечественных и зарубежных марксистов, хрестоматия работ классиков по диамату и истмату, периодика (журналы и газеты) социалистической направленности последнего десятилетия, программы и уставы современных левых политических партий и движений, история философии в оригинальных сочинениях мыслителей от античности до наших дней, систематизированная по эпохам и цивилизациям. На диске имеются и более 150 портретов, и философско-поэтический блок, и блок по религиоведению, содержащий Библию с Ветхим и Новым Заветом, Коран и сочинения атеистов прошлого и современности, и даже философские шутки. Огромный труд! И в создании электронной библиотеки большую помощь Ивану Ивановичу также оказали сыновья Иван и Дмитрий.
Талант воспитателя - ещё одна грань душевно и интеллектуально богатой личности И. И. Макарова. Вместе с Людмилой Васильевной он вырастил троих сыновей, двое уже самостоятельные люди, один - успешный журналист, другой - специалист по информационной системотехнике. Отец был для них примером, наставником, старшим товарищем. Не забыть, как ежегодно, 1 мая и 7 ноября, в часы последемонстрационных митингов на Дворцовой площади, семейство Макаровых, сыновья рядом с отцом, ещё и будучи школьниками и студентами, бодро распространяли "Вопросы марксистской философии", "Альтернативы" и другую современную социалистическую литературу. Кроме того, Иван Иванович продумал сборно-разборную конструкцию стендов, изготовил их, опять-таки вместе с сыновьями, и они многократно используются "Альтернативами", РПК, Комитетом единых действий, ранее - Интерсоюзом.
И. И. Макаров много лет преподавал обществоведение и был классным руководителем в Речном училище, ставшем потом Колледжем специалистов флота при Университете водных коммуникаций. В течение одного семестра в 2001г. я вёл там (по рекомендации И. И.) физику и мог наблюдать, с каким уважением относятся к И. И. Макарову курсанты. Он умело заинтересовывал их распутыванием хитросплетений общественных проблем, исподволь подводя к пониманию путей разрешения социальных противоречий, раскрывал красоту диалектики. В классе обществоведения - в наше время! - висели портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Это тоже - поступок. И он, очевидно, впечатлял курсантов.
Последний раз я виделся с Иваном Ивановичем 24 июня, в хосписе, за 2 с небольшим недели до кончины. В этот день ему было несколько лучше и он ещё намечал планы... С удовольствием перелистывал принесённые последние два номера "Альтернатив", с благодарностью отметив опубликование информации о его электронной библиотеке. В этой последней нашей беседе он повторял старую свою мысль-императив: мы, нынешние марксисты, в повседневных будничных делах, в отношениях между собой, с другими людьми должны быть образцами честности, взаимопомощи, реальной, не показной. И просил передать всем друзьям в Питере и Москве самые добрые пожелания.
Иван Иванович Макаров был поистине настоящим человеком будущего царства свободы.
27 июля 2004 г.
|
|
И. Абрамсон
|
|